Getty Images, Joe McNally

Кит Харинг – выдающийся художник ХХ века

Кит Харинг — один из самых знаменитых американских графических дизайнеров последних нескольких десятилетий, оставивший значительный след в ЛГБТ-сообществе и мире искусства.

Кит Харинг родился 4 мая 1958 года в Пенсильвании. Там он начал открывать для себя возможности искусства, в которое внес большой вклад его отец.

После непродолжительного периода обучения в Питтсбургской школе искусств он переехал в Нью-Йорке, где вознес собственные творения на самые высокие вершины. Именно там он занялся со стрит-артом и одним из первых доказал, что стрит-арт имеет больше прав на существование в музеях современного искусства, чем любой другой вид творчества.

В 1981 году он начал рисовать граффити на пустых черных рекламных щитах в нью-йоркском метро. В итоге были созданы тысячи таких произведений, и появилось много сторонников этой «незаконной деятельности». Харинг разделял тактику городских художников. Тогда он решил создавать масштабные работы и исполнял их в разных городах: Рио-де-Жанейро, Берлине, Мельбурне, Чикаго, Атланте. Он часто создавал граффити с помощью детей.

Личность Харинга, его талант и его понятный всем иероглифический стиль вскоре привлекли внимание прессы, и он легко воплотил свои творения в музыкальных клипах и дизайне одежды. В 1986 году он открыл свой собственный магазин в Нью-Йорке под названием «Pop Shop», а два года спустя – филиал магазина в Токио. Здесь продавалось все – от футболок до ремешков для сумок с кошачьими принтами.

Хотя работы Кита всегда были красочными, они также затрагивали сложные социальные вопросы и озвучивали проблемы людей не только в Америке, но и во всем мире. Он стремился повысить осведомленность о СПИДе и бороться с распространением нелегальных наркотиков. Харинг использовал легко узнаваемые лозунги, чтобы эффектно выразить свое мнение по любой теме.

Одна из его самых известных его работ «Crack is Wack» посвящена кокаиновой эпидемии в Нью-Йорке и ее последствиям. Полиция Нью-Йорка объявила граффити вандализмом, и Харинг был заключен в тюрьму. Работа была достаточно большой, чтобы автомобили, проезжающие по близлежащим дорогам, могли ее увидеть. Когда его спросили о коммерциализации работ, Харинг сказал, что мог бы заработать больше денег, если бы рисовал меньше и повысил цену, но это не в его интересах.

Кит Харинг был открытым геем и общественным активистом, который громко высказывался по вопросам, о которых другие не осмеливались говорить. В 1988 году ему поставили диагноз СПИД. В 1989 году он основал Фонд Кита Харинга, целью которого является финансирование организаций по борьбе со СПИДом и детских программ.
В последние годы художник использовал творчество, чтобы рассказать о своей болезни и привлечь внимание общественности к СПИДу.

Кит Харинг умер в 1990 году в возрасте 31 года.

Previous Story

Бисексуальная спортсменка Айрин Вуст установила олимпийский рекорд

Next Story

10 квир-фильмов, которые помогут вам приятно провести День святого Валентина

Последние новости