Getty Images

Невыносимое существование сирийских ЛГБТК, о котором молчит международное сообщество

Гомофобия все еще бушует на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В большинстве этих стран права ЛГБТ-сообщества не признаются, а квир-отношения считаются уголовным преступлением. Сирийские ЛГБТК-люди ежедневно становятся объектом дискриминации, Это подкрепляется государственной политикой и законодательством, разжигающими ненависть и агрессию против любого, кто не соответствует социальным стандартам и ожиданиям. Статья 520 сирийского закона налагает санкции на гомосексуальные отношения, ЛГБТК-людям может грозить до 3 лет тюрьмы.

Хазем (имена изменены здесь и в других историях), сирийский гей, сказал Al-Monitor: «Кто-то подслушал меня, после чего меня арестовали, и я был жертвой пыток и унижающего достоинство обращения в течение 8 месяцев. Когда меня освободили по амнистии, я переехал на территорию [сирийской оппозиции], контролируемую Сирийской национальной армией, потому что боялся повторного ареста. Я не могу найти работу из-за своей сексуальной ориентации и нетерпимости общества. Я вынужден полностью скрывать свою личность, потому что мне угрожает психологическая и физическая расправа».

Мажди тоже гей, который сейчас живет в одном из городов Турции. Он рассказывает: «Я поселился в Турции более 6 лет назад, потому что в Сирии мне приходилось держать в секрете свою сексуальную идентичность и жить в страхе. Ненамного лучше ситуация и в Турции — я потерял работу в одной из гуманитарных организаций в 2018 году, после того как там узнали, что я гей. Не могу устроиться на новую работу по той же причине. Я только что подал прошение о предоставлении убежища в одной из европейских стран. Мои чувства страха и отверженности безграничны и усилились с тех пор, как Турция вышла из Стамбульской конвенции. Особенно мне страшно, когда приходиться иметь дело с государственными органами. Хотя гомосексуальность в Турции не запрещена, общество по-прежнему настроено негативно. Случаи убийств особенно высоки в Турции, где власти запрещают любую деятельность, связанную с ЛГБТК. Я хочу покинуть эту страну и жить нормальной, безопасной жизнью, пока не стало слишком поздно».

Невзирая на печальный опыт, сирийские ЛГБТК-активисты планируют кампании по изменению стереотипов в обществе и активизации разговоров о правах. Подобные инициативы в большинстве случаев не достигают поставленной цели и из-за трудностей планирования, отсутствия непрерывного характера эти инициативы быстро забываются.

24 марта сирийские активисты и представители ЛГБТК-сообщества основали сирийскую организацию Guardians of Equality Movement, целью которой является защита прав ЛГБТК. Организация является первым шагом к прекращению повторяющихся преступлений против сирийских ЛГБТК и созданию гарантий защиты.

«Вне зависимости от политической, религиозной или этнической принадлежность GEM поддерживает особенно уязвимых для ЛГБТК-сирийцев, выступающих за права человека и защищающих права как в социальном, так и в дипломатическом плане. Наши программы удовлетворяют основные потребности сирийских ЛГБТК и предоставляют им комплексные услуги по защите, в том числе в менее безопасной среде. Мы фиксируем нарушения прав ЛГБТК, проводим исследования и отстаиваем права ЛГБТК», — говорится на сайте организации.

В беседе с Al-Monitor глава организации сказал: «В прошлом меня задерживали и пытали из-за моей ориентации, чему способствовал тот факт, что в Сирии не работала ни одна ЛГБТКИ-организация. Это побудило меня собрать единомышленников, активистов и создать GEM. Мы достигаем целевой аудитории с помощью СМИ, социальных сетей, партнерских организаций и наших собственных членов. Мы используем надежные механизмы защиты данных для защиты безопасности и анонимности бенефициаров. Мы расследуем случаи насилия, предлагаем финансовую помощь жертвам и переводим их в безопасное место.

Меня временно задержали в прошлом году. Контакты с семьей были ограничены, мне не позволяли общаться с адвокатом. Через 4 дня после ареста, когда мое психическое и физическое здоровье резко ухудшилось из-за побоев, меня отвезли в клинику, а затем отпустили.  Но преследование не прекратилось, и мой дом постоянно обыскивали. Я получил грант в размере 7000 долларов от GEM и переехал за город. Теперь я хочу прорваться в Турцию, а потом переехать в Европу», — сказал один из бенефициаров ЛГБТКИ-организации.

Сирия уже более десяти лет втянута в кровавый конфликт. За это время во многих частях Сирии участились нападения на представителей ЛГБТК, включая похищения, аресты и сексуальное насилие. Международные организации не могут найти способ помочь людям, находящимся в опасности, что усугубляется молчанием международных СМИ о фактах насилия. Нет даже приблизительной статистики по ЛГБТК-сообществу в Сирии, поскольку большинство из них не хотят раскрывать свою личность.

Фадель Абдул Гани, директор Сирийской сети правозащитников отметил, что нарушения прав человека в Сирии усугубляются отрицанием квир-людей и настроением против ЛГБТК-сообщества, поэтому «организации не могут защитить людей. Нападения на ЛГБТК-сирийцев, включая убийства, пытки и насильственные выселения продолжаются, поскольку правозащитные группы воздерживаются от доведения ситуации до широкой аудитории».

 

Источник: AL-Monitor

Previous Story

Российский суд постановил ликвидировать крупнейшую в стране ЛГБТ-организацию

Next Story

Норвегия извинилась перед геями за прошлые ошибки

Последние новости