Объединенные против России Украинские квир-люди и сообщества за границей — Интервью с Ленни Эмсоном

Директор «КиевПрайд» Ленни Эмсон — один из многих членов и активистов ЛГБТ-сообщества, которые со дня российского вторжения в Украину пытаются помочь ЛГБТ-людям и делают все возможное, чтобы защитить страну от российской агрессии. Ленни Эмсон рассказал об изменившейся из за войны повестке, потребностях ЛГБТК-украинцев, единстве квир-людей в дни войны и двойном фронте, с которым сталкиваются ЛГБТК-люди — гомофобные группировки внутри страны и российское насилие.

KYIVPRIDE Измененный распорядок до войны и после российского вторжения

Марш достоинства в Киеве  в поддержку прав ЛГБТК

Как только произошла российская атака, мы поняли, что должны переоценить всю нашу обычную деятельность и, в то же время, продолжать поддерживать сообщество в полную силу, думая о потребностях членов сообщества. Первое, что мы сделали, — стали искать способы получить прямую помощь, будь то временное жилье, доступ к еде или лекарствам», — сказал Ленни Эмсон.

КиевПрайд является правозащитной организацией и поэтому способствует контактам между сообществом, движением и правительством. Также мы помогаем менять правовую повестку дня, делиться информацией в формате кампании, проводить самое масштабное адвокационное мероприятие в стране – Марш Достоинства в столице. Как только произошла российская атака, мы поняли, что должны переоценить всю нашу обычную деятельность и, в то же время, продолжать поддерживать сообщество, в полную силу думая о потребностях членов сообщества. Первым делом мы искали способы получить непосредственную помощь, будь то временное убежище, доступ к еде или запас лекарств. Совместно с партнерской организацией мы начали снабжать членов сообщества продуктами питания и решили предоставить приют людям, сначала в здании, которое у нас уже было в столице, затем мы нашли более подходящее и безопасное строение, однако оно маленькое, поэтому мы теперь ищу здание побольше. Мы думаем, что еще большему количеству людей придется покинуть свои дома. Люди с востока и юга ищут более безопасное место, потому что Россия больше всего атакует эти регионы, поэтому людям приходится покидать свои дома, и мы должны быть к этому готовы. В то же время люди, укрывшиеся на западе Украины и в Европе, возвращаются, поэтому непосредственная помощь нужна постоянно. Мы активны в социальных сетях, стараемся сделать информацию доступной для всех и сделать так, чтобы мир и Украина понимали положение ЛГБТК-украинцев во время войны. В то же время мы хотим, чтобы люди понимали, насколько важную роль играет сообщество в дни войны, как мы боремся за Украину. Недавно был день видимости лесбиянок, и мы распространили историю о нескольких солдатах-лесбиянках, которые сражаются, чтобы защитить свою родину.

Нарративы, распространяемые международными СМИ и ЛГБТ-сообществом, борющимся за помощь Украине

Мы не можем оставить без внимания сообщения волонтеров, которые пишут нам, что находятся в разных городах Украины и предлагают помощь. Они хотят любыми способами помогать сообществу и стране в целом, — Ленни Эмсон.

Международные СМИ уделяют особое внимание выезду ЛГБТК-людей из страны, что мы поддерживаем — если люди хотят чувствовать себя в безопасности и покинуть страну, мы помогаем в этом процессе, стараемся упростить пути эвакуации и соединить их с убежищами, безопасными для ЛГБТ-людей. Однако никто не говорит, что когда мы возвращаемся с границы, нас сопровождает большое количество членов сообщества, которые возвращаются в Украину и объединяются, чтобы помочь стране. Большая часть сообщества остается в Украине и делает все для победы страны. Мы не можем оставить без внимания сообщения волонтеров, которые пишут нам, что находятся в разных городах Украины и предлагают помощь, они хотят любыми способами помогать сообществу и стране в целом. Многие члены общины находятся на оккупированных Россией территориях, что особенно беспокоит, для них это очень опасно. Еще до войны сообщалось, что российская сторона составила списки активистов, правозащитников, поэтому можно ожидать пыток членов сообщества на оккупированных Россией территориях.  Они — первая мишень. Организации в разных уголках страны находятся в постоянной связи друг с другом, чтобы оказать максимальную помощь членам сообщества в стране, помочь девушкам, парням и небинарным военным, поддерживать связь с членами сообщества, нуждающимися в эмоциональной поддержке, обеспечивать продуктами и лекарствами людей, оставшихся без средств к существованию в результате войны. При этом мы стараемся сохранять мужество и помогать в этом людям, чтобы сделать страну лучше.

