Церковь Шотландии поддержала однополые браки

Генеральная ассамблея  Церкви Шотландии поддержала поправку к церковному закону, дающую однополым парам право вступать в брак.

В ходе голосования в понедельник 274 члена проголосовали за изменение, а 136 выступили против.

Священнослужители получат возможность добровольно решать, участвовать ли в ритуале, что положит конец многовековому запрету.

Модератор Генеральной ассамблеи преподобный Йен Гриншилдс отметил, что Церковь Шотландии — довольно большая церковь и что среди членов церкви существуют разные взгляды на проблему однополых браков.

«Церковь Шотландии по-прежнему придерживается разных взглядов на этот вопрос. В течение многих лет мы вели дискуссии, чтобы найти решение, которое совместило бы уважение к разнообразию и ко всем вероисповеданиям», — сказал модератор Генеральной Ассамблеи.

Однополые пары, активисты и другие церковные группы приветствовали этот шаг, но другие опасаются, что независимо от того, принуждают ли их участвовать в ритуале или нет, этот шаг ставит в затруднительное положение пасторов, выступающих против однополых браков.

В ближайшие дни планируется обновление церковного законодательства. Слова «жена и муж» в браке будут заменены словами «стороны».

Благодаря этому решению Церковь Шотландии стала крупнейшей церковью в Великобритании, разрешающей однополым парам вступать в брак.

 

Previous Story

Оспа обезьян — болезнь, повышающая риск стигматизации геев и бисексуальных мужчин

Next Story

На пленарном заседании парламента обсудили насилие в отношении женщин и гомофобную ненависть

Последние новости