FILIPPO MONTEFORTE/ AFP / Getty Images

Путин обвинит правозащитников в неудачах России — ЛГБТК-активисты уезжают из России

Александр Воронов, исполнительный директор ЛГБТК-группы «Coming Out» в Санкт-Петербурге рассказал «Pink News», что, наблюдая за нападением Путина на Украину, стало ясно, что произойдет в будущем.

Его группа и другие правозащитники являются политическими противниками российского правительства и участниками антивоенных протестов, поэтому в будущем они станут врагами Кремля номер один. Такого повода правительство искало десятилетиями.

Преследование уже началось. Воронов сказал, что после начала войны чиновники проводили обыски в домах и офисах активистов и арестовывали некоторых из них из-за клочка бумаги.

«Россия уже проиграла войну: мир увидел, что российская армия ничего не может сделать с гораздо меньшей страной, которую российские официальные лица считают слабой», — говорит Воронов, — Дело не в победе или поражении, а в том, что они будут делать, когда проиграют войну: в провале будут обвинять правозащитников, называя их «иностранными шпионами» и предателями «традиционных ценностей», всех тех, кто был против войны. Бремя поражения в войне падет на наши плечи».

Забегая в будущее, Воронов отметил, что членов организации планируется переселить за границу, что необходимо для создания гарантий безопасности. Он сказал, что службы поддержки и процесс защиты будут продолжаться онлайн.

«Боюсь, что продолжение работы из России приведет к тюремному заключению», — сказал Воронов.

Продолжающимся зверствам в Украине нет конца. По меньшей мере 847 мирных жителей были убиты с 24 февраля, более 3 миллионов украинцев бежали из страны.

«Как и весь мир, мы были потрясены. Никто этого не ожидал, и мы, конечно, испугались», — сказал Воронов.

Даже само существование ЛГБТ-русских годами было незаконным, если, конечно, кто-то не признает их существование, но во время войны ситуация может быстро измениться.

Политический путеводитель Путина уже давно ностальгирует по советским временам. Его правление ознаменовалось введением закона о «гей-пропаганде», запретившего даже упоминание о «нетрадиционных сексуальных отношениях». Позже российский президент ужесточил запреты на равенство в браке и даже намеревался ликвидировать все возможности юридического признания пола для трансгендеров. Поэтому Воронова не удивили действия властей во время войны.

«В первые недели войны многочисленные организации, инициативные группы или независимые активисты стали объектами полицейских обысков. Обыскивали наши офисы и дома. Мы знаем – это только начало», — сказал Воронов.

Путин проявил беспрецедентную жесткость в ограничении свободы слова и печати.

Новый закон запретил доступ к важным платформам социальных сетей, запретил оппонентам и независимым СМИ освещать кровопролитие. Теперь это наказуемое деяние. Некоторые российские издания были закрыты из-за страха расправы, в результате чего россияне вынуждены были полагаться исключительно на государственные СМИ.

Даже говорить прямо слово «война» считается преступным деянием — Кремль уже несколько недель заявляет, что это «специальная военная операция».

«Несложно контролировать людей, у которых есть потребности, а доступа к независимым СМИ — нет», — сказал директор «Comin Out».

Воронов сказал, что видел не только задержание людей, которые вышли на улицы в знак протеста против войны, но и аресты людей, которые просто держали в руках лист чистой бумаги.

«Большинство россиян не понимают, что происходит катастрофа. Они просто не могут думать об этих политических новостях — они думают только о том, что поесть, как заплатить за квартиру и так далее. Государство занимается этим уже 20 лет», — сказал Воронов.

По словам Воронова, после начала войны его организацию, оказывающая юридическую помощь квир-людям, посещает все больше россиян, желающих покинуть страну.

Многие говорят, что не хотят, чтобы их принуждали к участию в боевых действиях, а другие уезжают из России из-за тяжелых условий жизни. Воронов отметил, что, согласно исследованию организации, ЛГБТК-россияне гораздо более уязвимы, больше подвержены угрозе насильственного нападения, гораздо меньше зарабатывают и состояние психического и физического здоровья у них гораздо хуже.

«Сейчас в России начинается новая эпоха – темная и бедная. Кажется, что в эту новую эру жизнь ЛГБТ-людей станет еще более сложной, и это понимает большинство людей. Российская власть всегда ищет врагов, и эти враги сейчас — правозащитники, ЛГБТ -активисты, а также политическая оппозиция, Запад и другие», — сказал Воронов.

По словам директора «Coming Out», путинскую Россию все считают врагом и надеется, что это объединит весь мир — «Надеюсь и мечтаю, чтобы в Украине скорее наступил мир».

 

Previous Story

Друзья не считают хромосомы

Next Story

Мы маленькая, но большая семья — Натали Чинчараули

Последние новости