Astrid Riecken / Getty Images

Доступ к аборту — Парламентская ассамблея Совета Европы осуждает все формы насилия и призывает страны принять меры

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о защите права на аборт, усилении роли и защиты правозащитников, обеспечении доступности  медицинских услуг и обеспечении безопасности лиц, обратившихся в медицинские учреждения за абортом.

В резолюции говорится, что люди, которые говорят или используют право на аборт и создают возможности для других людей, чтобы они могли использовать это право, становятся мишенью. В то же время лица и организации, выступающие против свободы выбора, выступают в роли нападающих и заявляют, что их действия направлены на поддержку свободы выбора.

Согласно постановлению, «преследование может проявляться в различных формах: Люди, подвергаются стигматизации,  предвзятому консультированию с неточной и вводящей в заблуждение информацией, психологическому давлению, манипулированию чувством вины и стыда, в том числе в учреждениях, предоставляющих услуги по прерыванию беременности. Эти действия поощряются отдельными лицами и организациями, выступающими против свободы выбора, которые выдают себя за защитников государственного органа или права на свободный выбор. В то же время активисты, выступающие за свободный выбор, и представители сферы здравоохранения становятся объектом угроз, онлайн и оффлайн оскорблений, клеветнических кампаний и судебных преследований».

Ассамблея обеспокоена нападениями и насилием в отношении лиц, делающих аборты, медицинских работников, а также на защитников прав женщин и «еще раз говорит, что защита сексуального и репродуктивного здоровья и прав женщин является неотъемлемой частью прав человека и должна быть одним из наиболее важных приоритетов в области гендерного равенства».

Ассамблея осуждает посягательства на свободу выбора и нарушение основных прав человека, в том числе нарушение прав на неприкосновенность частной жизни и семейной жизни, нарушение свободы слова и собраний, а в резолюции говорится что: «Это преследование также можно рассматривать как часть более широкой атаки на права женщин и гендерное равенство на глобальном уровне, которому следует эффективно противостоять.».

Парламентская ассамблея призывает государства-члены Совета Европы обеспечить доступ к легальным абортам и предоставление достоверной информации, воспрепятствование чему должно повлечь за собой уголовные или иные санкции. В то же время в постановлении говорится о необходимости проведения онлайн-мероприятий, недопущении введения в заблуждение группами, выступающими против свободы выбора, создании буферных зон в учреждениях здравоохранения, которые будут нести ответственность за предоставление достоверной информации, устранение давления со стороны сервисов здравоохранения. Кроме того, государства-члены Совета Европы должны обеспечить распространение достоверной информации о репродуктивных правах и услугах, включая право на аборт, предоставить людям возможность делать осознанный выбор; эффективно расследовать случаи использования языка ненависти и угроз в адрес правозащитников, а также проводить соответствующие тренинги для сотрудников правоохранительных органов и предоставлять достоверную информацию.

 

Previous Story

PUSSEIDON — Грузинский квин, жизнь которого полностью изменила дрэг-культура

Next Story

Домой в Европу! — Демонстрация верности грузинского народа западным ценностям

Последние новости