ანა ნაცვლიშვილი / Facebook

Женщины-правозащитницы призывают к защите активисток и расследованию преступлений совершенных «Альт-инфо»

Пророссийская агрессивная группировка «Альт-Инфо», открывает офисы в разных городах Грузии, вследствии чего в ряде городов прошли акции протеста — молодежь протестовала против открытия офиса «Альт-Инфо» в Местии, на что пророссийские силы отреагировали агрессивно и избили до 10 человек. То же самое произошло в Кобулети, где на митинге, организованном школьниками и студентами, были арестованы 12 членов и сторонников «Консервативного движения», митинг, организованный гражданамиа прошел в Озургети и Зугдиди. Открытие офиса «Альт-Инфо» также было опротестовано в Амбролаури, офисное здание в Гори облили  красной краской, в Ахалцихе местные жители сделали антисоветские ностальгические надписи на баннере офиса, а пророссийские силы в Хуло и Шуахеви покинули свои офисы в день открытия.

Особое сопротивление они встретили со стороны протеста марнеульской гражданской активистки, Самиры Байрамовой, которая выкрасила офис «Альт-Инфо» в украинские цвета и оставила на баннере надпись «Россия — оккупант». За протестом Самиры Байрамовой со стороны сторонников «Альт-Инфо» и членов группы последовали угрозы, которые содержали признаки разжигания национальной и религиозной розни.

Nino Urushadze / Facebook

Примечательно, что организаторами митингов в разных городах были в основном женщины-активистки, а заявления сторонников пророссийской силы во многих случаях содержали признаки гендерной дискриминации. Самира Байрамова, а также активисты из Озургети подали в суд с заявлением об угрозах, хотя открытого осуждения насильственных действий «Альт-Инфо» со стороны властей мы не увидели. Исключением стала Нино Цилосани, член парламентского большинства, которая призвала Вахтанга Гомелаури предпринять действенные шаги в кампании ненависти против Самиры Байрамовой.

Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури заявил, что ведется следствие и дело будет доведено до конца, однако, в ответ на требование запрета партийной деятельности «Альт-Инфо» он заявил, что ему нужен соответствующий закон и что его личное желание ничего не может изменить, так как он, как министр внутренних дел, отвечает за обеспечение правопорядка.

Что касается заявления министра, гражданское общество считает, что есть достаточно оснований для расследования действий «Альт-Инфо», таких как организация насильственного митинга 5 июля, в ходе которого было избито более 50 журналистов, проведены обыски в офисах организаций гражданского общества и сломана личная техника организаций. Организаторы митинга до сих пор не задержаны, а к ответственности привлечен только один из обвиняемых в насилии. Задержанный — противник запланированной на 6 июля молчаливой акции, нанесший физическое насилие оператору «Палитра Ньюс».

В ответ на бездействие правительства и в знак  солидарности с активистами, в том числе в поддержку Самиры Байрамовой, «Женское движение» опубликовало открытое письмо с призывом к эффективному расследованию угроз. Они требуют создать гарантии безопасности для Самиры Байрамовой и изучить действия Консервативной партии.

«Женское движение выражает солидарность с правозащитницей Самирой Байрамовой и требует от государства гарантий ее защиты и немедленного и эффективного расследования угроз в адрес Самиры.

В то же время мы призываем Президента Грузии и депутатов Парламента Грузии, как от правящей, так и от оппозиционной партии, изучить и оценить деятельность «Консервативной партии» и обратиться в Конституционный суд с просьбой запретить «Консервативную партию» за пропаганду насилия и разжигания национальной и религиозную ненависть», — говорится в заявлении.

В заявлении также говорится, что сегодня, когда тысячи мирных жителей Украины гибнут в результате российской агрессии, для граждан Грузии естественно протестовать, при этом «Альт-Инфо» идеологически и финансово питается из России, угрожает безопасности и суверенитету Грузии, открыто разжигает этническую и религиозную ненависть в Грузии, отличается женоненавистничеством и гомофобией, организует агрессивные группировки и совершала нападения на журналистов и правозащитников 5-6 июля».

