Регламент Федерацию футбола Грузии (ФФГ) не обеспечивает репродуктивного здоровья для женщин-футболисток — Народный защитник

Народный защитник Грузии обратился в Федерацию футбола Грузии (ФФГ) с рекомендацией по делу о дискриминации по признаку пола, которая была вынесена на основании обращения профессиональных футболисток. Интересы игроков представляла Группа поддержки женских инициатив (ГПЖИ).

WISG подняла перед омбудсменом несколько вопросов, в том числе тот факт, что, в отличие от мужчин, игроки-женщины не имеют доступа к медицинскому обслуживанию, не имеют равного доступа к ресурсам, в результате чего их здоровье оказывается под ставится под угрозой, а качество жизни понижается. Кроме того, потребности женщин в области репродуктивного здоровья не учитываются в действующих правилах ФФГ.

Согласно опросу, проведенному ГПЖИ, более половины опрошенных игроков женского пола не проходят процедуры проверки здоровья, а 82,8% не имеют доступа к медицинской страховке.

«Страховой пакет не адаптирован к потребностям игрока и покрывает так мало медицинских услуг, что его почти невозможно отличить от государственного страхования. Мне, например, раз в 6 месяцев для посттравматической реабилитации нужен достаточно дорогой препарат, который страховая мне отказалась возмещать. Я понятия не имею, как самостоятельно покрыть этот расход  при моей низкой зарплате. Также я считаю, что все достижения и позитивные изменения в этой сфере должны напрямую отражаться на профессиональной жизни девушек вне зависимости от их успеха, признания, клубного статуса или любого другого признака. Тот факт, что некоторые клубы находятся в лучшем положении с точки зрения медицинского обслуживания или страхования, не меняет общей тревожной картины», — заявила в интервью ГПЖИ игрок клуба «Мартве» Лана Горгадзе.

В случае травмы или иной проблемы со здоровьем общение с административным персоналом остается для игрока единственным способом получения оплаты, необходимой для прохождения медицинских осмотров, хотя, как показывает повседневный опыт игроков, пренебрежение со стороны администрации или неадекватное, несвоевременное обслуживание и неполная помощь по-прежнему носит систематический характер.

Народный защитник Грузии учел то обстоятельство, что в регламенте Федерации футбола Грузии не учитываются особые потребности женщин в сфере репродуктивного здоровья, а именно: В обязательную подготовку врачей лицензированных команд не входят вопросы сексуального и репродуктивного здоровья футболисток; в отношении сексуального и репродуктивного здоровья футболисток не принят методический документ (нормативы) по физической активности футболисток в период беременности и после беременности; кроме того, право женщин-игроков, как наемных работников, защищать свое материнство недостаточно обеспечено.

13 января ФФГ ответила народному защитнику письмом, в котором сообщила, что готова учесть вопросы сексуального и репродуктивного здоровья футболисток в плановых тренингах врачей лицензированных команд, кроме того, народному защитнику была направлена ​​просьба разработать соответствующее руководство по услугам в период беременности и последующей физической активности женщин-игроков, поскольку федерация не имеет на это полномочий.

 

Фото: GFF

 

Previous Story

Татия Джишкариани — Я не хочу, чтобы единственным выходом для всех был побег

Next Story

Селена Бухаидзе — Я не сбежала, я спасла себе жизнь

Последние новости