Премия Лексо 2021 — Известны имена журналистов, победителей лучших правозащитных работ

9 декабря, в связи с Международным днем ​​прав человека, Тбилисский Дом прав провел мероприятие, посвященное проблемам и потребностям грузинских правозащитников.

На мероприятии также состоялась церемония награждения журналистов-победителей премии «Лексо». Премия будет ежегодной и присуждается журналистам, которые своей профессиональной деятельностью стремятся защищать права человека.

Церемония награждения проходила под председательством Баи Патарая, правозащитника и председателя Тбилисского дома прав человека. По ее словам, идея учреждения премии возникла после трагических событий 5 июля.

«Я рада, что возникла идея учреждения этой премии несмотря на то, что идея учреждения премии Лексо Лашкарава перекликается с событиями 5 июля, когда около 50 журналистов подверглись нападениям, словесным и физическим оскорблениям за освещение нарушения прав человека. Журналисты, работающие над нарушениями прав человека часто сами становятся мишенями, в чем виновато бездействие правительства и полиции. Примером тому являются события 5 июля, приведшие к большим потерям. Чтобы почтить память Лексо Лашкарава, мы решили учредить эту награду», — сказала Бая Патарая.

Премия «Лексо» представлена в двух номинациях:

Лучший видеорепортаж о правах человека:

  • Кети Надибаидзе – «ТВ Формула»;
  • Гуга Майсурадзе – «ТВ Пирвели»;
  • Торнике Мандария и Давид Коридзе – «Радио Свобода».

Лауреатами премии «Лексо» стали журналисты «Радио Свобода» Торнике Мандария и Давид Коридзе за сюжет «Суеверие и гордость», отражающий подготовительный период и события 5 июля.

Торнике Мандария сказал, что права человека являются краеугольным камнем журналистики, и он надеется, что их история принесет положительные изменения.

«Работа журналиста трудна во всем мире, но в нашем регионе и в Грузии, где состояние СМИ никогда не было даже близко к идеальному, сегодня особенно трудно. Нам приходится иметь дело с социальными стигмами, ограничениями доступа к публичной информации, нападками со стороны властей и попытками дискредитации. А 5 июля, когда мы были в авангарде защиты равенства и свободы слова, мы стали объектом массивной физической атаки. Права человека являются краеугольным камнем журналистики, и я надеюсь, что просмотр видеоматериалов, при подготовке которых мы получили телесные повреждения, вскоре вызовет стыд и сочувствие у многих людей», — говорится в заявлении Торнике Мандариа.

Во вторую категорию премии «Лексо» вошли лучшие статьи о правах человека. Среди номинантов мы увидели представителей региональных СМИ, чья работа отражала вызовы, стоящие перед ЛГБТКИ+ людьми и правами детей.

Номинанты на лучшую статью о правах человека 2021 года:

  • Лиза Торосян – «Aliq Media»;
  • Нино Вартапетян — Телекомпания «Боржоми»;
  • Гульгун Мамедханова – «OC Media».

Обладательницей награды стала Нино Вартапетян, журналист «ТВ Боржоми». В статье речь шла о том, что в реалиях пандемии среди детей усугубились тревожность и депрессия.

Нино Вартапетян рассказала о процессе подготовки статьи.

«Для меня это большая честь и мотивация усерднее работать над материалами по правам человека. Психическое здоровье детей в условиях пандемии — проблема, которая не видна на поверхности. В регионах ощущается нехватка психологов и социальных работников, работающих над данными темами. Я пыталась проводить исследования, брала интервью у психологов, работающих в этой сфере, и, по мнению респондентов, мне удалось лучше представить проблему», — отметила в своем выступлении Нино Вартапетян.

Нино Вартапетян рассказала, что существование такой премии — это признание заслуг правозащитных СМИ и дополнительная мотивация.

«Эта награда повысит мотивацию журналистов, которые уже работают в области прав человека, освещать больше вопросов, которые могут быть незаметны на поверхности. Оценка труда и проблем, с которыми сталкиваются правозащитные СМИ, приведет к позитивным изменениям, включая поддержку региональных СМИ, которые порой сталкиваются с весьма серьезными проблемами. Нужна большая работа в регионах, чтобы осветить суть проблемы. Много там и препятствующих работе факторов» — сказала журналистка «ТВ Боржоми».

Премия «Лексо» будет ежегодно присуждаться профессионалам в области средств массовой информации, работающим в области прав человека и стремящимся донести проблему до широкой общественности.

 

Previous Story

2021 — Оценка вызовов и потребностей грузинских правозащитников

Next Story

Южнокорейский суд не признал однополую пару партнерами

Последние новости