Ида Бахтуридзе, член Международной организации «Женщины за общее будущее» и участница женского движения, рассказала нам, что «особую опасность представляет продолжающаяся кампания против Самиры Байрамовой, направленная на разжигание национальной и религиозной розни. Группы насилия делают акцент на закрашивании креста, но это попытка разжечь религиозную ненависть – не все крестообразные символы являются крестами. Протест Самиры не был направлен против крест и укладывается в предусмотренную законом форму протеста. Кроме того, их действия являются попыткой унизить женщин. Подобные агрессивные группы проявляют особую жестокость по отношению к ЛГБТ-активистам и женщинам. Ненадлежащее наказание со стороны властей за подобные действия поощряет агрессию, насилие. Агрессия в отношении женщин часто получает зеленый свет со стороны властей, более того, они сами делают дискриминационные заявления с трибуны, что придает таким группам еще больше смелости.

Сегодня мы распространили письмо солидарности Самире Байрамовой и активистам, которые в последнее время протестуют против открытия офисов «Альт-Инфо» в регионах. Прежде всего, мы требуем от правительства расследовать все угрожающие действия этой группы, так как она представляет непосредственную угрозу как для Самиры Байрамовой, так и для других активистов. На эти действия необходимо должным образом отреагировать, мы требуем этого с 5 июля, а организаторы преступления до сих пор не наказаны. Лишь несколько человек были наказаны за совершение преступлений, но организаторы остались безнаказанными и до сих пор устраивают акты насилия и угрожают региональным активистам. Кроме того, мы призываем государство – парламент и президента – запретить деятельность этой партии. Они разжигают национальную и религиозную ненависть и не имеют ничего общего с политической партией».

Другая участница женского движения Морета Бобохидзе, эксперт по правам человека и гендеру, говорит, что «Альт-инфо» разжигает религиозную и национальную рознь и характеризуется насилием, поэтому создание таких групп под предлогом защиты свободы слова и выражения неоправданно.

«Безразличное отношение к действиям «Альт-Инфо» свидетельствует о том, что правительство не обладает должными знаниями о религиозном экстремизме и анти-гендерных движениях. Это вызов не только в Грузии, но и во всем мире, и в последнее время он стал еще более острым. Я бы оценила «Альт-Инфо», как анти-гендерное движение, кроме того, они разжигают национальную и религиозную ненависть и ярко выражены их пророссийские настроения. Это плохой проект, мы точно не знаем, откуда он финансируется, но острый ум и наблюдательный глаз поймет — откуда. Следовательно, мы в большой опасности, особенно женщины. Женщины также активно протестуют против открытия их офисов в Зугдиди, Марнеули и Озургети. Женщины лучше всех увидели, что это, кроме прочего, организация, работающая против женщин, что является одним из главных признаков авторитарного режима.

Власть может оправдывать существование альт-инфо свободой слова и выражения, созданием партии, но это уравновешивается обязательством безопасности, что является их прямой обязанностью. Необходимо оценить влияние этих групп на процесс демократического развития, на благосостояние общества. Правительство обязано проверить добросовестность и цели всех сторон», — заявила Морета Бобохидзе.

Морета Бобохидзе также говорит, что «сейчас хорошее время для таких групп, как «Альт-Инфо», потому что люди растеряны и напуганы, есть случаи ретравматизации. Сегодня мы испытываем на себе затянувшуюся войну в Украине, поэтому люди насторожены, мы все уязвимы, и гораздо проще неосознанно вовлекать людей в разные движения. Поэтому государство должно уделять особое внимание действиям и высказываниям «Альт-Инфо» и действовать соответственно. Теперь каждое слово может иметь гораздо больший вес. Потеря времени в этом процессе обернется неудачей и станет шагом навстречу России».

Мы поговорили с Кети Абашидзе, старшим советником по правам человека в Фонде Дома прав человека, которая отметила, что имеется достаточно доказательств насильственных действий «Альт-Инфо», но власти не желают расследовать эти случаи.

