Россия добавила известных журналистов и ЛГБТ-активистов в свой список «иностранных агентов»

Минюст России добавил несколько журналистов в реестр иностранных агентов, в том числе известного журналиста и ютубера Юрия Дудя (он выпустил документальный фильм «A Man in Time of War» о том, как русские помогают украинским беженцам в Будапеште), главного редактора сайта расследований «The Insider» Романа Доброхотова, ЛГБТК-активистку, руководителя психологической службы Российской ЛГБТК-сети Марию Сабунаеву и феминистку Регину Джугкоеву, а также журналистов, которые сотрудничали с Русской службой «Радио Свобода». Об этом министерство сообщило 15 апреля.

«The Insider» был оштрафован за контент, созданный «иностранным агентом», но, по словам Доброхотова, сайт зарегистрирован в Латвии и не обязан соблюдать российское законодательство.

На данный момент в реестре числятся 142 человека. Они должны выполнять определенные требования, например, предоставлять в Минюст финансовую отчетность и все публикации в социальных сетях. Нарушения влекут за собой административную и уголовную ответственность.

Президент «Радио Свобода» Джейми Флай заявил, что нападки Кремля на правду становятся все более отчаянными.

«Ясно, что путинский режим всячески пытается скрыть правду. Несмотря препятствия  мы удвоим наши усилия, чтобы обеспечить россиянам доступ к независимой информации».

Минюст в соответствии со своей обычной практикой не назвал причин включения в список журналистов и активистов, но примечательно, что недавно лица из списка высказались против российского вторжения в Украину.

Источник: Radio Liberty

Previous Story

Познакомьтесь с правозащитником: Борьба Джавида Набиева за права азербайджанского ЛГБТК-сообщества

Next Story

«Кровоточащая любовь» — Кристен Стюарт снимется в новом квир-фильме

Последние новости