Cyprus Mail

Кипрские законодатели и активисты борются за запрет «конверсионной терапии»

Средневековые формы «трансформационной терапии», в том числе экзорцизм, до сих пор используются на Кипре, что особенно травмирует ЛГБТ-людей.

Согласно новому исследованию, в рамках которого было опрошено около 100 человек, на острове до сих пор активно работают группы, утверждающие, что они могут менять сексуальную ориентацию и гендерную идентичность.

«Священник заставил жертву встать на колени и просить у Бога прощения за совершенные им грехи. Одного из респондентов вынудили пройти курс тестостерона у эндокринолога, так как по его мнению, пациент был «слишком женственным», — сказал Стефано Евангелидис, юрист и член организации «Accept».

Среди опрошенных был мужчина, над которым священник «совершил ритуал экзорцизма» [изгнания дьявола]. Из-за подобных методов некоторые представители ЛГБТК даже пытались покончить жизнь самоубийством.

Гомосексуальность была декриминализована на Кипре в 1998 году, что разрешило однополые гражданские партнерства, но не равноправный брак. Однако в стране большое влияние по-прежнему имеет православная церковь, прибегающая к «трансформационной терапии».

Доклад, подготовленный активистами, вызвал большой резонанс, что способствовало проведению парламентских дебатов. Депутат парламента внес законодательную инициативу, которая приговаривает лиц, причастных к «трансформационной терапии», к двум годам лишения свободы и к трем годам лишения свободы за практику против несовершеннолетних квир-людей.

«Молодежь и взрослые должны быть защищены от средневековых взглядов, унижений и незаконных практик. Члены сообщества ЛГБТК — это не люди с проблемами со здоровьем, нуждающиеся в лечении. Это сообщение, которое мы должны донести до общественности», — сказал Гиоргос Кукумас, автор инициативы.

Законодательную инициативу поддержали Кипрская ассоциация психиатров и советник президента по вопросам многообразия Коста Гаврелидис.

Опрошенные представители ЛГБТК подтверждают причастность к трансформационной терапии Кипрской православной церкви, но церковь отрицает свое участие в этой практике.

 

Источник: France24

 

Previous Story

Трагедия 9 апреля и объединенная вокруг идеи свободы, Грузия

Next Story

20 работ иллюстраторов о войне в поддержку Украины

Последние новости