В законе о насилии к категории членов семьи добавится «интимный партнер»

 

Парламент Грузии инициировал законопроект «О внесении изменений в Закон о предотвращении насилия в отношении женщин и/или домашнего насилия, защите и помощи жертвам насилия».

Согласно законопроекту, к категории члена семьи в законе о насилии добавляется новое понятие — «интимный партнер». Что касается нынешних превентивных механизмов — запретительных и охранных ордеров — они распространяются только на членов семьи.

Согласно законопроекту, «интимными партнерами» являются лица, которые не состоят/состояли в зарегистрированном или незарегистрированном браке, не состоят/вступают в состав семьи, но состоят в интимных отношениях, включающих в себя романтические и/или сексуальные отношения.

Законопроект определяет романтические и сексуальные отношения следующим образом:

«Во время романтических отношений пара/партнеры имеют (имели) регулярный контакт друг с другом, эмоциональную связь, в это время лица характеризуются идентичностью пары, знают о жизни друг друга, имеют физические и/или половые отношения. Также следует отметить, что интимными партнерами считаются также лица, не состоящие между собой в романтических отношениях, но находящиеся в интимной связи».

Поправка связана с положениями Стамбульской конвенции, в которой говорится, что «насилие в семье» означает все акты физического, психологического, сексуального или экономического насилия, которые имеют место в семье или дома, между бывшими или нынешними супругами или партнерами, независимо от того, проживает ли преступник с потерпевшим под одной крышей или нет.

«Добавляя в закон понятие интимных партнеров мы обеспечиваем защиту и поддержку тех, кто не подпадает под действующий закон, и тем самым еще больше приближаем нормы закона к Стамбульской конвенции», — читаем в пояснительной карточке».

Кроме того, согласно законопроекту, для получения услуг служб поддержки, в том числе для размещения в приютах, не требуется  статус жертвы. Также определены полномочия муниципалитетов как в профилактических мероприятиях, так и в мероприятиях, направленных на борьбу с насилием в отношении женщин и насилием в семье.

Авторами инициативы являются Нино Цилосани, Хатуна Квициани, Михаил Сарджвеладзе, