Лидия Метрал — фотограф, пытающийся сделать голоса квир-людей громче

«Я всегда чувствовала, что я другая, со мной происходит что-то «не то», — говорит фотограф Лидия Метрал. – Я никогда не буду соответствовать требованиям общества в отношении собственного пола и женственности». Именно эта эмоция, несоответствие общепринятым нормам и неприятие общественных требований побудили Лидию создать серию фотографий Les insouciants (беззаботный).  Она хотела запечатлеть молодых людей, чувствующих себя иначе, людей, не вписывающихся в установленные  обществом стандарты и пытающихся освободиться от установленных им правил и норм. Лидия решила, что ответит на вопросы о себе, фотографируя других людей с похожими проблемами.

Художница родилась и выросла во Франции. С детства она была окружена различными формами искусства. Отец, бабушка и дедушка Лидии — большие любители фотографии и комиксов, и именно они познакомили ее с культурой комиксов и аниме, фильмов и сериалов. Сначала у нее не  было цели создать что-то ценное, она просто хотела запечатлеть свои воспоминания и стала фотографировать друзей.

В начале 2010-х 25-летняя Лидия решила совершенствовать свои фотографических навыков и практики. В то же время она работала в компании, тесно связанной с бизнесом и экономикой, страдала от депрессии и подумывала отказаться от рутинной работы и теснее связать свою жизнь с изобразительным искусством. Именно с этой целью она начала изучать театр, что, по ее оценке, стало «катарсическим опытом». Лидия снимала портреты молодых актеров и запечатлела свои отношения с любимой девушкой, что подтолкнуло ее к тому, чтобы больше времени уделять фотографии, и познакомилась с работами Нан Голдин, чьи фотографии очень вдохновили художницу.

 

 

Работая над разными сериями, Лидия решила работать только в аналоговом режиме — ей хотелось быть более сосредоточенной и не позволять экрану отвлекать: «Теперь я делаю меньше фотографий, чем в цифровом формате, но я больше сосредоточена на деталях и уверена, что действительно связана со своими моделями». Художница всегда старается создать комфорт для своих моделей и поэтому берет их в те места, где они чувствуют себя наиболее комфортно: «Я стараюсь максимально заботиться о них, а также о том, как их преподнести».

Такой подход хорошо виден на одном из ее любимых фото, портрете Вирджинии. На фото Вирджиния смотрит в камеру, прикрывая обнаженную грудь руками. Лидия объясняет, что сила этой фотографии заключается в щедрости Вирджинии, и она не жалеет, что поделилась ею. Однажды вечером Вирджиния пригласила художницу домой на ужин, Лидию встретили  Вирджиния и ее мать, они были очень любезны: «Мне больше нравится проводить время со своими моделями, чем фотографировать».

По словам художницы, благодаря фотографии она многое узнала о своем сообществе: «Вы можете быть членом сообщества, но ваше восприятие может быть ограничено. Нужно видеть новые перспективы. Я сегодня осведомлена гораздо лучше». Лидия считает, что для угнетенных очень важно иметь свои собственные пространства и платформы, где они могут бороться с ложными впечатлениями и нарративами. «Моя цель — показать этих замечательных людей, возвысить их голоса и помочь им найти свое место», — заключает Лидия.

Фото: Лидия Метрал

Источник: IT’S NICE THAT

  

  

  

Previous Story

Папа Франциск: Бог — это отец, который не отвергает ни в одного своего чада

Next Story

Грузия занимает 34-е место в Европе по правам ЛГБТК

Последние новости