«Равнодушие государства, а в некоторых случаях даже поощрение агрессивных группировок, которое мы видели 5 июля, свидетельствует о том, что у государства нет желания их останавливать и что такие действия для них приемлемы. Не следует забывать, что такие группы часто угрожают правозащитникам, поэтому неудивительно, что Самира Байрамова сегодня стала объектом их угроз. Мы также помним, что они являются зачинщиками насилия в отношении ЛГБТК-активистов и сами совершают насилие, но государство даже на словах не осуждает их действия и не ставит вопрос о юридической ответственности в соответствии с законодательством Грузии. Это тревожный знак. Эта группа работает давно и журналисты задокументировали все их призывы, активность. Это не просто угрозы расправы – у нас есть примеры поощряемых ими актов насилия, с их участием или организованных ими фактов насилия, поэтому государство обязано предотвратить их действия, а также громко и публично их осудить. У государства есть обязательства перед правозащитниками — согласно различным резолюциям ООН, поэтому оно должно выполнять свои обязательства. В постановлениях говорится, что государство должно защитить правозащитников от возможного насилия, в том числе со стороны неправительственных групп, государство обязано создавать благоприятную среду, и в этом процессе важны четкие заявления о поддержке и словесная поддержка на самом высоком уровне. Это их политическое обязательство правительства, которое оно по большей части не выполняет», — сказала нам Кети Абашидзе.

Нино Долидзе, исполнительный директор Международного общества за честные выборы и демократию, говорит, что антигосударственные интересы «Альт-Инфо» очевидны, поэтому есть основания для пресечения их деятельности, но правительство не реагирует должным образом.

«Альт-Инфо» — это группа российских интересов, что противоречит западному курсу, избранному государством и его гражданами. Движение в этом направлении гарантировано и нашей конституцией. Все мы помним российскую агрессию, последствия войны. Россия продолжает оккупацию территорий разных государств, и если какая-то группировка преследует в это время интересы оккупанта, то она антигосударственная. В этом контексте у этих групп не должно быть возможности хозяйничать с нашей стране, они угрожают нашему суверенитету и противоречат нашему конституционному порядку. У этой проблемы есть и вторая сторона – они разжигают межнациональную рознь, иногда – религиозную. Мы помним события 5 июля, когда была организована гомофобная, насильственная акция, они борются со всем, что считается западными ценностями. Они борются против свободы человека не только словом, но и физическим насилием и противостоянием. Они виновны, но мы не видим, чтобы они понесли за это должное наказание, правительство не принимает должных мер, что вызывает много вопросов. Когда мы становимся свидетелями арестов за бросание яиц в административное здание и противодействие агрессивным группировкам, звучит вопрос о волеизъявлении власти. Поэтому есть подозрение, что, если преступник не был наказан, он мог быть ее молчаливым союзником», — заявила Нино Долидзе.

По словам Кети Абашидзе, в 2021 году Дом прав человека провел в регионе исследование, установившее прямые или косвенные связи ультраправых группировок с Россией, которая является антигосударственной. Кроме того, по ее словам, «согласно большинству исследований, женщины-правозащитники и активисты, борющиеся за права национальных меньшинств, подвергаются особому риску, активисты за права ЛГБТК, сообщество ЛГБТК, а также защитники окружающей среды, активисты по борьбе с коррупцией и журналисты. В этом контексте, особое значение придается твердой позиции государства в отношении угрозы в адрес Самиры Байрамовой».

Женщины-политики и правозащитницы, в том числе Нино Долидзе, Бая Патария, Ана Нацвлишвили и Хатуна Самнидзе, прибыли в Марнеули, чтобы выразить солидарность с Самирой Байрамовой 21 марта, в праздник Новруз-байрам.

Организаторами солидарности и сопротивления действиям «Альт-инфо» часто являются женщины-правозащитники и политики, которые в один голос требуют создания гарантий безопасности для Самиры Байрамовой и других активистов, расследования действий «Альт-Инфо» и четких заявлений властей, в том числе по поводу насильственных событий 5-6 июля. По словам Иды Бахтуридзе, они ожидают большего и требуют большего.

Нино Долидзе отмечает: «Министерство внутренних дел должно было действовать на опережение и должно было немедленно реагировать на угрозы, но вчера эти группы закрасили офис «ЕНД», что было агрессией против Самиры, а не местью «ЕНД». Под действием МВД я имею в виду не только расследование, распространение заявлений, чтобы было понятно, что такие действия недопустимы в стране. Политика и позиция государства не менее важны, но мы все помним заявление премьер-министра от 5 июля, призывавшего к насилию».

 

Previous Story

Три истории украинских ЛГБТК-беженцев, проснувшихся на войне

Next Story

Российская война мешает работе ВИЧ-клиник и поставкам лекарств в Украину

Последние новости