Журнал Vogue — 13 интересных фактов

Журнал Vogue — одно из самых влиятельных изданий в области моды, которое на сегодняшний день издается в 18 странах мира. Журналу 129 лет, он оказал огромное влияние на индустрию моды, и мы видели много легендарных лиц на его обложке.

Первоначально предназначенный для высшего общества Нью-Йорка, журнал публиковал обзоры книг, музыки и пьес. В 1909 году журнал изменил профиль и полностью сосредоточился на моде.

Вот несколько интересных фактов из многолетней истории журнала:

1892: Американский бизнесмен Артур Болдуин Турнур начал издавать Vogue, еженедельный журнал, названный в честь его первого редактора Жозефины Ридинг.

1933: Первой моделью, появившейся на обложке Vogue, была бисексуалка Тото Купман.

1939:  До того, как обложку Vogue окончательно отвели под фотографии, известные художники создавали иллюстрации специально для журнала. Известно, что легендарный художник Сальвадор Дали трижды работал над обложкой журнала.

1961: Первой звездой, появившейся на обложке Vogue, стала Софи Лорен. С тех пор  на обложке Vogue неизменно печатаюся фото известных людей.

1966: На обложке Vogue появилась Лорен Хаттон, легендарная модель, которая появлялась на обложке журнала чаще всего – 40 раз.

1988: После появления нового модного журнала Elle разразился кризис американского Vogue, и именно поэтому легендарная Анна Винтур взяла на себя роль главного редактора. Первый выпуск под редакцией Анны Винтур, в котором фигурирует модель-еврейка, стал предметом многочисленных споров и был назван скучным.

1989: Мадонна — первая звезда, которая не является моделью, но все же появилась на обложке Vogue.

1992: Ричард Гир стал первым мужчиной, появившимся на обложке американского Vogue вместе с Синди Кроуфорд. С тех пор на обложке американского Vogue появилось еще девять мужчин (Джордж Клуни, Леброн Джеймс, Райан Лохт, Канье Уэст, Бен Стиллер, Эштон Итон, Зейн Малик, Джастин Бибер и Гарри Стайлс).

1997: Октябрьский номер 1997 года, посвященный памяти Дианы Спенсер, считается самым продаваемым в Великобритании.

2012: Леди Гага появилась в самом «толстом» выпуске Vogue — 916-страничном выпуске за сентябрь 2012 года.

2018: Бейонсе решила сама предоствить фото для обложки Vogue и наняла для фотосессии 23-летнего фотографа, первого афро-американского фотографа за 126-летнюю историю Vogue.

2020: Впервые в истории Vogue на обложке нет женщины — Гарри Стайлс стал первым мужчиной, украсившим обложку журнала без женщины.

2021:Адель стала первой звездой, которая попала на обложку сразу двух – британского и американского изданий Vogue.

Previous Story

В Безымянной галерее проходит выставка «Квир хроники».

Next Story

16 песен, которые изменили жизнь квир-людей

Последние новости