Гомофобные группы, которые воспользовались войной для нападок на ЛГБТ-сообщество

It's Even Worse Than Before': How The 'Revolution Of Dignity' Failed LGBT Ukrainians
Протестующие против ЛГБТК сжигают флаг ЛГБТК — фото с Марша Достоинства в Киеве 2017. Reuters

Мы сталкиваемся с двойной линией фронта — с одной стороны стоят русские силы, разрушающие наши города, а с другой — гомофобные группы, охотящиеся на членов сообщества — Ленни Эмсон.

Гомофобные и трансфобные группы были в стране еще до войны и эти люди никуда не делись  после начала войны, они до сих пор рядом с нами, некоторые из них даже почувствовали больше власти во время войны, некоторые присоединились к подразделениям приграничных войск и продолжили гомофобные атаки. До нас дошли многочисленные истории, в которых говорится об унижающем достоинство обращении, дискриминации, случаях пыток. Так уж получилось — в армию пошло много людей, в том числе агрессивно настроенные, гомофобные граждане, которые останавливают людей, проверяют их телефоны. Такая история приключилась с парнем, членом сообщества, в телефоне которого нашли фото, сделанное с его любимым человеком. Его стали унижать, высмеивать, использовать в его адрес нецензурные выражения. Был еще случай, когда военнослужащие воинской части заперли двух мальчиков-геев в подвале на 6 часов, избивали и пытали их. Война создала для членов сообщества опасную реальность, когда  члены сообщества, не соответствующие социально принятому гендерному самовыражению, становятся мишенью агрессивных групп, почувствовавших власть. По какой-то причине они все еще нападают на нас в это трудное время, поэтому мы сталкиваемся с двойной линией фронта – с одной стороны российские силы разрушают наши города, а с другой — гомофобные группы, охотящиеся на членов сообщества.

Опасная реальность, с которой сталкиваются жители оккупированных территорий

К сожалению, россияне на оккупированных территориях препятствуют работе гуманитарных коридоров, что затрудняет поставку медикаментов, предметов первой необходимости, особенно это касается людей, которые в это время особенно уязвимы. Люди с хроническими проблемами со здоровьем, которым необходимы лекарства от ВИЧ, или гормональная терапия, подготовка, больше всего страдают от нападения. Мы часто сталкиваемся с этой проблемой на оккупированных территориях, но на территориях, подконтрольных украинской стороне правозащитные организации работают исправно и делают все возможное, чтобы люди не оставались без лечения. Члены общины смогли построить своеобразный мост, по которому необходимые лекарства могли попасть в страну и далее доставляться по стране. Это своего рода сеть, целью которой является эффективное и быстрое удовлетворение потребностей членов сообщества.

Активизм в дни войны и механизмы выживания

KyivPride / Facebook

Для меня и моих коллег способ справиться с этим — постоянное волонтерство, общение с людьми, обмен эмоциями, — Ленни Эмсон.

Вы можете видеть улыбку на моем лице сейчас, но в то время, когда Киевская область была оккупирована, а в Ирпене и Буче творились ужасные вещи, мне было трудно с собой совладать. Лично для меня самым важным способом борьбы является активная работа и постоянное общение с членами сообщества. Когда ты занят, ты делаешь все, чтобы помочь, ты чувствуешь, что вложенная энергия вернется к тебе. Это чувство очень важно, потому что оно дает вам силы продолжать напряженную работу, помогает не утонуть, оставаться на плаву. Поэтому способ справляться с этим снова и снова — работать, помогать другим. Я знаю, что пособ для меня и моих коллег справиться с этим — постоянное волонтерство, общение с людьми, обмен эмоциями.

