DIVA

Не сдавайтесь, не уставайте и пусть вам не надоедают актуальные новости Украины — директор KYIVPRIDE

В беседе с журналом DIVA директор «КиевПрайд» Ленни Эмсон рассказал о вызовах, угрозах российской войны в Украине и инициативах, чтобы помочь украинцам, в том числе представителям ЛГБТК.

«Мир ожидал, что Украина будет оккупирована за два дня. Мы, украинцы, начали воевать в ответ и война идет уже месяц, мы не перестанем воевать. Мы просим международное сообщество не сдаваться, не уставать от сложившейся ситуации. Продолжайте поддерживать нас митингами, акциями протеста, украинскими флагами, чтобы напомнить всем, что Украина все еще в опасности.

Россия хочет, чтобы все устали от войны, чтобы легко завоевать Украину. Мы не должны этого допустить. Если мир позволит России поглотить Украину, кто будет следующим? Молдова, Польша, Венгрия, Литва? Я не думаю, что мир хочет ввязываться в эту игру, поэтому я призываю вас сражаться вместе с нами», — сказал Ленни.

Большинство украинцев, как и Ленин, считают, что необходимы более решительные международные действия, чтобы заставить российские войска покинуть Украину.

«Санкции против России необходимы, чтобы они не могли финансировать войну. Я слышал заявление НАТО о том, что закрыть небо невозможно, но нам это не помогает. Мы не знаем, на какой дом упадет следующая бомба — на дом соседа или квартиру друга. Сейчас мы больше всего нуждаемся в защите от опасности, которая угрожает нам с неба», — сказал Ленни.

По последним данным ООН, с начала войны было убито около 1100 мирных жителей, и более 12 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. Ущерб украинской инфраструктуре оценивается в 63 миллиарда долларов, и эта цифра, вероятно, еще больше возрастет, если соглашение не будет достигнуто.

Не смотря на то, что Киев, где живет Ленни, особо охраняется, постоянно слышны звуки взрывов.

«Всем страшно. Жизнь каждого в опасности. Не имеет значения сексуальная ориентация, половая идентичность, религиозные убеждения, возраст – все мы ежедневно сталкиваемся с опасностями. Русские бомбят наши города каждую ночь, это как русская рулетка, вы не знаете, на какой дом сбросят следующую бомбу. Жизнь в Мариуполе замерла. Трупы разбросаны по улицам, и местные жители не могут их похоронить из-за постоянных бомбежек. Эта невозможная ситуация должна закончиться» — отмечает Ленни.

«КиевПрайд» и другие ЛГБТКИ и благотворительные организации активно говорят о преступлениях России и пытаются помочь местному населению, несмотря на то, что сами находятся в смертельной опасности.

«Российская оккупация — это не просто угроза ЛГБТ-сообществу, они, вероятно, уничтожат нас полностью. 30 лет борьбы за права ЛГБТК окажутся напрасными. Декриминализация гомосексуализма в Украине произошла в 1991 году, в 1996 году была основана первая организация ЛГБТКИ. Сегодня в Украине действует более 20 ЛГБТК-организаций, и почти во всех регионах есть ЛГБТК-центры. Сообщество становится сильнее, у нас есть активное транс-движение, и в этом направлении также достигнут большой прогресс. Каждый год марши достоинства проходят в нескольких городах Украины», — отметил Ленни, рассказывая о прогрессе в защите прав ЛГБТК.

До российского вторжения «Киевпрайд» работал над улучшением законодательства в борьбе с преступлениями на почве ненависти и вел диалог с властями о равноправном браке.

«Мы уже подготовили инициативу и собирались внести ее в парламент. Конечно, этот прогресс будет потерян, если Россия сможет оккупировать Украину. Все будет уничтожено, в том числе и наше сообщество. Поэтому именно сейчас нам нужна помощь, чтобы остановить их. Если Россия добьется своих целей, жизнь ЛГБТК станет невозможной, мы станем первой мишенью убийств и пыток. Война должна закончиться, Россия должна оставить нашу страну в покое. Большая часть сообщества остается в Украине, и мы пытаемся им помочь. Некоторые покинули страну. Но ведь эвакуация 44 миллионов невозможна, так что надо оставаться и бороться. Нам также нужна международная помощь», — сказал директор «КиевПрайд».

«КиевПрайд» пытается помочь украинскому ЛГБТ-сообществу несколькими способами.

«Мы работаем с такими организациями, как «Гей Альянс», чтобы предоставить убежище тем, кто приезжает в Киев или направляются в другие города. При поддержке ЛГБТК-организаций на западе Украины, а также в других регионах созданы убежища, чтобы беженцы с оккупированных территорий могли жить безопасно. Приюты также безопасны для представителей ЛГБТК, потому что они особенно нуждаются в защите от агрессивных групп. Кроме того, важна психологическая поддержка», — сказал Ленни.

При поддержке благотворительных организаций приюты снабжаются едой, водой и лекарствами, однако в стране по-прежнему наблюдается кризис с предметами первой необходимости.

«Ситуация сложная. У многих людей нет еды и лекарств, запасы необходимых продуктов питания быстро истощаются. С такими же проблемами сталкиваются также города в 3-5 километрах от столицы. В продуктовых магазинах огромные очереди, заканчивается хлеб, мясо и другие продукты основного потребления. Доступ к лекарствам также затруднен, включая, необходимые трансгендерам гормоны»- говорит Ленни.

Ленни благодарит международное сообщество за помощь и просит постоянной поддержки.

«Гражданское общество смогло спровоцировать политические изменения, поддержав Украину и участвуя в маршах. Они призвали к действию. Международное сообщество помогло Украине, пожертвованиями, предоставив жилье, помогая людям пересечь границу, заботясь об остальной части страны, а также распространяя информацию через социальные сети и принуждая политиков к действию. Именно это привело к предоставлению военной техники и гуманитарной помощи. Это должно продолжаться и в будущем», — сказал Ленни Эмсон в конце разговора.

СПОСОБЫ ПОДДЕРЖКИ УКРАИНСКОГО НАРОДА

Источник: DIVA

Previous Story

В Нью-Йорке подожгли гей-бар

Next Story

Журналист «Квиари» подвергся нападению возле станции метро «Ахметели»

Последние новости