KyivPride / Facebook

ЛГБТК Украины участвуют в борьбе и не убегают от России – директор «KYIVPRIDE»

«Мы будем бороться до последней капли крови», — заявил генеральный директор «КиевПрайд» Ленни Эмсон в интервью «Pride Source».

Сейчас трансгендеры в Украине вынуждены обходиться без гормональных препаратов, потому что, по словам Ленни Эмсона, «практически весь запас лекарств в аптеках иссяк».

Интервью с Эмсоном было записано Эллен-Шана Кноповой 6 марта.

Чего боятся ЛГБТ-люди, живущие в Украине в условиях войны с Россией?

— Прежде всего, мы солидарны с украинцами. Мы считаем, что нападения не должно было быть и готовы драться до последней капли крови. Мы никогда не будем жить по российским законам. Мы никогда не подчинимся России. Мы не допустим оккупации и не будем жить как в России – без человеческих прав, без каких-либо прав, по сути, на коленях.

Положение ЛГБТК в России намного плачевнее, чем в Украине. Какие опасности несет это для украинцев?

— Единственный риск, о котором мы думаем, — это давление и репрессии против представителей ЛГБТК и правозащитников.

Сейчас ЛГБТК-активисты не думают: «Что делать, когда Россия оккупирует Украину?». Нас беспокоят совсем другие мысли, например, что делать, чтобы этого не произошло. Поэтому мы работаем в двух направлениях:

 

  1. Эвакуация уязвимых групп — помочь трансгендерам и представителям ЛГБТ-сообщества, у которых есть дети, покинуть страну.
  2. Организовать тех кто может воевать, помогать защищать территории, вступать в армию — сражаются.

Я лично знаю трансгендеров, которые пошли в армию воевать против России, квир-людей, которые пошли в пограничники. Я хочу, чтобы мир знал, что ЛГБТК-украинцы участвуют в войне и не бегут от России.

Чем мы можем помочь?

— Я был бы признателен, если бы вы могли распространить информацию о способах помощи. «КиевПрайд» стремится помочь всем, по всей стране.

Какова ситуация ЛГБТК-людей в Украине?

Почти все запасы в аптеках иссякли. Мы работаем с партнерами за границей, чтобы мобилизовать медикаменты в Киеве и других городах, где они нужны людям. Проблема возникла буквально неделю назад.

Что вы хотите, чтобы ЛГБТК-люди, живущие в других странах, знали о ЛГБТК-сообществе в Украине?

— Мы хотим, чтобы вы знали, что у нас есть 30-летняя история борьбы за права ЛГБТК. Мы по-прежнему боремся за эти права и свободы и никогда не остановимся. В прошлом году «KyivPride» смог мобилизовать 7000 человек на улицах Киева. Мы вместе выступили за права ЛГБТК. Так что мы сильнее России и ценим свободу. Мы отличаемся от России и никогда не будем подчиняться российским законам, мы не получим того опыта нарушения прав человека, который существует в России уже много лет.

Что могут сделать отдельные лица или правительства?

— Способы помощи отдельными лицами и правительствами их стран взаимосвязаны. Попросите власти использовать свою власть, чтобы сделать доброе дело. Надо закрыть небо над Украиной. Этот нарратив мы озвучиваем с начала войны, потому что это реальный способ остановить российские бомбардировщики. Это необходимо нам, потому что мы хотим жить. Мы должны быть живы, чтобы бороться за права человека. Вот почему главное требование ЛГБТК-людей к американскому правительству — закрыть небо.

Мы просим частных лиц не только о помощи пожертвованиями, но и о словесной поддержке, например, если вы наткнулись на пророссийские посты в социальных сетях или пропаганду, будто в Украине нет войны — подавайте жалобу, критикуйте. Российской пропаганде не должно оставаться места в социальных сетях, русской лжи нет места в Интернете. Пожалуйста, вы можете сделать это, и это будет огромной помощью в борьбе с Россией.

Хотели бы добавить что-нибудь?

Трудно говорить что-либо, потому что этого никто не ожидал. Я знаю о заявлениях правительства США, об информации, распространяемой спецслужбами, но кто бы мог подумать, что в 21 веке это действительно произойдет? Кто бы мог подумать, что Путин начнет бомбить украинские города? Даже сейчас трудно поверить, что это происходит на самом деле, ум каждого пытается отрицать этот факт. Очень тяжело осознавать, что это происходит с нами… слова излишни. Что мы можем сказать?

Источник: Pride Source

Previous Story

Послушайте песню, с которой CIRCUS MIRCUS представит Грузию на Евровидении в этом году

Next Story

Пользователи приложения для гей-знакомств «ROMEO» готовы помочь украинским беженцам

Последние новости