General Photographic Agency / Getty

«Гламурные мальчики» — британские герои, предупредившие страну о Гитлере

В 2020 году вышел документальный фильм британского депутата Криса Брайанта «Гламурные мальчики», рассказывающий историю членов британского парламента в 1930-е годы. Джек Макнамара, Ронни Картленд, Виктор Казалетти и Роберт Бернс были геями или бисексуалами, сражающимися против Гитлера, и предупреждали британцев о надвигающейся опасности, даже когда Адольф Гитлер считался харизматичным политиком.

The Glamour Boys: the Secret Story of the Rebels who Fought for Britain to Defeat Hitler by Chris Bryant review | Evening Standard
Phil Warren / Bloomsbury

История героев того периода, когда Британия пыталась заключить сделку с нацистской Германией и уйти от конфронтации, всплыла лишь недавно, а до этого история «гламурных мальчиков» была практически утеряна.

Когда Гитлер пришел к власти, он начал укреплять Германию, что вызвало у Британии желание разобраться в отношениях с этой страной. До 1934 г., до ​​Ночи длинных ножей (политическая чистка 1934 г., направленная на укрепление власти Гитлера), другие страны еще не осознавали опасность происходящих в Германии процессов.

Однополые отношения по достижении 21 года были декриминализованы в Великобритании в 1967 году.

До того отношения между мужчинами были криминализированы, такой же подход существовал и в Германии. В 1871 году, с объединением Германии, в закон был внесен пункт 175, который заложил основу для обвинения мужчин, уличенных в «противоестественных стремлениях», хотя этот пункт еще больше расширил возможности геев и даже предоставил возможность для обсуждения. До 1930-х годов в Германии было множество мест сбора мужчин, пространств для свиданий, общения и развлечений. Германия также привлекала геев и бисексуалов из других европейских стран, особенно из государств с особенно строгим законодательством.

После Первой мировой войны Германия стала центром искусства, литературы, гедонизма, куда съезжались выходцы из многих европейских стран, подвергавшиеся угнетению в собственной стране.

Крис Брайант описал «гламурных мальчиков» как мальчиков-геев или бисексуалов, которые посещали Германию в то время, когда в Англии половые отношения были невозможными и нелегальными, потому что Германия считалась очень либеральной страной».

LGBT+ history month: remembering the 'Glamour Boys' – the gay MPs who warned 1930s Britain about Nazism
Shutterstock

Политики-геи, посетившие Германию в начале 1930-х годов, вскоре заметили, что либеральные подходы постепенно меняются и что текущие новости ничего хорошего не предвещают. Становилось все более очевидным, что Гитлер пытается получить монопольную власть, постепенно усиливая антисемитские настроения, перерастающие в еще более жестокие действия.

«Антисемитизм распространился. Люди били витрины еврейских

магазинов и бросали свиные головы в синагоги. Британские политики-геи, ставшие свидетелями угнетения в собственной стране, с особой ясностью осознали, что нарастающая агрессия против евреев была бесчеловечной, более того, большим преступлением. Они гораздо лучше понимали ВПЛ в Германии, будь то еврейство или гомосексуальность», — писал Крис Брайант.

В 1933 году, после того как Гитлер стал канцлером, Роб Бернейс, член Национал-либеральной партии Англии, вместе с Эдмундом Хайнсом, одним из первых членов нацистской партии, посетил различные места Германии, включая концентрационные лагеря.

«Прямых доказательств бесчеловечного обращения мы не видели, но нас не обрадовало, что в лагере было зло, которое трудно обнаружить. Какие мерзости скрывала колючая проволока?», — писал позже Бернейс, вспоминая посещение выставки партии рабочих, — «Здание было заполнено сообщениями о расовом превосходстве с фотографиями, показывающими искаженные изображения еврейских детей и детей смешанной расы».

Бернейс увидел разрушительную силу нацистской идеологии и начал критиковать нацистскую партию в деловых кругах и в различных газетах. Он открыто заявил, что в Германии ведется подготовка военных сил. Макнамара утверждал то же самое и призывал власти быть готовыми к злу, которое становится все более и более сильным.

Премьер-министр Соединенного Королевства Невилл Чемберлен не обратил внимания на заявления, не воспринял всерьез комментарии депутатов, поскольку в Британии в то время были сильны антисемитские и гомофобные настроения, слухи об ориентации парламентариев-геев распространялись все активнее.

