ფოტო: გიორგი გოგუა

Население Грузии считает Россию страной, несущей наибольшую политическую (90%) и экономическую (83%) угрозу — опрос IRI

Согласно опросу, проведенному Международным республиканским институтом (IRI), граждан беспокоят экономические проблемы, политическая поляризация и в то же время усиление угроз со стороны России.

Опрос проводился по поручению Исследовательского центра Международного республиканского института с 4 по 24 марта 2022 года. Данные получены методом личного интервью, и в нем приняли участие 1486 совершеннолетних респондентов с правом голоса из разных регионов Грузии.

Стивен Никс, директор Евразийского представительства Международного республиканского института сказал:

«Для граждан Грузии главным вызовом остается экономическая ситуация. Исследования показывают, что необходимы более эффективные шаги для решения проблем, вызванных безработицей и повышением цен».

Согласно новому опросу, большинство населения считает, что экономическая ситуация в Грузии за последний год резко или частично ухудшилась. Только 1% респондентов говорит, что ситуация резко улучшилась, 5% считают, что ситуация улучшилась частично, 18% не замечают изменения и говорят, что ситуация осталась прежней, у 31% ситуация частично ухудшилась, а у 45% резко ухудшилась.

Безработица и высокие цены рассматриваются большинством населения как важнейшая проблема. Безработицу назвали важнейшей проблемой 40%, высокие цены — 18%. Вторыми по важности эти проблемы назали 59% (безработица) и 45% (высокие цены) опрошенных.

Войну и бедность на первое место ставят по 8% респондентов, 9% выбрали пункт «доугое», а на втором месте данные проблемы соответственно для 16%, 20% и 18% опрошенных.

Что же касается наиболее важных политических партнеров страны, то в данном случае граждане имели возможность дать несколько ответов и процентное соотношение распределилось следующим образом: ЕС — 54%, США — 53% и Украина — 45%.

Согласно опросу, наиболее важными экономическими партнерами для Грузии являются ЕС — 45%, США — 42%, Турция и Украина — 32-32%.

Население называет Россию страной, несущей наибольшую политическую (90%) и экономическую (83%) угрозу. Примечательно, что число противников углубления диалога с Россией в последние годы резко сократилось, а в этом году был зафиксирован самый низкий показатель поддержки диалога (34%). По данным на 2022 год, 25% населения категорически против углубления диалога с Россией, 28% поддерживают и 11% в какой то степени выступают против.

88% населения поддерживают членство в ЕС, а 74% поддерживают членство в НАТО. 43% населения считает, что вступление в ЕС укрепит экономику, а 28% считают, что вступление в него приведет к политической нестабильности. Что касается НАТО, то 31% считают, что вступление в альянс повысит безопасность в стране, а 32% считают, что самым большим препятствием для вступления в НАТО является Россия.

Если бы выборы состоялись в воскресенье, то результаты по этому вопросу распределились бы по партиям следующим образом: «Грузинская мечта» — 31%, «ЕНД» — 16%, «Для Грузии» — 4%, «Время» — 2%.

30% населения полностью и 19% частично поддерживает требование о досрочных парламентских выборах оппозиции. Частично против – 11%, полностью против – 25%. 60% опрошенных хотят видеть на предстоящих выборах новые политические партии.

Согласно опросу Международного республиканского института (IRI), Илья II (92%), Каха Каладзе (53%) и Саломе Зурабишвили (52%) имеют самый высокий рейтинг одобрения населения Грузии. На четвертом и пятом местах –Ираклий Гарибашвили (47%) и народный защитник Нино Ломджария (44%).

Данные опроса были соотнесены по возрасту, полу, региону и размеру населенного пункта. Погрешность составляет +/- 2,5%, показатель отклика составляет 64%. Исследование проводилось при поддержке американского народа посредством Агентства США по международному развитию.

 

Previous Story

#ARMUKRAINENOW — Новая кампания в помощь Украине

Next Story

Первая заключенная — трансгендерная женщина, которая, возможно, перенесет операцию по смене пола

Последние новости