Наше тело, наша жизнь, наши права — главная тема 17 мая 2022 года

17 мая — Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией, официально признанный Европейским парламентом и многими странами мира. Эта дата была первоначально установлена ​​Комитетом Айдахо, а число  17 мая было выбрано символически, поскольку в этот день в 1990 году Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней. Из года в год этот день отмечают все больше стран, а в Грузии впервые его отметили в 2011 году.

17 мая проводится серия мероприятий, направленных на повышение осведомленности о правах ЛГБТК, повышение их видимости и осуждение насилия. Каждый год ЛГБТК-организации выбирают главную тему специально для этого дня. Тема Международного дня борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией в 2022 году — «Наше тело, наша жизнь, наши права».

Нарушения прав ЛГБТ-людей в Грузии нередки, и государство не реагирует должным образом на эту проблему. Наше законодательство является дискриминационным по отношению к представителям ЛГБТК. Им не гарантируются важнейшие права, такие как охрана здоровья, возможность семейной и личной жизни, полная реализация трудовых прав. К сожалению, расследования нарушений прав человека малоэффективны.

17 мая 2013 г. организованный ЛГБТКИ-сообществом митинг против гомофобии был жестоко разогнан православным духовенством и протестующими. В следующем году Патриарх Грузинской православной церкви Илия II объявил 17 мая «Днем святости семьи и уважения к родителям», способствуя расколу общества и эскалации насилия. Правда в том, что семья не менее, а может быть, и более важна для представителей ЛГБТК.

Общество должно осознать, что в семье нет места ненависти. Семья священна, когда в ней есть мир, любовь, поддержка и равенство.  А в нашем обществе если кому и нужна поддержка семьи, так это квир-людям.

Нас объединяет гораздо больше, чем разделяет.

 

Previous Story

Во время недели тестирования на ВИЧ и гепатиты в городах Грузии тест будет бесплатным

Next Story

Представители ООН и ЕС, МНЕС и посольства страны, опубликовали Заявление в поддержку ЛГБТКИ-сообщества

Последние новости