/

ЛГБТК-активисты готовятся к первому прайду в Руанде

После нескольких лет активной работы, получения финансирования и выбора подходящей площадки, руандийские ЛГБТК-активисты готовы провести Первый фестиваль Прайда в стране, где каминг-аут представляет серьезную угрозу и неприятие.

Из-за ограничений Covid-19 ЛГБТК-активисты ждут до 200 человек на Прайд-фестиваль, который пройдет в июле в Кигали, столице Руанды. В фестивале также примут участие представители государства и СМИ.

«Главная цель этого мероприятия — еще раз напомнить общественности о нашем существовании. Мы здесь, нам нужно равное отношение и участие в жизни общества», – сказал фонду «Thomson Reuters» Альберт Набинибо, координатор местной ЛГБТК-коалиции «Isange» и 36-летний госпел-певец, который в 2019 году совершил каминг-аут на телевидении.

«У нас есть личные истории, которыми мы можем поделиться с вами в качестве доказательства дискриминации, с которой мы сталкиваемся». — сказал Набонибо в том же интервью.

Руанда — одна из немногих африканских стран, где отношения геев не криминализированы, хотя браки ЛГБТК по-прежнему запрещены в консервативной стране, и, как говорят активисты за права ЛГБТК, в стране широко распространены гомофобные настроения.

ЛГБТК-руандийцы говорят, что их часто увольняют, выселяют, приравнивают к демоническим существам, а в случае каминг-аута членам семьи и друзьям угрожают расправой и вынуждают покинуть страну.

Виктор Чикалогве, руандийский активист и директор неправительственной организации «Люди против страданий, угнетения и бедности», описывает руандийский прайд-фестиваль как смелый и обнадеживающий шаг.

«Прайд-марши в Африке редки, потому что публичные марши могут представлять серьезную угрозу для ЛГБТ-людей и превратить их в своего рода мишени», – говорит Рош Кестер, активистка из ЮАР, которая с 1990 года организует Марш достоинства в Южной Африке.

Организаторы «Rwanda Pride» планируют различные веселые и образовательные мероприятия во время недели прайда, в том числе футбольный матч между ЛГБТК-активистами и представителями СМИ, чтобы лучше узнать друг друга.

Previous Story

Офис «Альт-Инфо» в Хуло был закрыт в день открытия

Next Story

В Германии избран первый уполномоченный по продвижению прав ЛГБТК+

Последние новости