KOMITID

Украинские ЛГБТ-беженцы сталкиваются с угрозой дискриминации в соседних странах

В четверг директор по коммуникациям Budapest Pride Виктория Радван со своей партнершей выехала на венгерско-украинскую границу. Их цель состояла в том, чтобы доставить четырех ЛГБТ-беженцев в Будапешт, чтобы предоставить им безопасное убежище, еду и психологическую помощь.

Радван не является членом какой-либо гуманитарной группы и не занималась жильем для беженцев, но как только она услышала о нападении России на Украину, она поняла, что должна чем-то помочь.

«Мы знаем, что ошибаются люди, которые говорят, что ужасы войны вредят всем одинаково. Во времена масштабного кризиса уязвимые группы становятся еще более уязвимыми, мы это уже знали», — сказала Радван, добавив, что ее ЛГБТ-сограждане делают все возможное, чтобы помочь, предоставляя беженцам бесплатную комнату или, по крайней мере, диван.

Вооруженный конфликт ставит под угрозу защиту прав меньшинств и создает реальную опасность стать объектом насилия. Согласно отчету Верховного комиссара ООН по делам беженцев за 2021 год, ЛГБТКИ приходится сталкиваться с насилием, трудностями в доступе к предметам первой необходимости, правоохранительными органами и другими формами дискриминации.

Многие трансгендерные женщины в Украине сталкиваются с проблемой выезда из страны, так как официальные записи по их гендерному маркеру отмечают мужчину, а мужчины по закону обязаны оставаться во время войны в стране и сражаться с врагом. В украинской армии есть женщины, геев и трансгендеров не отвергают, но и равного обращения тоже нет.

Многие украинцы едут в Польшу и Венгрию, и активисты говорят, что ЛГБТ-люди сейчас сталкиваются с трудностями, так как обе страны, подавшие ходатайство о предоставлении убежища, подверглись критике со стороны ЕС за законы против геев. В Польше однополые пары не могут вступать в брак, иметь гражданский союз или иметь детей. Согласно опросу 2019 года, четверть поляков не поддерживают толерантное отношение к ЛГБТК, при этом в стране существует так называемая Зоны, свободные от ЛГБТК.

Джулия Макиоча, активистка Warsaw Pride, говорит, что организация вскоре предприняла шаги, чтобы помочь беженцам и предотвратить возможную дискриминацию.

«Мы не хотим, чтобы представители ЛГБТК находились в лагерях беженцев или крупных коммунах, где более вероятны гомофобные настроения. Мы хотим, чтобы они были с людьми, которые понимают их потребности», — сказала активистка.

Макиоча считает, что, опасаясь возможной дискриминации, многие ЛГБТ-беженцы захотят покинуть Польшу и Венгрию и искать убежища в Западной Европе, где более толерантное законодательство: «Единственное, что мы можем сделать, это встретить их на первом этапе».

Аарон Моррис, ЛГБТ-активист из США, работающий в сфере иммиграционного равенства, отмечает, что он часто сталкивался с подобным. Беженцы ЛГБТК, бегущие из Турции, Сирии, Афганистана и Центральной Америки, подвергались нападениям и дискриминации.

«Часто, когда они покидают страну, чтобы чувствовать себя в безопасности, общественность отвергает их. У них нет ни поддержки семьи, ни религиозных институтов, поддерживающих другие меньшинства», — сказал Моррис.

Он сказал, что в ответ на этот вызов правительства Соединенных Штатов или других стран должны предпринять эффективные шаги —  принимать ЛГБТ-людей или призвать другие страны обеспечить для них безопасную среду. Европейские ЛГБТК-организации не зависят от других в принятии мер по оказанию помощи, активисты начали переговоры, чтобы найти способ предоставить жилье, медицинскую помощь и переселить людей в толерантные страны.

Несмотря на уже принятые меры, активисты обеспокоены судьбой некоторых ЛГБТ-беженцев и людей, оставшихся в Украине.

«Никто не знает, что произойдет. Поэтому эти вопросительные знаки, эти спекулятивные обстоятельства делают все очень и очень сложным», — сказала Радвани.

 

Источник: npr

Previous Story

Способы поддержки украинского народа

Next Story

5 произведений грузинских писательниц о жестоком российском режиме

Последние новости