MCM

Согласно отчету Госдепартамента США в 2021 году ситуация с защитой прав в Грузии ухудшилась

Государственный департамент США опубликовал отчет о ситуации с правами человека в 2021 году.

В отчете критически оцениваются тенденции в области прав человека, свободы СМИ и безопасности правозащитников в Грузии и отмечается, что часто неэффективные действия и заявления правительства способствуют насильственным действиям.

«5 июля полиция не действовала должным образом  для защите свободы собраний участников марша. В беспорядках приняли участие до 3000 ультраправых демонстрантов, которые разрушили места сбора протестующих, напали на офисы НПО и избили более 50 журналистов, затем последовали заявления премьер-министра Гарибашвили, который назвал запланированный марш достоинства неоправданным и заявил, что он спланирован Саакашвили и радикальной оппозицией. По словам премьер-министра, 95% населения страны выступили против этого мероприятия, а насилие спровоцировано «Тбилиси-прайдом».

Отчеты и видео показывают, что полиция не могла / не арестовывала членов ультраправых групп, которые нападали на полицию, журналистов, лиц, связанных с Маршем Достоинства, поборников западных ценностей. Чиновники призвали организаторов отменить марш, поскольку они не смогут обеспечить их защиту», — говорится в отчете. Также говорится о митинге солидарности 6 июля, на котором агрессивные группы «бросали камни, бутылки и взрывчатку в мирных демонстрантов и полицию, но полиция снова не смогла предоставить эффективное оборудование и персонал для защиты». Кроме того, в отчете говорится, что организаторы насильственных действий не были задержаны.

В отчете также говорится, что насильственные действия 5 июля ограничили ЛГБТ-людей в участии в политических процессах и в праве выражения мнения.

В отчете Госдепартамента говорится, что к 2021 году количество нападений на представителей ЛГБТК увеличилось, и перечислены конкретные преступления на почве ненависти, на которые государство отреагировало неадекватно. Кроме того, отмечается, что «по данным Генеральной прокуратуры за 9 месяцев 2021 года применены меры пресечения в отношении 64 человек за преступления, совершенные на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности, однако насилие в отношении ЛГБТК в семье или публично по-прежнему является серьезной проблемой, и государство не реагирует должным образом. ЛГБТКИ-организации, НПО и офис омбудсмена заявили, что неэффективная антидискриминационная политика правительства подрывает доверие ЛГБТКИ-сообщества по отношению к государственным органам, добавив, что гомофобные комментарии политиков мотивированы ненавистью и нетерпимостью».

В обширном отчете говорится также о ситуации с охраной труда, безразличном отношении к ВПЛ и этническим меньшинствам, связанной с ВИЧ/СПИД стигматизации и критическом уровне дискриминации, что усложняет профилактику ВИЧ. В документе также говорится о законе о непривлечении к ответственности или досрочном освобождении сотрудников полиции, неполноценность закона об изнасиловании, правовом статусе детей и лиц с инвалидностью, о проблемах гендерного неравенства, трудностях смены пола в документах для трансгендеров и других важных вопросах.

С полной версией доклада Госдепартамента США можно ознакомиться по этой ссылке.

Previous Story

Тренинг хартии этики по гендерным вопросам и вопросам ЛГБТК

Next Story

Запись песен, исполненных женской группой города Гори, отправят на Луну

Последние новости