Квир-художницы, творения которых известны немногим.

Одно из важнейших достижений квир людей – это свободное самовыражение, благодаря которому в последние века смело создавались доселе неведомые истории творения. В этом плане искусство предоставляет множество возможностей — оно хранит истории, чувства, мечты и воображение, физический или духовный автопортрет творца. Музыка, живопись, фотография или поэзия — самые искренние истории человеческой жизни.

Истории женщин – в особенности квир-женщин – утеряны или невидимы. Невидимое, конечно же, коснулось и области искусства. В статье будут представлены квир-художницы, артистки, фотографы, поэтессы, творчество которых мало кому известно.

Marie LaurencinМари Лоренсен.

Французская художница, поэтесса и иллюстратор Мари Лоренсен сыграла важную роль в начале двадцатого века. Она способствовала продвижению идентичность женщин и квир-людей. Мари родилась в 1883 году и писала в основном в стиле кубизма. Она стала известна как раз во время своего пребывания в Ассоциации кубистов. Ее часто критиковали за то, что ее работы слишком женственные, а созданный ею мир лишен мужественности. Мари открыто высказывала свое влечение к женщинам и выражала это в своих картинах и автопортретах.

«Зачем мне рисовать мертвую рыбу, чеснок и кружки с пивом? Женщины ведь намного красивее».

Лоренсен создала свой собственный стиль и эстетику, которые смело выражали сексуальные отношения между женщинами. Критики говорят, что ее творения позволяют зрителям уйти от мира, в котором доминируют мужчины. Мари Лоренсен придавала большое значение эстетической красоте картины, в то время как мир искусства был ориентирован на идеологическое содержание. Первый в мире музей, посвященный женщине-художнице, был открыт в Японии в 1983 году.

Мари поддерживала тесные отношения с танцорами и артистами, часто работала для них как оформитель и дизайнер. Они также отражены в ее творениях.

 

Женщина с голубем

Испанские танцоры

Поцелуй

Репетиция

Балерины отдыхают

Алеутские острова

Веер

На протяжении всей жизни она нарисовала не один автопортрет. Это был лучший вариант для самопрезентации, особенно когда в искусстве не хватало женских автопортретов. Она рисовала себя в основном серьезной и уверенной, чтобы показать свою независимость. В этих картинах ее взгляд почти всегда был направлен на зрителя.

На одном из автопортретов, она изображена с Сесилией Мадрасо, коллекционером и близкой подругой автора.

«Хуже и жальче смерти — забвение» — из стихотворения Мари Лоренсен.

 

Romaine Brooks — Ромейн Брукс.

Художница Ромейн Брукс родилась в 1874 году в Италии. Ее жизнь была полна очень неприятных событий: Трудное детство, проблемы с психикой, попытки суицида, изнасилования, смерть любимых людей. Несколько раз она меняла место жительства, большую часть жизни провела во Франции, в Париже.

 

Она назвала жизненные мемуары: «No Pleasant Memories» («Ни одного приятного воспоминания»).

 

«Мое первое воспоминание – это чувство величайшего страха», — писала она. Эти жизненные трагедии нашли отражение и в ее живописной манере — она использовала темные, переходные цвета, писала в стиле сюрреализма. Ее работы навевают меланхолию.

 

Брукс столкнулась с препятствием в области искусства, где доминировали мужчины. Женщинам тогда не разрешали даже голосовать, и, конечно, они не пользовались таким же признанием, как мужчины. Ромейн привлекала внимание современников своим андрогинным обликом и стилем, ее автопортреты также маскулинны. Ее критиковали и за изображение обнаженных женщин. Брукс — одна из первых художниц, у которых отношения были только с женщинами. Несмотря на свою лесбийскую принадлежность, в 1903 году она вышла замуж за квир-мужчину, с которым через год разорвала отношения. Точная причина разрыва неизвестна. Самой известной партнершей Ромейн на протяжении 50 лет была Натали Барни, американская поэтесса и писательница. На снимке — обе женщины в 1915 году.

 

После феминистского переосмысления ее творчества она считается одной из ведущих фигур в борьбе за гендерное и сексуальное равенство.

 

Это самый известный автопортрет Ромейн с 1923 года, когда она уже открыто выражала себя как андрогена.

Ее самая известная картина — «Французский крест», в которой она передала свои политические взгляды.

На портрете «Амазонка» (в мифологии — женщина-воин) изображена ее партнерша, Натали.

Нашумевшими картинами также являются «Белая Азалия» и «Перекресток».

 

«Белая Азалия» — одна из первых провокационных работ Ромейн, она говорила, что ей не нравится, как в традиционной живописи изображена обнаженная женщина. Она смело начала создавать свои варианты и представила другой стиль изображения женщин.

Модель картины — ее тогдашняя партнерша, Ида Рубинштейн.

