GLAAD

Неинклюзивная учебная среда и неэффективное применение дискриминационного законодательства – выводы отчета IGLYO

Международная организация ЛГБТКИ-молодежи и студентов (IGLYO) опубликовала новое исследование инклюзивного образования ЛГБТКИ в государствах-членах Совета Европы, которое также отражает текущую ситуацию в Грузии.

Согласно исследованию, на самом деле в Грузии нет инклюзивного подхода и эффективного применения антидискриминационного законодательства.

«Закон о ликвидации всех форм дискриминации запрещает дискриминацию, в том числе в сфере образования, и предусматривает сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, хотя половые характеристики не учитываются. Закон об общем образовании и высшем образовании также запрещает дискриминацию, но не предусматривает признаков SOGIGESC [сексуальная ориентация, гендерная идентичность, гендерное самовыражение и сексуальные характеристики]. В отчете Независимого эксперта ООН за 2019 год говорится, что реализация антидискриминационного механизма неэффективна», — говорится в отчете IGLYO.

Согласно отчету, не существует национальной политики или плана действий по борьбе с издевательствами над ЛГБТК, «вопросы SOGIGESC не являются частью учебной программы и когда они затрагиваются, то часто рассматриваются в негативном ключе. Например, в 2020 году Народный защитник рекомендовал Тбилисскому государственному медицинскому университету заменить учебники, в которых ЛГБТК упоминались в негативном, стигматизирующем контексте. В том же году университет согласился ввести курс лекций по теории квир в Тбилисском государственном университете. В Грузии до сих пор нет обязательной программы полового воспитания, гражданского образования и прав человека, которая бы охватывала вопросы SOGIGESC. Об этом Народный защитник говорил в своем докладе еще в 2019 году. В последние годы нарастают споры о том, как вопросы SOGIGESC отражаются в учебной программе, против которой выступают ультраправые группы и которые распространяют ненавистнические высказывания».

В отчете также подчеркивается отсутствие обязательного обучения учителей по вопросам ЛГБТК, отмечая, что «нет соответствующего руководства для учителей и ЛГБТК-работников. Некоторые школы могут предоставлять учащимся информацию об общественных и молодежных мероприятиях, но это зависит от доброй воли. Информационные брошюры и плакаты по вопросам ЛГБТК в школах не допускаются».

Кроме того, в отчете говорится, что государство не ведет статистику анти-ЛГБТК буллинга, более того, «в 2018 году Движение за равенство хотело провести опрос об отношении учителей к ЛГБТК, но школы и Министерство образования не удовлетворили требование».  Также, говоря о системах поддержки, упоминается, что в школах есть даже прямая система поддержки, однако «НПО говорят, что они не проходят специальной подготовки по вопросам SOGIGESC. Местные агентства не предоставляют учащимся косвенную систему поддержки».

В отчете по Грузии основное внимание уделяется укоренившейся ситуации дискриминации и насилии в инклюзивной школьной среде и цитируется исследование WISG 2016 года о ситуации с дискриминацией.

«Дискриминация и насилие по-прежнему широко распространены в Грузии. Религиозные и политические лидеры, разжигающие ненависть, остаются безнаказанными. Согласно опросу WISG 2018 года, 16% учащихся сталкивались с дискриминацией в школе, часто из-за гендерного самовыражения, не соответствующего социальным нормам. В школе не проводятся внеклассные мероприятия, а организациям, работающим с ЛГБТК-молодежью, не разрешается собираться на территории школы», — говорится в отчете.

Полный опрос IGLYO вы можете увидеть по этой ссылке.

Previous Story

Журнал Time назвал Демну Гвасалия в числе самых влиятельных людей 2022 года

Next Story

Австрия отменяет дискриминационный подход к донорству крови для ЛГБТК

Последние новости