Однополые родители и их дети, во всех странах ЕС будут признаны семьям

Верховный суд ЕС постановил, что однополые родители и их дети должны быть признаны семьями во всех странах-членах ЕС.

Европейский суд (CJEU) заявил, что если одна страна признает ЛГБТ-родителей и их детей семьями, то все государства-члены ЕС обязаны сделать то же самое, чтобы обеспечить ребенку право на свободу передвижения.

Дело дошло до суда после того, как власти Болгарии отказали однополой паре в выдаче свидетельства о рождении на том основании, что у ребенка не может быть двух матерей. Калина Иванова, болгарка, и Джейн Джонс, британка, родившаяся на Гибралтаре, зарегистрированы как матери Сары, родившейся в Испании в 2019 году. Ни один из родителей не имеет испанского происхождения. Джонс не смогла передать гражданство дочери, потому что сама родился на Гибралтаре. На этом основании Иванова подала заявление на получение болгарского гражданства для своей дочери, которая не была признана юридически из-за однополого брака и партнерства.

По решению суда ребенку должен быть выдан болгарский паспорт.

По словам руководителя судебной практики неправительственной организации «ILGA Europe», Это истинное свидетельство того факта, что ЕС является союзом равноправных стран и с нетерпением ждет того дня, когда семьи смогут пользоваться свободой передвижения и другими основными правами на равной основе – не только маленькая Сара и ее семья, но и другие люди в ЕС, которые сталкиваются с аналогичными проблемами.

Постановление обжалованию не подлежит.

Источник: EuroNews

Previous Story

Во Франции запретили трансформационную терапию

Next Story

Гей-пары в Израиле будут иметь равные права на суррогацию

Последние новости