Flickr

Российская война мешает работе ВИЧ-клиник и поставкам лекарств в Украину

Украинские врачи, работающие в подземных убежищах и полевых госпиталях говорят об опасности истощения запасах необходимых лекарств для ВИЧ-позитивных, что может стать препятствием  прогресса в борьбе с вирусом.

Бомбардировки российскими военными городов привели к закрытию ВИЧ-клиник в городах Украины, а некоторые клиники были вынуждены ограничить свои услуги, что усложнило процесс получения и доставки лекарств.

«Война сделала ВИЧ-позитивных людей особенно уязвимыми», — сказала Валерия Рачинская, руководитель отдела прав человека Украинской сети для ВИЧ-инфицированных.

Эксперты по инфекционным заболеваниям считают, что война может привести к кризису в области здравоохранения как в Украине, так и в соседних странах и затрудняют лечение ВИЧ, туберкулеза, гепатита С и наркозависимости.

Временное прекращение приема препаратов для лечения ВИЧ может снизить сопротивляемость организма, что ставит под вопрос эффективность препарата после возобновления лечения.

Около 260 000 украинцев живут с ВИЧ, большинство из них, 152 000 человек, получают лечение.

«С военной и политической точки зрения, как бы ни развивалась ситуация, кризис здравоохранения в регионе неизбежен», — сказал Мишель Казачкин, бывший директор Международного фонда борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией.

Неправительственная организация, предоставляющая медицинскую помощь примерно каждому третьему человеку, живущему с ВИЧ во время войны, заявила, что российская атака затруднила работу клиник в ряде городов, в том числе в Херсоне, Николаеве, Северодонецке, Славянске и Одессе.

Неправительственные организации объединили усилия для отправки лекарств в Украину, но Казачкин сказал, что «проблемой будет не только ввезти лекарство в страну, но и доставить его в разные уголки страны».

Международный валютный фонд выделил дополнительно 15 миллионов долларов на предотвращение распространения инфекционных заболеваний в Украине, а также на борьбу с наркозависимостью.

Международная программа по ВИЧ/СПИД в США выделила дополнительно 6 миллионов долларов на отправку лекарств от ВИЧ в Украину и доставку их беженцам.

На этой неделе в Польшу прибудут 90-дневный запас лекарств, которые затем будут отправлены в Украину, хотя вопрос в том, насколько затруднительно будет доставить их в разные части Украины.

Источник: Gay Times

Previous Story

Женщины-правозащитницы призывают к защите активисток и расследованию преступлений совершенных «Альт-инфо»

Next Story

10-дневная программа резидентуры в Грузии для украинских квир-художников

Последние новости