Знаменитости, которые преодолели стигму, связанную с ВИЧ/СПИД

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИД, в разных городах по всему миру, проводится ряд мероприятий, посвященных борьбе с ВИЧ/СПИД.

Заболевание, появившееся 40 лет назад, оказалось для многих смертельным, однако сегодня оно уже не смертельное и поддается специальному лечению.

Познакомьтесь с людьми, которые добились больших успехов в борьбе с ВИЧ/СПИД и чей смелый шаг оказался эффективным в борьбе со стигмой.

Билли Портер

В 2021 году актер из «Pose и Cinderella» заявил в интервью «The Hollywood Reporter», что он ВИЧ-инфицирован.

Квир актер живет с этой болезнью 14 лет и говорит, что ему было трудно сказать это вслух, потому что ему было трудно представить, что у него появится еще одна причина быть объектом притеснения.

Актер дал интервью после того, как рассказал матери о своем статусе.

Джонатан Ван Несс

Джонатан Ван Несс — один из ведущих реалити-шоу Netflix Queer Eye, который публично рассказал о своем статусе в 2019 году.

Актеру было 25 лет, когда он узнал о своем статусе, и с тех пор он искал подходящий момент, чтобы поделиться своим опытом с другими и внести свой вклад в борьбу со СПИД.

В одном из интервью актер сказал, что после выхода Queer Eye он много думал, стоит ли говорить о своем статусе, и, наконец, гомофобные действия администрации президента Трампа убедили его в том, что об этом определенно нужно сказать.

Тринити К. Бонет

Тринити К. Бонет — участник шестого сезона «RuPaul’s Drag Competition», который рассказал о своем статусе в шоу.

Его главная цель заключалась в том, чтобы разъяснить общественности преимущества лечения ВИЧ/СПИД и развеять предрассудки о том, что ВИЧ-положительный человек опасен для общества.

Драг-квин сделала ряд заявлений и объяснила общественности, что в результате ежедневного лечения и приема лекарств ВИЧ-положительный человек становится неинфекционным.

Гаррет Томас

 

Гарет Томас — Уэльский игрок в регби, каминг-аут которого стал источником вдохновения для многих ЛГБТ+-людей.

Таблоиды начали писать о статусе Гаррета в 2019 году, побудив спортсмена сделать публичное заявление и начать борьбу со стигмами.

Регбист признался, что в то время, когда он услышал о своем статусе, у него было очень мало информации о болезни, и эта информация была устаревшей.

Натаниэль Халл

 

Натаниэль Халл — 34-летний актер, который снимается в сериале  «It’s a Sin». Сериал рассказывает об эпидемии СПИД в Британии.

В прошлом году, Натаниэль сделал публичное заявление о том, что заразился в возрасте 16 лет во время своего первого секса.

Актер говорит в интервью, что не мог представить, что может заразиться, и много лет отказывался от тестирования.

Мэджик Джонсон

В 1991 году, степень стигматизация ВИЧ/СПИД-инфицированных была очень высокой. Именно в это время звезда НБА Мэджик Джонсон сделал публичное заявление о том, что он ВИЧ-инфицирован.

С тех пор прошло 30 лет, а баскетболист продолжает вести здоровый образ жизни.
Как сказал Джонсон в прошлом году, сложнее всего было раскрыть свой статус супруге, поскольку они были молодоженами и ждали первого ребенка.

Рок Хадсон

Рок Хадсон — легендарный американский актер, который долгие годы считался настоящим мачо, и никто не знал, что он на самом деле был геем.

Все изменилось в 1985 году, когда актер заявил, что инфицирован ВИЧ. Актер был первой знаменитостью, которая в этом призналась.

Хадсон умер в том же 1985 году. Его общественное признание сыграло очень большую роль в борьбе со стигмами.

Фредди Меркьюри

 Фредди Меркьюри — еще одна звезда, о которой в последние месяцы его жизни писались многочисленные статьи, а таблоиды выслеживали, что происходит в его жизни.

Легендарный солист «Queen» ответил на слухи за 24 часа до своей смерти и заявил, что у него ВИЧ.

Его шаг сыграл огромную роль в борьбе с ВИЧ/СПИД и стал сигналом тревоги для многих людей.

Джиа Каранджи.

Джиа Каранджи — первая известная женщина, ставшая жертвой эпидемии СПИДа. 26-летняя супермодель, неоднократно появлявшаяся на обложке известного журнала, заразилась при внутривенном введении наркотиков.

В 1980-х годах ходили слухи, что СПИД — всего лишь болезнь квир-мужчин, и трагическая смерть Джии Каранджи, наконец, положила конец этой дезинформации.

В 1999 году о первой ВИЧ-инфицированной супермодели был снят фильм с Анджелиной Джоли в главной роли.

Previous Story

Когда неизбежна «воинствующая демократия»

Next Story

Подросток из Азербайджана, который разоблачает учащихся и школу в агрессии на основании сексуальной ориентации и бездействии

Последние новости