Потребности ЛГБТК-сообщества и способы, которыми вы можете помочь Украине

Сейчас основной потребностью членов сообщества является безопасность и защищенность, поэтому мы стараемся по-разному вовлекаться в этот процесс, стараемся быть своего рода связующим звеном и оказывать непосредственную помощь людям в достижении безопасного места, то есть места, где вы можете самовыражаться и вашу свободно будут уважать. Еще одной важной потребностью является еда, а также финансовая безопасность. У нас война, многие предприятия закрылись, а люди остались без работы, поэтому особенно важно иметь возможность обеспечить людей предметами первой необходимости. Международное сообщество, в том числе грузины, могут помочь в этом направлении, а также поддержать распространение информации, ведь борьба с российской пропагандой в социальных сетях тоже способ помощи. Подписывайтесь на нашу страницу, ставьте лайки нашей странице в социальных сетях и распространяйте информацию, которую мы публикуем регулярно. Необходимо распространять больше украинского материала и меньше русского нарратива. Россия была готова к информационной войне, потому что уже много внимания уделяла распространению дезинформации и управлению настроениями людей в социальных сетях. К сожалению, даже представители ЛГБТК-сообщества часто являются проводниками российской пропаганды и делятся с другими дезинформацией об Украине. Мы неустанно работаем с государством и боремся с трансфобией, гомофобией, мы хотим создать лучшую среду для членов сообщества и мы достигли прогресса. Но все еще существует нарратив о том, что Украина является опасной страной для ЛГБТК, поэтому я хочу призвать людей распространять информацию о работе, которая направлена на то, чтобы изменить ситуацию ЛГБТК-организаций к лучшему. Мы здесь, несмотря на войну, продолжаем работать и стараемся защищать Родину, членов общества.

Также посмотрите: СПОСОБЫ ПОДДЕРЖКИ УКРАИНСКОГО НАРОДА

Надежда на будущее, политика видимости и единство ЛГБТКИ-сообщества, не признающего границ

Я не знаю, чего ожидать. Гомофобные группы постоянно пишут нам, что мы уезжаем, что ничего не делаем для народа и страны, что не соответствует действительности, и мы каждый день доказываем это, пытаясь помочь другим людям, квир-солдатам, защищающим Родину на поле боя. При этом мы обязательно продолжим политику видимости и не прекратим свою деятельность даже в месяц Прайда. Мы считаем, что это необходимо. Конечно, она будет соответствовать ситуации — ориентирована на поддержку Украины, победу, необходимость мира. Возможно, именно этот процесс показывает реальную ситуацию, как изменились настроения в обществе. Также важно понять, какова динамика изменения настроений после начала войны, увеличилось ли использование языка ненависти или нет. Сложно сейчас все предугадать, потому что у нас уже нет такой видимости, как раньше.

Я хотел бы поблагодарить простых членов сообщества, активистов, потому что война показала нам, что сообщество в соседних странах, регионе, Европе, Средней Азии или на Кавказе единодушно. С нами постоянно связываются и спрашивают, чем помочь и что для этого нужно. Я считаю, что большая часть помощи, которую мы получили от ЛГБТКИ-организаций, исходит от членов сообщества. Конечно, мы рады помощи доноров, но особенно отрадно видеть помощь и поддержку людей. Я рад, что мы есть друг у друга. Я увидел, что сообщество ЛГБТКИ не может быть разделено границами, языковым барьером, что мы стоим плечом к плечу, мы помогаем. Это такое сильное чувство единства, которого у меня не было уже много лет.

 

Previous Story

Отношение к сообществу ЛГБТКИ и их равноправию в Грузии меняется в положительную сторону — WISG

Next Story

Маскулинная красота квир-женщин в фотографии

Последние новости