Roger Harris / Science Photo Library

Оспа обезьян — болезнь, повышающая риск стигматизации геев и бисексуальных мужчин

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 7 мая сообщила о первом случае новой эпидемии оспы обезьян. Зараженный человек недавно вернулся в Великобританию из Нигерии (предположительно, где он и заразился). С тех пор случаи были зарегистрированы более чем в дюжине стран, в том числе в странах, где болезнь обычно не встречается, включая несколько европейских стран, Израиль, США и Канаду, а также Австралию.

Новое странное инфекционное заболевание, такое как оспа обезьян, вызвало интерес общественности и средств массовой информации и вселило страх в население. Отчасти это связано с его «экзотической» природой, боязнью заражения и ощущением, что оно распространяется быстро и незаметно. Дезинформация, распространяемая в СМИ, особенно в социальных сетях, может еще больше усилить общественное беспокойство, как это было в случае с лихорадкой Эбола в 2014 году.

В последнее время было зафиксировано много случаев среди геев и бисексуалов, которые занимались сексом с мужчинами, поэтому существует реальный риск создания новой стигмы в отношении этой группы.

Квир-люди годами подвергались стигматизации, связанной с инфекционными заболеваниями, особенно во время пандемии ВИЧ. На этом фоне даже в странах, где права ЛГБТК защищены, наблюдается сильная динамика гомофобии, несмотря на огромные усилия сообщества ЛГБТК, государственных образовательных программ и законодательства о равных правах.

Некоторые стигмы уходят корнями в религию и культурные убеждения, которые приравнивают сексуальность к безнравственности и непристойности. Источником и причиной распространения ВИЧ-инфекции считались геи и бисексуальные мужчины, хотя причины ее были разного рода, такие как половые контакты с гетеросексуальными людьми, заражение через иглы, передача инфекции от матери к ребенку. Ситуация была хуже для мужчин, принадлежащих к этническим меньшинствам, поскольку расовые предрассудки и стереотипы усиливали стигматизацию.

Это имело серьезные последствия для пострадавших людей и нанесло особый ущерб их психическому и эмоциональному здоровью, сказалось на их социальных и сексуальных отношениях, привело к социальной изоляции, многие были отвергнуты партнерами; в некоторых случаях это привело к изменению поведения связанного со здоровьем, так как люди не были готовы открыто говорить о своей проблеме и контактах, что помешало исследованию вируса и группам здравоохранения, пытающимся отследить болезнь и остановить ее распространение.

Как мы можем справиться с этой болезнью? Расширение доступа к надежным источникам медицинской информации может ослабить общественные опасения. Важно помочь обществу определить риски заболевания. Обычно, оспа обезьян — это легкое заболевание, которое проходит само по себе через несколько недель и не так легко распространяется. Симптомами заболевания являются лихорадка, отечность, головная боль, мышечные боли, утомляемость, сыпь на руках, ногах и лице. Инфицирование происходит при контакте с заболевшим человеком или животным, через одежду и белье больного.

Необходимо заверить общественность в том, что это не новое заболевание, что ученые годами изучали его и хорошо осведомлены о возможных последствиях.

Оспа обезьян не является болезнью мужчин, занимающихся сексом с мужчинами. Это не про сексуальность. Несмотря на то, что высокий уровень инфицирования был зарегистрирован среди геев и бисексуальных мужчин, случаи заболевания могли быть выявлены также среди гетеросексуальных людей, спортсменов, профессиональных или других социальных групп.

Некорректная информация об эпидемии оспы обезьян сопровождается еще одной опасностью. Например, если учесть, что болезнь поражает только геев и бисексуальных мужчин, члены семьи могут не осознавать, какой опасности они подвергаются, и не могут должным образом защитить себя.

Лучший шанс быстро остановить эту эпидемию — это своевременное выявление инфицированных и помещение их в карантин, а также защита их близких контактов с помощью вакцинации, потому что из нашего опыта с ВИЧ мы все прекрасно знаем, что стигматизация нам не поможет.

 

Previous Story

Подтверждены второй и третий сезоны HEARTSTOPPER

Next Story

Церковь Шотландии поддержала однополые браки

Последние новости