 

Фигура женщины, изображенная между жизнью и смертью — это танцующая Ида. По мнению критиков, картина передает, что женское тело не следует воспринимать только с сексуальной точки зрения, смертность — крайний способ художника заставить зрителя, понять это.

На картине «Пойманная» изображены женщина и три существа, которые ее держат. По мнению критиков, одна из них — мать Ромейн, от которой, по словам художницы, она не помнит ни одного случая проявления доброты, а другая — ее брат, который был психически неуравновешенным и мог даже оскорбить ее; третья фигура — сестра, муж которой изнасиловал ее, а она даже не захотела помочь.

«Каким бы незначительным оно ни было, я изо всех сил старалась выразить свое независимое видение» — Ромейн Брукс.

Berenice Abbott — Беренис Эбботт 

Американская квир-художница Беренис Эбботт родилась в 1898 году в Огайо. После учебы в Париже она увлеклась фотографией и с помощью американского артиста Мана Рэя, изучила эту область искусства. Эбботт начала свою карьеру в Париже, но позже вернулась на родину. В ее фотографиях представлены реалистичные, прямые темы, часто называемые документальными или информативными. Она отражает личную историю, свой реалистичный взгляд на мир. Создает как портреты, так и фотографии городской среды. Вернувшись на родину в 1929 году, она переехала в Нью-Йорк и стала отображать на своих фотографиях, как преображался город и его культурные достопримечательности в те годы.

 

Ее книга «Changing New York» (1935–1938) получила положительные отзывы, а также способствовала ее карьерному росту. Эта книга относится к жанру научной фотографии, город представлен таким образом, что научные, документальные объекты с помощью фотографии воспринимаются как жанр искусства.

Ночной Нью-Йорк

Inserting image...

Нью-Йорк 1938

Inserting image...

1938 Вокзал в Пенсильвании

1938 г., Крайслер-билдинг.

1940, Билли Гилмор

1935, sea wall

По ее словам, этот жанр фотографии важен для передачи моментов, отраженных во времени и пространстве именно такими, какими они были тогда. Текстура, детали, окружение представлены с реалистичной точки зрения, что само по себе имело большое значение.

 

«Я стараюсь снимать без иллюзий и настроений, я хочу передать контрасты и противоречия».

Inserting image...

Джанет Фланнер 1925, американский квир-писатель и журналист.

Inserting image...

Дом в Миссисипи, 1933 год.

Inserting image...

Jean Coutou 1927

Inserting image...

Hands of Jean Coutou , 1927

Inserting image...

1958, Глаз

Беренис Эбботт не скрывала своей квир-идентичности. В 1935 году она переехала жить к писательнице и критику Элизабет МакКаунсленд. Они были вместе до конца жизни Елизабет, до 1965 года.

 

Одна из заслуг Эббот – это собрание работ французского фотографа Юджина Эдгета. Благодаря ей сохранились фотографии Юджина. Единственный профессиональный фотопортрет пожилого фотографа также принадлежит Эббот.

Фотография 1958 года «Свет в призме» — одна из самых знаковых работ Эбботт, показывающая, как свет рассеивается в волны

Inserting image...

 

Преобразование энергии 1958

Эбботт умерла в 1991 году в Америке.

 

«Для меня фотография – это самое важное в наше время, это способ распространять знания о мире. Фотография — один из методов обучения, который знакомит людей всех возрастов и способностей с правдой сегодняшнего дня». — Беренис Эбботт

Tamara de Lempicka — Тамара де Лемпика

Тамара де Лемпика (родилась в 1898 году) выделяется среди художников середины двадцатого века своей смелостью и самобытным стилем. Ее работы в основном относят к течению ар-деко. Ее картины популярны и сегодня, и этот список, в отличие от других, является частью поп-культуры. Открытая бисексуальная, смелая и часто упоминаемая как прото-феминистская художница отображала в своих творениях женскую сексуальность. По оценкам, ее картины отображавшие женскую сексуальность, были предназначены не для мужского взгляда, как было принято, а для женского.

 

Тамара родилась в Польше. В 1911 она гостила у бабушки в Италии. Здесь и началось ее увлечение искусством. 1917 году, после революции в России, Тамара с родителями переехала в Париж. Здесь же она и получила художественное образование.

Выставка в 1962 году подверглась критике, и с тех пор она ни разу не устраивала выставок.

 

Самая известная ее работа — автопортрет в зеленой машине.

