Друзья не считают хромосомы

21 марта — Международный день людей с синдромом Дауна. Впервые этот день отмечался в 2006 году, а с 2011 году постановлением генассамблеи  ООН отмечается ежегодно. Этот день направлен на распространение информации о синдроме Дауна, защиту прав людей с синдромом Дауна и обеспечение их участия в активной жизни. Цель Всемирного дня человека с синдромом Дауна – преодоление во всем мире стереотипов о людях с данным синдромом. Главный посыл 2022 года — «Что означает инклюзия».

Дата выбрана не случайно. Число 21 указывает на 21-ю хромосому, а март, как третий месяц года, символизирует трисомию.

В 1866 году британский физик Джон Даун впервые описал хромосомную патологию, при которой у человека вместо 46 хромосом – 47. Синдром Дауна — это не болезнь, это генетическое изменение. Один из каждых 800 детей рождается с синдромом Дауна. У любого человека может быть ребенок с этим синдромом. Это не наследственное и не заразное заболевание.

Примечательно, что люди с 47 хромосомами отличаются добротой и искренностью. Им нравится общаться с другими людьми и завоевать их доверие можно всего одной улыбкой.

Существует три различных типа синдрома:

  • Трисомия;
  • Мозаицизм;
  • Транслокация.

В 2013 году по инициативе Международной организации по синдрому Дауна была установлена ​​традиция «много носков». Он призван выразить подлинную солидарность масс.

В Грузии этот день отмечается с 2012 года.

Previous Story

Иллюстрации украинских художников, изображающие ужасы русской войны

Next Story

Путин обвинит правозащитников в неудачах России — ЛГБТК-активисты уезжают из России

Последние новости