История индийской транс-футбольной команды

Северо-восточный регион Индии никак не вписывается в большую национальную картину и нарратив страны. Каждый год в регионе происходят наводнения; миграционный кризис часто игнорируется средствами массовой информации; граждане становятся объектами расовой дискриминации и преступлений по той причине, что они «не похожи на индийцев».

Теперь представьте себе первую футбольную команду в регионе, укомплектованную трансгендерами. Команда активно участвует в квир-олимпиадах и местных футбольных играх.

Транс-футбольную команду собрал Саддам Ханджаб, который также является основателем организации Ya-All. Организация работает над снижением и устранением стигмы в области психического здоровья, а также проводит бесплатные семинары по ментальному здоровью.

Недавно созданная квир-футбольная команда не только позволила трансгендерам заниматься спортом и самовыражаться, но и некоторым из них стать олимпийскими чемпионами.

Ханджаба основал транс-футбольную команду в Манипуре в 2018 году. Он видел, что квир-людям нужно безопасное место, где они могли бы тренироваться и общаться. Изначально команда состояла из нескольких человек, некоторые из которых работали в салоне красоты, некоторые учились в ВУЗах. Сегодня в команде десятки игроков, которые участвуют в соревнованиях. «Мы не профессиональные спортсмены, — сказал 26-летний капитан команды Миллер Хуманн. — Мы все из разных слоев общества и разделяем любовь к футболу. То, что мы все трансгендерные мужчины, очень комфортно. Люди, которые раньше оскорбляли нас, теперь поддерживают нас и подбадривают нас во время соревнований».

Идея формирования транс-футбольной команды возникла во время одного из спортивных карнавалов, ежегодно проходящих в Манипуре. Только женщины и мужчины могли принимать активное участие в фестивале. Трансгендерам разрешалось участвовать только в развлекательных мероприятиях, танцевальных представлениях. «Транс-мужчины не допускались к участию в спортивных соревнованиях. Эта дискриминация должна была прекратиться».

Сегодня многие молодые трансгендеры являются частью футбольной команды, которые чувствуют себя комфортно и играют от всей души. «Моя мать хотела, чтобы я была девочкой, а отец смотрел на меня как на мальчика, которого у него никогда не было. Я почувствовал себя живым человеком, когда отец коротко подстриг меня и разрешил носить брюки», — сказал молодой член команды. Для многих квир-людей футбольная команда стала средством выживания и самовыражения. Когда после попытки самоубийства, я стал приходить в себя, я решил приехать в Манипур и играть в команде. Я хочу сказать всем, что они не одиноки».

Манипур — довольно консервативный регион, где нельзя провести парад и развернуть флаги, но никто не может запретить транс-игрокам играть на улице. Несмотря на то, что нигде не видно ни символики ЛГБТ, ни развевающегося флага, открытая игра за транс-футбольную команду является в высшей степени политическим актом и бесценным опытом для транс-людей. Квир-команда пишет новую историю в истории индийского футбола.

 

Источник: them.us

 

Previous Story

«GoFundMe» собирает деньги, чтобы помочь ЛГБТК +- афганцам

Next Story

SNICKERS удалил гомофобную рекламу с испанского телевидения

Последние новости