Tbilisi Pride

Неделя прайда 2022 — год, солидарности, исцеления и заботы друг о друге

Этим летом, с 28 июня по 2 июля, неделя Тбилиси прайда снова соберет вместе членов ЛГБТ-сообщества, товарищей, сторонников и всех, кто верит в равенство. Этот год будет «годом исцеления, накопления сил, солидарности, объединения, заботы друг о друге, оценки достигнутых результатов, диверсификации и расширения стратегий. При этом неделя будет громкой, политической, эмоциональной, разнообразной и соберет всех, кто верит в равенство».

В этом году запланировано 3 мероприятия, которые предоставят ЛГБТ-сообществу безопасные пространства для обучения, обмена опытом и развлечений.

«Тяжёлый опыт 5 июля 2021 года полностью разоблачил бездействующую, жестокую систему, которая отказывается защищать права граждан, вытесняет представителей ЛГБТК из общественной жизни и публичного пространства. Именно беспрецедентное нападение на почве гомофобии на журналистов унесло жизнь Лексо Лашкарава. У нас по-прежнему правительство, поощряющее уличные банды, не наказывающее главных виновников насилия и не признающее равноправие граждан.

В этом году у нас нет места и возможности провести марш достоинства. Мы остаемся единственной группой, которая фактически лишена права собираться и проводить демонстрации. В то же время в нашей повестке серьезные проблемы, такие как образование, трудоустройство, доступ к медицинскому обслуживанию, отсутствие жилья, юридическое непризнание пола, насилие в семье, дискриминация. Однако мы верим, что нашей неустанной борьбой и поддержкой мы обязательно изменим эту реальность», — говорится в заявлении Тбилиси Прайда.

По словам содиректора Тбилиси Прайда Аны Субелиани, в этом году было принято решение пересмотреть стратегии, расширить их и в целях безопасности провести мероприятие в другом формате.

«Важно иметь возможность анализировать, переоценивать наши собственные стратегии и принимать решения на основе существующих данных и контекста. Неизменная политическая ситуация, в том числе тот факт, что организаторы насильственного нападения 5 июля прошлого года не понесли наказания, говорит о том, что места для публичных собраний стало меньше. Это, конечно, печально и подчеркивает тот факт, что мы остаемся единственной группой, которой не разрешено собираться и проводить публичные демонстрации. Мы не намерены из-за этого отклоняться от политики видимости, быть менее громкими или отклоняться от политической повестки дня, которая особенно важна для укрепления прав ЛГБТК. В этом году мы просто выбираем другую стратегию, я бы сказала, что мы расширяем стратегии», — сказала Ана Субелиани.

По словам Анны Субелиани, «региональная конференция особенно важна, потому что у нас со странами соседнего региона схожие геополитические вызовы, которые являются результатом российской политики, войны, антизападной пропаганды которая наносит вред,  особенно ЛГБТ-сообществу».

В этом году возвращается Фестиваль «Music Pride», который проходил и в прошлом году и собрал единомышленников в равной, спокойной и волнующей обстановке под хорошую музыку. По словам Анны Субелиани, в этом году фестиваль будет масштабнее, а в 2022 году его цель — переоценить маленькие победы и позаботиться друг о друге.

«Фестиваль будет еще масштабнее, чтобы объединить и укрепить квир-людей и сторонников равноправия в одном пространстве. Фестиваль важен, чтобы почувствовать – мы не одиноки, чтобы оценить положительные изменения и переживания, которые у нас есть, и эти полезные изменения также подтверждаются недавними исследованиями. В этом году нам нужно переоценить маленькие победы, чтобы лучше подготовиться к новым вызовам. 2022 год будет годом заботы друг о друге, укрепления, солидарности, равенства и разработки различных стратегий», — сказала Анна Субелиани.

Фестиваль станет главным событием недели и, помимо со вкусом подобранной музыки, объединит информационные, образовательные и другие важные мероприятия, что поможет переоценить прошлый опыт и наметить планы на будущее.

«Важной частью фестиваля станет музыка, которая даст артистам, особенно квир-артистам, возможность выступить перед широкой аудиторией. Также будут выставки, где мы сможем увидеть визуальные работы, мы также стараемся предоставить платформы квир-артистам. Кроме того, пройдут мастер-классы, образовательные мероприятия, углубленные обсуждения, в том числе о травмирующих переживаниях 5 июля и 15 мая, а также переоценка 16-летней истории активизма и анализ достижений, которые принесли прошедшие годы. Например, будет уголок, в котором грузинские квир смогут увидеть значимых для истории людей или лучше узнать важных деятелей международных движений. Основная цель фестиваля — поделиться эмоциями, создать положительный опыт, увидеть модель общества, которое мы пытаемся построить», — рассказала Анна о предстоящем фестивале.

5 июля 2021 года стало трудным испытанием как для членов сообщества, так и для сторонников, хотя показ фильма и прайд фестиваль проходили в безопасной обстановке до трагических событий прошлой недели прайда. Анна говорит, что и в этом году они поддерживают постоянную связь с властями, чтобы создать гарантии безопасного проведения мероприятий в закрытых пространствах.

«Безопасное проведение любого мероприятия зависит от политической воли, которой, я думаю, нет, хотя у правительства иной подход к закрытым мероприятиям. В прошлом году правительство лучше охраняло именно закрытые мероприятия и в этом году мы поддерживаем постоянную связь, готовы к сотрудничеству и видим готовность власти к обкспечению безопасности. Мы продолжим постоянно участвовать в создании гарантий защиты», — сказала Ана Субелиани.

В конце июня и начале июля не планируйте ничего и присоединяйтесь к недели прайда, если вы считаете, что борьба за «свободу, равенство, любовь, видимость, достойную жизнь, за возвращение утраченного голоса» еще впереди. Если вы считаете, что борьба с «ненавистью, российской пропагандой, неравными осями власти, угнетением, дискриминацией и отчуждением» одинаково важна для всех социальных групп и необходима для общей победы.

Несмотря на то, что посещение мероприятий недели прайда бесплатное, из соображений безопасности вы сможете принять участие, предварительно зарегистрировавшись на веб-сайте Тбилиси Прайда, поэтому вам следует следить за страницей Tbilisi Pride в Facebook.

Previous Story

В Хорватии квир-парам разрешили усыновить ребенка — судебный процесс гей-пары закончился победой

Next Story

Стивен Фрай анонсирует документальный фильм о квир-героях Второй мировой войны

Последние новости