OLGA MALTSEVA / AFP / Getty Images

Российские власти пытались закрыть ведущую группу по защите прав ЛГБТК

Иск, поданный российскими властями, ставит под сомнение судьбу российской ЛГБТКИ-организации, что, по мнению юристов, является лишь «первым шагом».

Российские власти безуспешно пытались остановить крупнейшую и наиболее влиятельную в стране организацию по защите прав ЛГБТ, но правозащитники говорят, что правительство не прекратит попытки.

Суд Санкт-Петербурга отклонил иск Минюста России. В иске утверждается, что российскую ЛГБТКИ-организацию обвинили в распространении «антитрадиционных» ценностей. Истцы преследовали цель «ликвидировать» профсоюз, управляющий организацией ЛГБТКИ.

Таня Локшина, руководитель отдела «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии заявила, что от России ожидался запрос о пересмотре дела.

«Эта хорошая новость на ближайшее будушее. Их первый ход закончился крахом, но я не думаю, что они остановятся. Этот случай отражает происходящие в России процессы, выражающиеся в попытках подавить независимый, свободный голос». — отметила Локшина относительно решения суда.

По словам Локшиной, журналисты и ЛГБТК-активисты являются главной мишенью российских властей, которых воспринимают как «инопланетян», пришедших извне, чтобы ослабить и дестабилизировать российское общество. Локшина также отметила, что российская ЛГБТК-сеть и ее правящая группа — фонд «Sphere Foundation» — числятся иностранными шпионами в России.

«Если ты гей и скрываешься, если молчишь, это приемлемо, но если ты решишь заговорить, это становится серьезной проблемой. Российское правительство терпимо относится к молчаливым геям». — отметила Локшина.

Российская ЛГБТК-сеть — ведущая организация в стране, выступающая против анти-ЛГБТК-деятельности и законодательства, протестовавшая против таких действий, как, например, преступления против геев в Чечне.

«По мнению российских властей, наши действия противоречат идее традиционных ценностей, но, несмотря на политический климат, ЛГБТ-люди существуют. Мы не собираемся сдаваться, правительство не сможет нас остановить. Мы не согласны с утверждением правительства о том, что попытки помочь ЛГБТ-людям выходят за рамки «благотворительности». «ЛГБТ-люди — такие же граждане этой страны, как и все остальные, и заслуживают равных прав и свобод». — сказала Дилия Гапурова, пресс-секретарь фонда «Sphere Foundation».

Гапурова сказала, что последняя попытка правительства была больше похожа на желание наложить табу на ЛГБТК-активность.

Источник: NBC News

Previous Story

Ната Мачарашвили — Трудно жить там, где процветает гомофобия

Next Story

«Гламурные мальчики» — британские герои, предупредившие страну о Гитлере

Последние новости