Трагедия 9 апреля и объединенная вокруг идеи свободы, Грузия

Прошло 33 года после трагедии 9 апреля 1989 года. Со дня, когда грузинский народ дорого заплатил в борьбе за свободу и принес Грузии независимость. Сегодня 9 апреля, и мир снова потрясен жестокостью войны. Теперь дружественная Грузии страна, Украина, борется за свою свободу, и враг тот же.

В истории грузинского народа немало кровавых дат. Не нужно возвращаться в стародавние времена – даже прошлого, ХХ века достаточно, чтобы вспомнить трагедии, которые связаны с Россией.

Вспомним 1921 год — присоединение независимой Грузии к кровавой России; 1924 г. — подавление восстания грузин, борющихся за свободу страны и массовые расстрелы патриотов; 1937 г. — массовые репрессии видных деятелей страны; вторая мировая война, в которой участвовало 24% населения Грузии и более половины не вернулись; 9 апреля 1989 года, когда были совершены зверские акты против безоружных, ни в чем не повинных людей на проспекте Руставели и соседних к нему улицах. В этот исторический день грузинский народ объединился вокруг одной идеи, Грузия потребовала свободы и мирно выступила против несправедливого режима Советского Союза. Протест грузинского народа не остался без ответа советской армии и в ночь на 9 апреля граждане стали жертвами жестокой расправы.

Это был преднамеренным геноцидом грузинского народа, осуществленный чуждой и безжалостной силой – Россией.

Несмотря на сильного врага, реки крови, грузины никогда не отказывались своего стремления к свободе и независимости. В народе всегда присутствовало национальное самосознание, которое с особой силой проявилось с 70-х годов XX века. Именно с этого времени общество стало более активным. В 1988-89 годах многочисленные демонстрации затрагивали вопросы национальной независимости, идентичности, социально-экономические и политические вопросы. Протестующие требовали защиты монастырского комплекса Давид-Гареджи, прекращения экологически неоправданных строек, нарушения суверенитета республики, дискриминации грузинских солдат в советских войсках и насилия над ними.

Грузины вышли на улицы в знак протеста против режима. Главным вопросом было сохранение национальной идентичности: Гарантировано ли будущее существование и развитие грузинского народа? Не грозит ли нам исчезновение? Почему вопреки  конституции ущемляется и  не используется в полной мере государственный язык? Почему мы постепенно теряем нашу землю.

Эти проблемы стали особенно очевидными во время демонстраций в ноябре 1988 и феврале 1989 года. Власти противодействовали протесту всеми имеющимися силами милиции, спецслужб и армии. В ноябре 1988 года они обратились в Москву с просьбой ввести комендантский час в Тбилиси. Ситуация обострилась 18 марта 1989 года после провокационного митинга в абхазском селе Лыхны, где была принята антиконституционная резолюция об отделении Абхазии от Грузии.

4 апреля во дворе Медицинского университета прошел студенческий митинг, в котором приняли участие около 2000 студентов. Звиад Гамсахурдиа выступил с речью и призвал протестующих содействовать проведению массовых митингов по «абхазскому вопросу». В 7 часов того же дня в актовом зале университета была принята резолюция о национальном неповиновении правительству Грузии, образовании временного правительства Грузии и упразднении автономий.

Акция продолжилась 5 апреля. Вопрос Абхазии перешел на второй план. Демонстранты требовали восстановления независимости Грузии, утраченной в результате российского насилия в 1921 году и ее выхода из состава Советского Союза. Люди объявили голодовку, чтобы поддержать это требование.

6 апреля число протестующих увеличилось, а 7 апреля президенты США и Франции обратились к России с призывом признать акт агрессии против Грузии в начале ХХ века.

8 апреля сообщалось, что МВД планировало разгон митинга, поэтому люди заблокировали улицы вокруг митинга автобусами и грузовиками. В тот день голодовку объявили пятьсот женщин. В то же время по инициативе организаторов митинга был создан совместный комитет Национально-освободительного движения Грузии.

Протестующие решили закончить свои выступления 14 апреля. Конечно, об этом знали и местные власти, но надо было запугать народ, чтобы разрушить единство и подавить национальный дух. Уже 7 апреля, на четвертый день голодовки, на центральных улицах города в светлое время суток появились четыре танка, двигавшихся на большой скорости для устрашения людей. На следующий день танки снова повторили маневр, но, после того, как несколько юношей легли перед танками, движение не продолжилось.

9 апреля в 4 часа утра начался разгон мирных, безоружных людей. Власти мобилизовали для этого целую армию. Протестующие встретили мясников с поднятыми головами. Людей разгоняли танками, дубинками, химикатами, отравляющими газами. Они не щадили ни больших, ни малых, ни стариков. Солдаты преследовали бегущих людей, врывались к укрывшимся в домах людям, избивали и наносили ножевые ранения упавшим, женщинам и несовершеннолетним.

В результате разгона мирной демонстрации за независимость Грузии погиб 21 человек, 427 получили ранения. Среди погибших был один 16-летний подросток. За великую идею свободы Родины погибли: Нато Гиоргадзе, Тамуна Долидзе, Аза Адамия, Натия Башалеишвили, Эка Бежанишвили, Тина Энукидзе, Нино Тоидзе, Заира Киквидзе, Манана Лоладзе, Тамар Мамулашвили-Сванидзе, Манана Мелкадзе, Мамука Нозадзе, Нана Самаргулиани, Гия Карселадзе, Шалва Квасролиашвили, Элисо Чипашвили, Тамрико Човелидзе, Марина Чкония-Самаргулиани, Нодар Джангирашвили, Мзия Джинчарадзе, Венера Метревели.

События 9 апреля сыграли решающую роль в Национально-освободительном движении Грузии. И мертвые, и живые герои вошли в историю за то, что подарили нам будущее и свободу, о чем мы никогда не должны забывать. 33 года назад грузинский народ вместе смог победить врага. Скоро наступит время, когда единая Украина обязательно победит и, как и мы, поблагодарит героев за их жертву и свободу.

 

Previous Story

Трансгендерные женщины не должны участвовать в спортивных соревнованиях среди женщин – Борис Джонсон

Next Story

Кипрские законодатели и активисты борются за запрет «конверсионной терапии»

Последние новости