После вступления в силу зеленого паспорта возобновятся развлекательные мероприятия и в ночных клубах

Вот уже два года у всех поменялся распорядок дня из-за коронавируса. Пандемическая реальность разрушила социальные отношения, что серьезно сказалось на психическом здоровье. Для экстравертов этот период был сложным из-за отсутствия контактов, так как повседневная жизнь ограничивалась небольшим кругом общения или полным уединением. Даже у интровертов, которые пытались вырваться из зоны комфорта и развивать навыки социального взаимодействия, не оставалось выбора.

Летом 2021 года ограничения были смягчены, открылись бары и кафе, хоть и не часто, но стали проводиться музыкальные фестивали. Единственным исключением были клубные пространства, наиболее безопасные и равноправные для квир-людей. Об этом свидетельствует череда квир-мероприятий «Хиди» и «Басиани» — «Kiki» и «Horum Night». Подобные мероприятия стали для квир способом открыто заявить о себе, пообщаться с членами сообщества и противостоять повседневным проблемам танцами.

Месяц назад в клубе «Хиди» было проведено тестовое мероприятие, в котором приняли участие только обладатели зеленого ковид-паспорта. Инициатива была направлена ​​на оценку рисков, связанных с открытием клубных пространств и обеспечением безопасности желающих посетить клуб.

В постановление правительства Грузии от 23 мая 2020 года N322 «Об утверждении правил изоляции и карантина» внесены изменения 30 ноября текущего года. Последними изменениями разрешены театральные и кинематографические мероприятия, на которые допусткаются лица с «зеленым» статусом, снят запрет на проведение концертов на территории отелей, хотя запрещены любые другие развлечения, выставки, фестивали и культурные мероприятия иного рода. Смягчение ограничений не распространялось на клубные пространства, которые являются инициаторами проведения безопасных мероприятий и были задействованы в научно-исследовательской деятельности по восстановлению клубной культуры.

Тамуна Аксандери, основатель «Хиди»

Фото: Ана Бако / Forbes Woman

Несмотря на запрет, 3 декабря в «Хиди» было проведено мероприятие, за которое Инспекция труда оштрафовала клуб на 10 000 лари и приняла решение опечатать объект. Информацию распространила в Facebook основательница «Хиди» Тамуна Аксандери, заявившая, что не собирается мириться с фактом.

«Сегодня был создан новый прецедент — наш клуб оштрафовали и  тут же опечатали. Уже почти 2 года наше заведение закрыто, мы послушно ждем, когда нам дадут право на работу, участвуем в опытно-исследовательской деятельности, чтобы минимизировать распространение вируса на наших пространствах. Ввели систему зеленых паспортов, но в список разрешенных объектов мы все равно попали. 3 декабря мы открыли двери, принимали только гостей с зелеными паспортами, и критерии у нас были строже официально установленных регкляций. Нас закрыли лишь для того, чтобы наказать и запугать. Это своего рода предупреждение на будущее. Клубная философия и культура основаны на свободе, подобные прецеденты здесь не пройдут. Мы призываем вас незамедлительно снять запрет и разрешить нам и другим клубам работать. Мы терпели больше, чем должны», — написала основательница «Хиди» в Facebook.

Трудовая инспекция выступила с заявлением по поводу проведенного в помещении клуба мероприятия и призвала клубы не осуществлять запрещенную протоколом деятельность. Инспекция постановила закрыть клуб и наложенить на владельцев административное взыскание.

«С момента введения «зеленого паспорта» в Грузии с 1 декабря Инспекция труда активно начала встречи с представителями различных сфер бизнеса. Среди них Ассоциация ночных клубов (Объединение культуры и творческих индустрий Грузии/Аct4culture). На встечах обсуждались вопросы безопасного и устойчивого восстановления деятельности. На совещании было согласовано, что клубы смогут возобновить работу в ближайшее время, для чего, наряду с зелеными паспортами, Инспекция труда с привлечением других компетентных органов разработает протокол безопасной эксплуатации, который обеспечит максимальную защиту потребителей  на подобных мероприятиях. Данная информация активно предоставлялась нами различным бизнес субъектам данного сектора. Тем не менее, некоторые из них в обход регламента продолжают организовывать несанкционированные мероприятия, что значительно ухудшает эпидемическую ситуацию в стране. Именно поэтому трудовая инспекция будет реагировать на все незаконные виды экономической деятельности. После утверждения секторной рекомендации/протокола в ближайшее время планируется возобновить функционирование отрасли. Служба инспекции труда еще раз призывает ночные клубы не осуществлять деятельность, запрещенную указом, в противном случае к заведениям будет применено соответствующее административное взыскание в виде штрафов или закрытия», — говорится в распространенном заявлении инспекции труда.

6 декабря Инспекция по труду опубликовала еще одно заявление, в котором говорится, что разрабатывается протокол для обеспечения безопасного возобновления работы ночных клубов, и было проведено еще одно собрание для обсуждения протокола для безопасного функционирования клубной культуры.

Наджа Орашвили, основатель «Basiani»

Фото: Ана Бако / Forbes Woman

Наджа Орашвили, основатель клуба «Басиани», поделилась радостной новостью в Facebook 7 декабря. Она сказала, что двери клубов по всей Грузии откроются 17 декабря и надеется, что они никогда не закроются.

«Поддерживается идея о мерах безопасности, инициированная Фондом восстановления электронной музыки и клубной культуры и Act4culture / The Cultural and Creative Industries Union of Georgia. План действий основан на результатах исследования двух пилотных мероприятий, проведенных нами в открытом и закрытом пространствах. На данном этапе в руководящем документе уточняются технические вопросы, чтобы пространства электронной музыки получили зеленый статус, необходимый для безопасного мероприятия. 17 декабря, после двухлетнего перерыва, по всей Грузии откроются двери клубов, и я надеюсь, что они больше никогда не закроются.

Спасибо всем, кто верно и твердо отстаивал главное достижение клубной культуры — идею безопасного пространства, где забота и обмен знаниями — основополагающий принцип. Скоро мы встретимся на танцполе», — говорится в сообщении, опубликованном основательницей «Basiani».

Инспекция труда пока не обнародовала информацию об окончательном решении, принятом по итогам рабочих совещаний.

 

Автор: Георгий Басхаджаури

 

Previous Story

Все, чего вы боитесь, уже происходит

Next Story

Состоялась встреча сообщества с Леваном Гелбахиани — актер рассказал о последствиях «And Then We Danced»

Последние новости