Геи-политики стали объектом нападок, существовала реальная опасность того, что их репутация будет безвозвратно испорчена, а политическая карьера этих людей завершится, однако эти риски не помешали «гламурным мальчикам» призвать государство, для сохранения мира, создать необходимые гарантии безопасности человека.

По данным Мемориального музея Холокоста США, Холокост унес жизни 17 миллионов человек, в том числе 6 миллионов евреев и 11 миллионов других групп: 5,5 млн граждан СССР, поляки, сербы,  румыны, инвалиды и тысячи геев.

Люди активно говорят о немецких преступлениях, но не следует забывать, что, например, преступления против гомосексуалистов совершались по всей Европе. «Каждый год в Великобритании в 1930-х годах сотни геев отправляли в тюрьму, и им приходилось много и тяжело работать», — говорит Крис Брайант. Люди также говорили, что «в жестокости виноваты евреи». Шокирующая реальность и разжигание ненависти распространились на страны, объявившие войну нацистской Германии.

Neville Chamberlain, left, and Hitler sealing the Munich pact in September 1938.
Associated Press

Чемберлен старался как можно дольше сохранять спокойные отношения с гитлеровской Германией, по собственной инициативе поддерживать дипломатические отношения с Германией в рамках «политики урегулирования», обеспечившей отклонение и осуждение заявлений «гламурных мальчиков».

По словам Криса: «Премьер-министр начал операцию, опорой которой стал, гей Джозеф Болл, Он прослушивал и выслеживал геев членов парламента и публиковал унизительные статьи, направленные на дискредитацию критически настроенных законодателей. Этот период связан с прозвищем, которым Чемберлен называл геев-парламентариев — «гламурные мальчики», что было ироническим названием для обозначения их сексуальной ориентации.

Парламентарии по-прежнему не переставали говорить о нарастающих ужасах в Германии. Еще в 1939 году, когда Германия вторглась в Польшу, Чемберлен запоздало заявил, что Великобритания вовлеклась в войну.

«Гламурные мальчики», годами призывавшие страну к действию, ввязались в борьбу и фактически противостояли злу.

Бернейс, Макнамара, Картланд и Кассалет погибли на войне. Крис нашел в архивах свидетельства героических действий законодателей, отметив, что «нет большей жертвы, чем та, которую принесли Ронни Кэтленд и Джек Макнамара. Единственной их целью была война с Германией». И несмотря на многолетние попытки их опорочить, они не переставали говорить о необходимых действиях и сопротивлении, необходимом для быстрой нейтрализации зла.

Роб Бернс в Италии, зимой 1944 года посещает британскую часть . Mondadori Portfolio / Mondadori / Getty Images

Многочисленные критики отмечают, что главным недостатком книги Брайанта является слабая аргументация и недостаточная осведомленность о частной жизни геев-политиков, с чем согласен и автор произведения.

Многочисленные критики отмечают, что главным недостатком книги Брайанта является слабая аргументация и недостаточная осведомленность о частной жизни геев-политиков, с чем согласен и автор произведения.

«Информации о личной жизни геев в материалах 1930-х годов почти нет — семьи этих людей уничтожали все улики, избавлялись от них. Например, брат Джека Макнамары отказался от своего наследства после смерти Джека, потому что тот был геем. Я старался быть осторожным со всеми фактами, потому что не хотел ничего искажать, я начал говорить на темы, по которым у меня не было достаточно доказательств. Надеюсь, что моя книга вызовет дискуссию и сформирует своего рода национальный консенсус в отношении пересмотра историй, которые мы называем фактами в учебниках истории», — сказал Брайант.

Квир-история, сокрытая в потерянных, разрушенных архивах, медленно раскрывается. Преданность, заслуги и самопожертвование ЛГБТК-людей во имя лучшего будущего человечества становятся известны гораздо большему количеству людей, а зло, совершенное против квир-людей, наконец-то обретает имя. Пример тому — «гламурные мальчики», спасенные от забвения в 2020 году. Кто знает, сколько еще неизвестных историй хранится в архивах разных стран, которые еще предстоит открыть.

 

Previous Story

Российские власти пытались закрыть ведущую группу по защите прав ЛГБТК

Next Story

Мадонне 63 года: 13 гей-гимнов королевы поп-музыки

Последние новости