Vecteezy

Стал ли мир лучше для жизни ЛГБТКИ-людей? Глобальный опрос GALLUP

Половина взрослых людей в мире считают свой город или место жительства хорошим и безопасным местом для жизни квир-людей. Этот показатель в два раза лучше, чем в прошлом десятилетии.

Опрос Gallup 2021 года, в котором приняли участие люди из 110 стран, подтверждает результаты других глобальных опросов, которые показывают, что признание ЛГБТК растет. Тем не менее, проблемы принятия по-прежнему стоят остро – из каждых 10 опрошенных 4 считают, что их место жительства «не подходит» для квир-людей, а 12% не имеют ответа на вопрос.

Согласно опросу 2005 года, 21% респондентов считали свое место жительства безопасным для представителей ЛГБТК. В 2014-2019 годах этот показатель колебался от 31% до 38%, в 2020 году достиг 49%, а в 2021 году стал рекордным — 50%.

Самые большие улучшения произошли в Азии и Восточной Европе.

За последнее десятилетие озабоченность по поводу безопасной среды в 73 странах возросла как минимум на 5%. В 14 странах количество людей, считающих среду проживания безопасной, из меньшинства стало большинством.

Мнения о более безопасной среде проживания значительно улучшились в Непале, Индии, Вьетнаме, Чехии, Мексике, Тайване, Чили, Словении, Южной Африке, Венесуэле, Колумбии, Лаосе, Польше и Таиланде.

Отношение о безопасной среде наиболее заметно изменилось в Непале и увеличилось почти в четыре раза. В 2011 году среду проживания считали безопасной 23% респондентов, а в 2021 году — 86%. Это изменение могло быть вызвано судебными решениями по вопросам ЛГБТК или изменением подхода правительства, в том числе отражением гарантий защиты ЛГБТК в конституции. Благотворные изменения происходят и в Индии: если в 2011 году только 12% респондентов считали окружающую среду безопасной, то сейчас эта цифра возросла до 53%. Декриминализация гомосексуализма в Индии произошла в 2018 году, хотя следует отметить, что это лишь небольшое улучшение. Непалу, как и Индии, еще предстоит решить серьезные проблемы, с которыми сталкиваются представители ЛГБТК.

Как минимум на 20% улучшилось мнение о безопасной среде проживания на Тайване (57%), в Таиланде (54%), во Вьетнаме (51%), на 10% улучшилось в Лаосе, и этот показатель достигает 51%.

В странах Восточной Европы — Чехии (70%), Словении (54%) и Польше (52%) — большинство уже считают, что среда безопасна и хороша для квир-людей.

Улучшились показатели и в Латинской Америке: Уругвай (82%), Мексика 64%, Чили 63%, Венесуэла 59% и Колумбия 58% считают, что среда проживания безопасна.

Мнения намного лучше в Китае (47%), Греции (49%), Израиле (45%), Кении (24%) и 24 других странах, хотя большинство по-прежнему считает среду  проживания небезопасной. В двух странах, Никарагуа и Парагвае, восприятие более безопасной среды изменилось в худшую сторону. Причина этого в том, что президент Никарагуа блокирует демонстрации, пытаясь закрыть ЛГБТК-организации, а в Парагвае  консервативное правительство изменило государственную политику, в том числе в части инклюзивной государственной политики в отношении ЛГБТК-людей.

Скандинавские страны — лучшее место для жизни квир-людей

Согласно опросу, наиболее благоприятным местом для проживания ЛГБТК являются скандинавские страны: Норвегия — 92%; Швеция — 91%; Исландия — 88%; Дания — 82%; Финляндия — 82%. За этими мтранами следуют Нидерланды (90%), Испания (88%), Мальта (85%) и Бельгия (80%).

Опросы показали исключительно положительные результаты в других частях мира – в Канаде (87%), Австралии (86%), Новой Зеландии (85%) и США (80%).

Самая прискорбная ситуация сложилась на Африканском континенте, где гомосексуальность юридически наказуема в большинстве стран (среди стран, где гомосексуальность криминализирована, более половины приходится на Африку. Особенно тяжелые показатели в Малави (3%), Сенегале (3%), Гане (7%), Замбии (7%), Буркина-Фасо (8%) и Нигерии (9%).

Наихудшие показатели в постсоветских странах в Армении (4%), Казахстане (4%) и Кыргызстане (6%). Согласно опросу Gallup, в Грузии результат не менее плачевен, и количество людей, считающих страну хорошим местом для ЛГБТ-людей, составляет всего 9%.

Глобальный опрос Gallup показывает быстро меняющиеся результаты, доказывая, что изменения в государственной политике и ужесточение законодательной базы также быстро отражаются на социальных изменениях (например, Индия и Непал), однако в большинстве из 65 стран, более 50%, считают, что их страна не подходит для проживания ЛГБТ-людей. Этот опрос также показывает, что ситуация может измениться в худшую сторону, хотя часто это происходит только в виде исключения.

Мировой обзор Gallup 2021 не смог охватить 12 стран из-за соображений безопасности и конфиденциальных данных.

Источник: Gallup

Previous Story

Домой в Европу! — Демонстрация верности грузинского народа западным ценностям

Next Story

Стала известна дата выхода нового квир-фильма Гарри Стайлса «MY POLICEMAN»

Последние новости