Представляем список номинантов на «Оскар-2022», среди которых лидирует Квир-вестерн с 12 номинациями

Сегодня Американская академия кинематографических искусств и наук опубликовала полный список номинантов на премию «Оскар». Церемония награждения состоится 27 марта в «Dolby Theatre».

На церемонии «Оскар»в этом году 12 номинаций завоевал вестерн о квир-чувствах «The Power of the Dog», а режиссер фильма Джейн Кэмпион стала первой женщиной, которая во второй раз боролась за звание лучшего режиссера.

What Even Is 'The Power of the Dog'?' - Netflix Tudum
Netflix

В категории «Лучший фильм» номинированы: Belfast; CODA; Don’t Look Up; Drive My Car; Dune; King Richard; Licorice Pizza; Nightmare Alley; The Power of the Dog და West Side Story.

В категории «Лучший режиссер» наряду с такими известными режиссерами, как Стивен Спилберг и Пол Томас Андерсон, мы также впервые встретимся с другими номинантами.

Бороться за звание Лучшего режиссера будут: Кеннет Брана; Рюсукэ Хамагути; Пол Томас Андерсон; Джейн Кэмпион и Стивен Спилберг.

На лучшую мужскую главную роль в роли номинированы Хавьер Бардем, Бенедикт Камбербэтч, Эндрю Гарфилд, Уилл Смит и Дензел Вашингтон.

Наряду с актрисами, номинированными на лучшую женскую роль, такими как Джессика Честейн, Оливия Коулман, Пенелопа Крус и Николь Кидман, к награде представлена бисексуальная актриса Кристен Стюарт, для которой это первая номинация.

In Spencer, Kristen Stewart shines as Princess Diana in the midst of the breakdown of her marriage to Prince Charles - ABC News
Roadshow

Борьба за лучшую мужскую роль второго плана: Кириан Хайндс, Трой Катзор, Джесс Племонс, Дж. Симмонс и Код Смит-Макфи.

Это будет первой номинацией для открытой квир-актрисы Арианы Дебос, которая номинирована на лучшую женскую роль второго плана. Другими номинантами являются Джесси Бакли, Джуди Денч, Кирстен Данст и Анджану Эллис.

Facts About Ariana DeBose, Who Plays Anita in West Side Story | PEOPLE.com
20th Century Studios

Самая неожиданная категория – это анимационные фильмы, 3 из которых рассказывают о квир-переживаниях. Среди них и другие номинанты: «Эркато», «Люка»,  «Митчеллы против машин» и «Райя и последний дракон». Фильм «Беги» об афганском эмигранте номинирован на «Лучший документальный фильм» и «Лучший международный фильм».

Flee (2021) | MUBI
Neon

Полный список номинантов на премию «Оскар» можно посмотреть на сайте.

Previous Story

10 квир-фильмов, которые помогут вам приятно провести День святого Валентина

Next Story

В трейлере новой версии THE SIMS 4 показана история лесбийской пары

Последние новости