Когда неизбежна «воинствующая демократия»

Автор: Тамар Авалиани.

Идея «воинствующей демократии» (militant democracy).

Концепция «Воинствующей демократии» принадлежит Карлу Левенштейну, который разработал ее в 1937 году, и которая касалась борьбы с фашизмом в Европе. Концепция «воинствующей демократии» направлена ​​на защиту конституционной демократии с использованием методов, ограничивающих политические права.

Принцип «воинствующей демократии» — это разрешенное законом исключение из определенных политических прав для защиты фундаментальных принципов либеральной демократии. Цель «Воинствующей демократии» — маргинализировать фашистские и ксенофобские проявления и объявить их вне закона. Задача «Воинствующей  демократии» — использовать репрессивные меры для борьбы с проявлениями, угрожающими демократическому будущему государства.

Проявлением «воинствующей демократии» является регулирование языка вражды законом, запрет на  создание политических партий фашистского и ксенофобского характера, ориентированных на насилие, и криминализация различных террористических организаций.

Применение принципов «воинствующей демократии» — важный инструмент в борьбе с экстремистскими и насильственными программами. «Воинствующая демократия» (militant democracy) основана на идее самозащиты демократии.

Основания запрета регистрации партии.

Международные и местные инструменты предусматривают практику запрета регистрации политических партий в исключительных и строго определенных случаях. Запрет на создание партий как крайняя мера должен служить поддержанию принципов и конституционного строя демократического государства. Меры партийного запрета во всех случаях должны быть объективными и необходимыми в демократическом обществе.

По мнению Парламентской ассамблеи Совета Европы, превентивный запрет на создание партий является крайне исключительной мерой. Он может быть осуществлен, когда партия ориентирована на насильственные цели, что угрожает общественному спокойствию и демократическому конституционному порядку в стране.

Согласно Венецианской комиссии, можно запретить регистрацию политической партии, которая угрожает суверенитету страны, угрожает основным демократическим порядкам, использует насилие, угрожает территориальной целостности страны и разжигает этническую, социальную или религиозную ненависть. Недопустимо регистрировать политическую партию, пропагандирующую расизм, ксенофобию и нетерпимость.

Как универсальные, так и региональные правовые инструменты, как действенная основа для запрета создания или упразднения партии, преследуют легитимные цели защиты общественного порядка, общественной безопасности, общественного здоровья, нравственности, национальной безопасности (антитеррористические и антиэкстремистские цели) и защиты прав и свобод граждан.

Запрет политической партии может быть применен, если политическая цель партии состоит в пропаганде насилия и использовании его в политических целях. Сам факт, что политическая партия требует мирной смены правительства, не является достаточным основанием для запрета политической партии.

Отказ в создании политической партии должен осуществляться в соответствии с принципами законности и соразмерности. Недопустимо запрещать регистрацию политической партии только в случае незначительного административного проступка. Также недопустимо отказывать в регистрации политической партии, если ее политические взгляды кому-то не нравятся. Отказ в регистрации партии должен быть связан с массовым насилием, нарушением гражданского мира и нарушением демократических институтов государства. Чтобы запретить политическую партию, важно, чтобы лидеры политической партии сами спровоцировали, организовали и/или участвовали в насилии, связанном с партией или общественным движением. Политический союз может быть запрещен, если его деятельность и цели противоречат уголовному праву и идее взаимопонимания между народами.

В конституциях разных стран есть статьи по превентивному (запрет регистрации политической партии) и репрессивному (запрет действующей партии) запретам политических союзов. Превентивный партийный запрет — отработанный механизм в европейских странах:

В статье 21 Основного закона Германии основание для запрета политической партии рассматривается как угроза демократическим ценностям и конституционному порядку. Конституция Португалии запрещает создание расистских и фашистских партий, в то время как Конституция Словакии гласит, что запрещение политической партии направлено на предотвращение преступности и защиту прав человека. Согласно Конституции Испании, политическая партия может быть запрещена, если организация носит преступный характер и ее целью является совершение преступления и разжигание ненависти. Согласно Конституции Албании, можно запретить политическую партию, цели и действия которой являются антидемократическими и тоталитарными по своему характеру, и использовать антидемократические и насильственные методы для проведения политики. Согласно конституции  Чехии, запрет на политическое объединение основан на игнорировании союзом принципа равенства граждан. Конституция Франции обязывает политические партии уважать демократические ценности и рассматривает ненависть и дискриминационное отношение к группе людей как основание для запрета политической партии. Конституция Болгарии рассматривает продвижение фашистских и расистских идей политической партией в как основание для запрещения политического объединения. Конституция Лихтенштейна запрещает создание политических партий, цели и методы деятельности которых опасны для государства, это же положение содержится в Конституции Швейцарии.

Международный опыт показывает, что наряду с защитой территориальной целостности, институциональной независимости и защитой основных прав и свобод законодательство рассматривает запрет регистрации политических партий как наиболее важную легитимную цель.

Запрет политической партии в соответствии с законодательством Грузии.

Согласно пункту 3 статьи 23 Конституции Грузии, «недопустимо создание и деятельность политической партии, направленной на свержение или насильственное изменение конституционного строя Грузии, нарушение независимости страны, нарушение ее территориальной целостности или содействие войне или насилие, разжигание национальной, этнической, региональной, религиозной или социальной розни. Недопустимо создание политической партии по территориальному признаку». Политическая партия может быть запрещена только решением Конституционного суда в случаях, предусмотренных органическим законом и в установленном порядке».

Пропаганда насилия, подстрекательство к национальной, региональной, религиозной и социальной розни должны проявляться как намеренное и целенаправленное действие. Слова «разжигание» и «рознь» указывают на непосредственное действие, а не только на цели этого действия.

Согласно Конституции Грузии, партия может быть запрещена Конституционным судом, и этот процесс может быть инициирован: Президентом, правительством и 30-ю депутатами.

Политическая партия «Консервативное движение», основанная группой «Альт-Инфо», — это союз, известный своим пророссийскими, гомофобными и агрессивными заявлениями. Основатели этой политической партии явились организаторами и исполнителями массовых беспорядков 5 июля 2021 года, что противоречит статье 23 Конституции Грузии. Представители «Альт-Инфо» не только вели агрессивную пропаганду, но и планировали и осуществляли массовое насилие в отношении ЛГБТК и говорили об их физическом уничтожении. Председатель этой партии, Зураб Махарадзе — человек, совершивший насильственное преступление, но следственные органы до сих пор им не интересуются. Соответственно, политическая партия, созданная группой «Альт-Инфо», противоречит статье 23 Конституции Грузии и демократическому конституционному строю.

Согласно международным стандартам и на основаниях, изложенных в статье 23 Конституции Грузии, политическая партия, созданная группой «Альт-Инфо», не может быть зарегистрирована государством. В случае ее регистрации Министерством юстиции рекомендуется подать иск в Конституционный суд по поводу запрета партии.

 

Previous Story

Netflix снимет документальный сериал по истории каминг-аута

Next Story

Знаменитости, которые преодолели стигму, связанную с ВИЧ/СПИД

Последние новости