Обсуждение вопроса о создании комиссии по расследованию событий 5-6 июля перенесено на сентябрь

Парламент Грузии должен был обсудить формирование комиссии по расследованию нападения 5-6 июля на членов прайда, их сторонников и  освещавших события журналистов. Однако обсуждение было отложено до сентября.

Депутат от оппозиции Хатуна Самнидзе прокомметировала отсрочку в соцсети:

«Я очень опечалена и даже зла. Я и мои коллеги извиняемся перед всеми журналистами, которые ждут этого обсуждения.

Но лучше было отсрочить, чем полностью завершить эту инициативу из-за недостаточного количества голосов (если она провалится, мы не сможем ее инициировать в течение следующих 6 месяцев), а потом искать виновника провала.

Мы обязательно создадим комиссию и будем расследовать. В сентябре будет проведено очередное заседание. Я надеюсь, что будет собрано достаточное количество голосов. Многие сегодня не пришли на заседание из-за бойкота, и был риск, что вопрос вынесут на голосование. К сожалению, такова  реальность. Но расследование событий 5-6 июля настолько важно, что мы обязательно должны использовать эту возможность, чтобы если не сегодня, то завтра разоблачить это жестокое правительство!».

ЛГБТК-активистка Нино Болквадзе в интервью «Квиари» прокомментировала перенос сроков создания следственной комиссии:

«Очень жаль, что события 5-6 июля рассматриваются в узком контексте, в основном как воспрепятствование журналистской деятельности, и в то же время не упоминается, что в эти дни были совершены преступления против представителей ЛГБТК-сообщества, И именно права этих групп были самым опасным образом инструментированны властями, что привело к массовым беспорядкам. Вследствие более 50 журналистов получили телесные повреждения. Был убит Лексо Лашкарава.

Своевременное создание парламентской комиссии по расследованию было критически важным, и я лично очень удивлена, что сегодня в парламенте не нашлось 50 депутатов от оппозиции, чтобы создать комиссию и нажать на кнопку. Что сегодня может быть важнее?! Расследование имеет смысл, если оно начинается вскоре после произошедших событий. Расследование, проведенное в сентябре, больше не будет эффективным. Я очень расстроена тем, что произошло. Оппозиционным парламентариям следует брать на себя больше ответственности».

Previous Story

Трансгендерная футболистка выиграла золотую медаль на Олимпиаде

Next Story

Нино Ломджария: «Мы ожидаем от правоохранительных органов защиты свободы слова наших граждан»

Последние новости

Все о полиамории

FacebookTweetLinkedInEmail Полиамория — это не моногамный подход к любви, при котором люди вступают в романтические и/или