Письмо глав миссий ЕС правительству Грузии

Главы миссий ЕС, аккредитованных в Грузии, направили официальное письмо министру внутренних дел Грузии и правительству Грузии относительно событий вокруг прайда и последующего реагирования:

»Господин министр,

Пишем, чтобы поделиться нашей обеспокоенностью недавними событиями, которые бросили тень на отношения между ЕС и Грузией и на имидж Грузии как основного защитника прав человека. Признавая более широкую ответственность правительства Грузии, мы также направляем копии этого письма премьер-министру и министрам юстиции и иностранных дел.

Свобода мирных собраний и выражения мнений являются фундаментальными универсальными правами человека и гарантируются Конституцией Грузии. Тем не менее, 5 июля участники «ЛГБТК+ Тбилиси прайда» не смогли воспользоваться этими правами из-за неминуемой угрозы их безопасности.

Участники контракции совершали организованное насилие в отношении гражданских активистов и журналистов. Настораживало физическое посягательство на безопасность членов обеих групп. В этом контексте мы напоминаем вам, что при любой демократии, журналисты должны иметь возможность безопасно и надежно выполнять свою работу. Насилие неприемлемо и его прощение недопустимо.

Выражаем скорбь в связи с трагической гибелью телеоператора Лексо Лашкаравы и ждем результатов расследования причин смерти.

Мы сожалеем, что власти публично не призвали к защите тех, кто хотел мирно провести связанные с прайдом мероприятия; также не было принято никаких других необходимых мер для предотвращения или пресечения разжигания ненависти. Наконец, власть не обеспечила достаточной защиты, когда против активистов и журналистов применялись насильственные действия.

ЕС и Грузия разделяют принцип, согласно которому права человека являются универсальными и неделимыми и применяются ко всем людям, независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Мы разделяем фундаментальное убеждение, что мы должны защищать гарантированную Конституцией свободу слова и собраний каждого гражданина, и свободу средств массовой информации. Эти общие ценности закреплены в Соглашении об ассоциации между ЕС и Грузией и в Европейской конвенции о правах человека. Эти ценности объединяют нас и дают нам повод для гордости, но они также обязывают нас защищать их и защищать тех, кто наиболее уязвим в нашем обществе.

Активная риторика против этих ценностей также представляет угрозу национальной безопасности и повышает уязвимость грузинской демократии, которая и без того сталкивается со значительными рисками, исходящими от дезинформации.

На этом фоне мы настоятельно призываем вас предпринять незамедлительные дальнейшие шаги и принять соответствующие политические и правовые меры. Все инциденты с применением насилия и преступные действия должны эффективно и оперативно расследоваться и должным образом наказываться по всей строгости закона.В то же время мы призываем все соответствующие ведомства соблюдать верховенство закона и принимать меры для эффективного предотвращения подобных преступных действий в будущем. Неотъемлемой частью этих усилий должны стать дальнейшие действия по предотвращению разжигания ненависти и нетерпимости. В то же время мы призываем все стороны действовать ответственно и воздерживаться от действий, которые могли бы еще больше усугубить ситуацию.

Наконец, мы считаем тревожным факт осквернения флага Совета Европы/ЕС перед парламентом Грузии.Этот флаг олицетворяет фундаментальные ценности, на которых основаны отношения ЕС и Грузии. Двойная атака на флаг также является прямой атакой на демократические и проевропейские устремления Грузии.

Подписавшиеся:

Представительство ЕС в Грузии

Посольство Австрийской Республики

Посольство Королевства Бельгия

Посольство Республики Болгарии

Посольство Федеративной Республики Германии

Посольство Королевства Дания

Посольство Королевства Испании

Посольство Эстонской Республики

Посольство Ирландии

Посольство Итальянской Республики

Посольство Латвийской Республики

Посольство Литовской Республики

Посольство Великого Герцогства Люксембург

Посольство Королевства Нидерландов

Посольство Республики Польша

Посольство Португалии

Посольство Румынии

Посольство Греции

Посольство Французской Республики

Посольство Республики Словения

Посольство Словацкой Республики

Посольство Венгрии

Посольство Финляндии

Посольство Королевства Швеция

Посольство Чешской Республики “

 

 

Previous Story

«Я каждый день прохожу этот путь!» — Мария Касенко

Next Story

«Они постоянно разжигают эту полемику и таким образом пытаются удержать власть» — Георгий Киконишвили

Последние новости