По делу «Идентичность и другие против Грузии» Центр социальной справедливости обратился в Комитет министров Совета Европы

Центр социальной справедливости и организация по защите прав ЛГБТ ILGA-Europe направили в Комитет министров Совета Европы совместное обращение и предоставили информацию об основных правах ЛГБТ.

Отчет призван проинформировать Комитет министров Совета Европы о состоянии исполнения решения Европейского суда по правам человека по делу «Идентичность и другие против Грузии».

Дело «Идентичность и другие против Грузии» касается неспособности власти  защитить и обеспечить эффективное расследование против гомофобного и унижающего достоинство обращения с участниками мирных собраний со стороны гомофобных групп 17 мая 2012 года, Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией. Европейский суд по правам человека вынес решение по этому делу в 2015 году и установил нарушение статьи №3 Конвенции (запрещение пыток) и статьи №11 (свобода собраний и ассоциаций) в совокупности со статьей №14 (запрет дискриминации).

Фото: Дима Чиквадзе/»Табула»

Приведение в исполнение решения об агрессивных группах, разгоне митинга ЛГБТ-активистов 17 мая 2012 года еще не было закрыто Комитетом министров, и он ежегодно проверяет выполнение реформы защиты и свободы собраний ЛГБТ-людей со стороны правительства. Исполнение этого дела находится под усиленным надзором Комитета министров, и государство обязано периодически представлять Комитету отчет о выполнении решения и план действий.

Фото: «Нетгазети»

В докладе критически описывается легитимация государством насильственных действий правых радикальных групп и неэффективная практика расследования особо серьезных и громких преступлений на почве гомо/трансфобии, что создает в обществе чувство безразличия и безнаказанности за такие преступления. В сообщении рассматриваются институциональные недостатки, препятствующие эффективной реализации прав ЛГБТ-групп. В сообщении указывалось на необходимость создания в системе Министерства внутренних дел специализированного следственного органа, который будет заниматься непосредственно преступлениями на почве ненависти.

 

Previous Story

Демна Гвасалия — лауреат премии «CFDA Awards»

Next Story

США выдали первый гендерно-нейтральный паспорт

Последние новости