My London

Новые случаи ВИЧ-инфекции чаще встречаются у гетеросексуалов, чем у геев и бисексуалов

В Великобритании 49% новых случаев заражения ВИЧ приходится на гетеросексуалов, а 45% – на геев и бисексуалов. Впервые за последнее десятилетие уровень инфицирования среди гетеросексуалов выше, чем среди геев и бисексуалов, что указывает на то, что характеристики распространения вируса меняются. Правительство Великобритании надеется, что неустанными усилиями сможет остановить распространение вируса к 2030 году.

Причина изменения данных не в том, что увеличилась распространенность ВИЧ-инфекции среди гетеросексуалов, а в том, что мы имеем дело с резким снижением новых случаев среди геев и бисексуалов. С 2014 года заболеваемость среди геев и бисексуальных мужчин снизилась на 71%.

Также следует отметить, что изменение не связано с влиянием пандемии на реальность, которая привела к снижению частоты половых контактов и тестирования. С 2020 года уровень тестирования геев и бисексуалов снизился всего на 7%, а у гетеросексуалов — до трети показателей, которые были до пандемии.

 Стойкие изменения в Великобритании являются результатом усилий, аналогичных усилиям в Грузии, таких как возможность бесплатного тестирования на дому, а также программа «преП», которая снижает распространение вируса на 99%.

Смотрите также: ВСЕ О ПРОГРАММЕ «PREP» — ДВИЖЕНИЕ ЗА РАВЕНСТВО

ВИЧ уже давно является управляемым, и в результате медикаментозного лечения содержание вируса в крови снижается до нуля, что возможно при его своевременном обнаружении.

ВИЧ-статус после повреждения иммунной системы приобретают 51% женщин, 55% гетеросексуальных мужчин и 66% людей старше 65 лет, данные показатели среди геев и бисексуальных мужчин составляет всего 29%.

Стигма остается серьезной проблемой в связи с ВИЧ и виной тому влияние пропаганда 1980-х годов. Однако происходящие в последние годы процессы показывают, что геи и бисексуальные мужчины очень активно проходят тестирование на ВИЧ, участвуют в программе «преП», о чем свидетельствуют данные изменения.

Источник: The Guardian

Previous Story

Писатели о любви

Next Story

В Израиле медикам запретили участвовать в трансформационной терапии

Последние новости