WISG

Совместное заявление организаций ЛГБТК-сообщества с призывом к обществу обратить внимание на общее социально-экономическое и политическое угнетение

17 мая, в день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией, ЛГБТК-организации — Группа поддержки женских инициатив, Движение за равенство, Идентичность Юс и Фемида — выступили с совместным заявлением, в котором призвали общественность обратить внимание на взаимозависимое социально-экономическое и культурное угнетение и на права, для защиты которых следует объединиться ради освобождения от дискриминации по любому признаку.

«Имея почти трехлетний опыт пандемии и теперь уже в условиях российской империалистической и фашистской войны, нам приходится жить в государственном строе, где социально-экономическое благополучие населения не является приоритетом для тех, кто отвечает за политические и экономические ресурсы. Для представителей ЛГБТК эта ситуация еще острее ставит вопрос о самосохранении и элементарной безопасности.

Потому что в дополнение к другим системным социальным и экономическим нагрузкам (которые могут повлиять на инвалидов, родителей-одиночек, работников сферы обслуживания и т. д.), преобладающий культурный дискурс на основе пола и сексуальности еще больше ограничивает наш доступ к таким благам, как институциональная поддержка со стороны семьи и близких, а также государства», — говорится в заявлении, в котором основное внимание уделяется достойной работе, достойному медицинскому обслуживанию, жилью, образованию, безопасности и доступу к общественному пространству.

В заявлении говорилось о «тотальной приватизации» ресурсов страны, из-за которой «большая часть населения находится в экономической бедности. Волна трудовой миграции из страны не прекращается уже много лет, потому что местное самоуправление не создает рабочие места для людей, а от частного сектора не требуется устанавливать минимальную заработную плату. Поэтому значительная часть людей соглашается на заработную плату ниже прожиточного минимума, работу более 8 часов в день и эксплуатационные условия труда. В случае с ЛГБТК это усугубляется дискриминацией на рабочем месте по признаку пола и сексуальной ориентации или сложным процессом поиска работы».

Говоря о праве на достойное медицинское обслуживание, отмечается, что коммерциализация здравоохранения и больничного сектора создает рыночную среду, ориентированную на прибыль и минимальные затраты, в то время как государство «отказывается гарантировать фундаментальное и конституционное право доступа к достойному медицинскому обслуживанию». ЛГБТКИ-организации говорят о рисках ослабления социальной поддержки: «Ослабление социальной поддержки может сказаться на психическом здоровье населения, с одной стороны, и доступности необходимых услуг — с другой. Маргинализация, стигматизация и стресс помимо других социальных и экономических факторов, оказывают значительное влияние как на общее состояние здоровья и благополучие ЛГБТ, так и на доступ к медицинским услугам и направлениям к специалистам. Потребности ЛГБТКИ-группы в сфере здоровья не исследованы и не изучены, поэтому не отражены в существующих планах действий и стратегиях в сфере здоровья. В результате многолетнего государственного отказа от транс-медицинской помощи и отсутствия медицинских протоколов многие люди прибегают к самостоятельному назначению гормональной терапии. Все это опасно для здоровья, а в некоторых случаях даже может привести к летальному исходу».

В заявлении также критиковался тот факт, что «отсутствует государственная жилищная политика, которая обеспечивала бы жильем нуждающихся разных социальных групп. Будь то приюты для жертв насилия, жилье для вынужденных переселенцев или для студентов, переехавших из районов в большие города. К этому добавляется отсутствие приюта для тех, кто потерял поддержку семьи из-за своей гендерной идентичности и самовыражения, если государство до сих пор не признает необходимость приюта и жилья для ВПЛ из-за их сексуальной ориентации».

В то же время в заявлении рассматриваются образовательные вызовы, стоящие перед молодыми людьми, которые без гарантий на нерегулируемом рынке труда вынуждены совмещать учебу и работу, чтобы оплачивать обучение, что создает дополнительные барьеры для ЛГБТ-людей и повышает их уязвимость.

Говоря о безопасности, упоминается, что государство выступает в роли репрессивного аппарата, который воспринимает представителей ЛГБТК-сообщества как потенциальную угрозу и они становятся особым объектом слежки и контроля.

«Безопасность — это глобальная проблема в контексте нынешней войны. Тем не менее, мы живем в эпоху пропаганды войны и милитаризма, когда торговцы оружием пытаются предствить, что безопасное будущее мира зависит от дальнейшего увеличения  вооруженния. А вызовет снижение социального и экономического благосостояния людей. На местном уровне наши органы государственной безопасности вместо проведения антимилитаристской, ориентированной на социальное обеспечение и безопасность политики действуют как репрессивный аппарат. Тот факт, что члены ЛГБТК-сообщества продолжают восприниматься такими органами как потенциальная угроза и находятся под особым наблюдением и контролем, говорит сам за себя», — говорится в заявлении.

Говоря о праве на доступ к публичному пространству, упоминается, что ЛГБТКИ-люди наиболее ограничены в свободе собраний и самовыражения, хотя в целом общество теряет общественные пространства, места сбора, парки, скверы или леса, которые интенсивно приватизируются и становятся источником наживы.

Авторы заявления также отмечают, что в течение многих лет 17 мая они выходили на улицы, чтобы попытаться разоблачить социальное, экономическое и политическое притеснение ЛГБТК, однако «эта попытка стала орудием мощного политического манипулирования, инструментализации, затушевывания фундаментальных социально-экономических потребностей и общественной полемики всеми государственными или негосударственными учреждениями и группами, которые производят и поддерживают анти-прогрессивную и антисоциальную политику».

Подписанты заявления считают, что «только поняв и назвав, как, почему, кем и чем мы лишены этих прав, мы сможем увидеть точки соприкосновения наших общих или разных забот, и пробудить настоящую общественную солидарность».

 

Previous Story

Хартия журналистской этики проводит тренинг по этичному освещению вопросов гендера и ЛГБТК

Next Story

Трансгендерная актриса HEARTSTOPPER Ясмин Финн сыграет в новом сезоне «Доктор Кто»

Последние новости