Tbilisi Pride

Отношение к сообществу ЛГБТКИ и их равноправию в Грузии меняется в положительную сторону — WISG

Группа поддержки женских инициатив (WISG) опубликовала новое масштабное исследование «От предрассудков к равенству», которое аналогично опросу 2016 года об общественных знаниях, осведомленности и отношении к сообществу ЛГБТКИ и их юридическому равенству и включает информацию об изменении общественного отношения.

Согласно новому исследованию, основанному на опросе различных этнических групп, общественные настроения меняются в лучшую сторону.

На 25% сократилось (на момент опроса составляет 53%) количество людей, считающих, что ЛГБТ-людям следует запретить свободу собраний и самовыражения, а 27,1% считают такое ограничение неприемлемым. В то же время на 20,6% уменьшилось количество людей, считающих разговоры о проблемах равноправия ЛГБТК пропагандой.

Кроме того, 38,6% респондентов считают, что государство не реагирует должным образом на преступления на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а 30,7% считают, что государство реагирует адекватно. Отношение общества к деятельности активистов по-прежнему резко негативное, однако улучшение и в этом направлении налицо и негативное отношение снизилось на 20% до 56,8%. При этом 25,4% людей, считают, что если общество не будет громко заявлять о том, что гетеросексуальность является единственно правильной формой отношений, количество гомосексуалистов увеличится.

Гендерный исследователь Екатерина Агдгомелашвили сказала на презентации, что исследование включало вопросы о проблемах, которые наиболее укоренились в обществе, в том числе усыновление и брак. Она сказала, что увеличилось количество людей, которые заявили, что затрудняются ответить на ряд вопросов или вообще отказались отвечать, возможно, из-за «изменения отношения к открытому выражению гомофобных настроений».

28% респондентов не считают гомосексуальность болезнью, 23,2%  – считают, а 33,8% затрудняются ответить или избегают ответа. Также на 17,6%, до 60,8% уменьшилось количество людей, считающих, что «всегда было и есть негативное отношение к гомосексуалистам».

Мнения об усыновлении и воспитании однополыми парами геев/лесбиянок  распределились следующим образом: 36,6 % опрошенных не разделяют мнения о том, что ребенок, воспитывающийся в гомосексуальной семье, обязательно будет гомосексуалистом, 15,2 % занимают нейтральную позицию, согласны с утверждением 31,2 %; количество противников усыновления однополыми парами уменьшилось на 14%, а количество сторонников увеличилось на 15%;

Доля противников однополых браков снизилась на 15,4% до 74,6%, а доля сторонников увеличилась на 5,6%.

Вопросы, связанные с браком, включали широко распространенное в обществе мнение о том, что для членства в ЕС трубуется легализация однополых браков. 73,5% респондентов не считают легализацию однополых браков обязательным условием для вступления в ЕС, что на 7,3% больше, чем в 2016 году.

Следует отметить, что количество желающих иметь более тесные отношения с ЕС увеличилось на 8% — до 53%. При этом 77,7% респондентов хотят более тесных или прежних отношений с ЕС, что на 21% больше, чем в 2016 году. 76,3% респондентов хотят более тесных (49,9%) или прежних (26,4%) отношений с США, что на 25,9% больше, чем в 2016 году.

Настрой к отношениям с Россией почти не изменился, хотя количество желающих сближения сократилось на 11% — до 27,1%.

Согласно исследованию 2016 года, не было четкой связи между отношением к ЛГБТ-людям и внешней политикой, а по данным 2021 года эта тенденция также изменилась.

Исследование было подготовлено Группой поддержки женских инициатив в рамках Совместной программы ООН по гендерному равенству в Грузии, реализуемой женщинами ООН, Программой развития ООН и Фондом ООН в области народонаселения при поддержке правительства Швеции.

 

Previous Story

Мадонна анонсировала новый альбом FINALLY ENOUGH LOVE

Next Story

Объединенные против России Украинские квир-люди и сообщества за границей — Интервью с Ленни Эмсоном

Последние новости