Лампика в своем творчестве, как уже упоминалось, особенно выражала женщин и их сексуальность:

«Я живу на грани общества, а социальные нормы неприменимы к тем, кто живет на грани». — Тамара де Лемпика

 

Leonor Fini — Леонор Фини 

 

Леонор Фини — итальянская художница двадцатого века, иллюстратор, автор и дизайнер. Она писала в сюрреалистическом жанре, ее творения содержат элементы мистики. Элеонора была откровенно бисексуальной, у нее также были полиамурные отношения. Она часто носила мужскую одежду. Ее смелость отобразилась в ее творчестве. Она не боялась передавать сексуальность и экспериментировать. Для Элеоноры было неприемлемо подчинение мужчинам, чего от нее требовали на любом этапе жизни.

 

«Я всегда любила и жила в собственном театре».

 

Творчество Фини также затрагивает тему бесплодия, причиной которого было ее решение не иметь детей, для чего была проведена гистерэктомия (иссечение матки). До Второй мировой войны у художницы были тесные отношения с Леонорой Каррингтон, британской художницей, изображенной на ее картинах «Интерьер с тремя женщинами» и «Темная комната». Кэррингтон выбрала компанию мужчин, и из-за смены места жительства их дружба продлилась всего одно лето.

 

На переднем плане — Кэррингтон, позади сама Финни и Варро — еще одна художница, которую Фини не знала лично, но разделяла ее идеи.

Художник-самоучка черпала вдохновение и у других художников. По словам критиков, она была зачарована темой смерти, которая проявилась в ее искусстве как попытка создать свою собственную «бессмертную реальность».

 

«Маленький разрушенный сфинкс» — произведение, созданное автором после войны, выражающее атмосферу Европы, накал эмоций.

Ее творчество изобилует египетскими мотивами, часто встречается изображение кошек. Фини отождествляла себя с персонажем египетской мифологии — Сфинксом.

Пастушка Сфинкса

«Автопортрет со скорпионом» — одна из самых ранних ее работ, отражающая черты ее характера.

На картинах Элеоноры также изображены:

Girl friends

Идеальная жизнь

Мужчина в масках

Воспоминания об осколках прошлого

Автопортрет

Вход в Апосеос

Лицо

Влюбленные

«Воображение подпитывается образами, которые оно встречает на своем пути. Вот некоторые из приключений, которое пережило мое воображение»- Элеонора Фини

 

Annie Leibovitz — Энни Лейбовиц

В отличие от других квир-женщин, обсуждаемых в этой статье, американский фотограф Энни Лейбовиц, родившаяся в 1949 году, хорошо известна в мире современного фотоискусства. Самые популярные его работы — портреты известных лиц. Во второй половине прошлого века она создавала фотографии, по поводу которых общественное мнение часто расходилось. Изображала известных музыкантов, актеров, моделей. Она также работала в мире моды. Критики говорят, что она может творчески изобразить человека на фотографии со своей точки зрения. Она смогла объединить коммерческую и художественную сферы и передать поп-культуру с помощью творческой фотографии.

 

Она также участвует в международных фотовыставках и неоднократно была награждена. Была близка к сообществу, которое она изображала, поддерживала в критические моменты, иногда даже в условиях угрозы безопасности.

 

Лейбовиц была близка с писательницей и эссеистом Сьюзен Зонтаг до смерти Сьюзен в 2004 году. При жизни ни одна из них не выносила своих отношений на публику. В 1990–2005 годах Энн писала: «В нашем словаре не было таких слов, как, «компаньон» и «партнер». Мы были просто двумя людьми, которые помогали друг другу. Для меня самым близким по значению было слово «друг», но потом она сказала, что точным определением было слово «любовница». «Называйте нас любовницами, мне нравится это слово, потому что оно звучит романтично. Я хочу, чтобы все было ясно. Я люблю Сьюзен».

Самая популярная из ее работ — изображение Джона Леннона и Йоко Йоно, сделанное за пять часов до убийства Леннона.

Она ездила в Боснию в 1990-е годы, когда там шла борьба за независимость. Во время поездки она стала свидетелем убийства маленького мальчика, который был ранен снайпером и скончался по дороге в больницу. Фотограф вспоминает, что снимок был сделан, когда ребенка увезла скорая помощь. На снимке запечатлен велосипед, на котором ехал мальчик, а рядом с велосипедом — лужа крови.

Вот еще несколько интересных ее работ:

Inserting image...

1999

Деми Мур 1992

Кит Харинг 1986 г.

Тони Кертис и Джек Лемон, 1995 год.

Мерил Стрип1986

Элла Фицджеральд 1988 г.

პატი სმითი 1996

Джули Уорден, 1999 г.

Елизавета II 2007 г.

1991

«Когда я говорю, что хочу кого-то сфотографировать, это означает, что я хочу с ним познакомиться. Когда я кого-то знаю, я фотографирую его»- Энни Лейбовиц.

Previous Story

С любовью от Тома Дейли — квир-олимпийский чемпион основал бренд вязаной одежды

Next Story

Тбилисский международный кинофестиваль — фильмы, которые вы сможете увидеть на фестивале в этом году

Последние новости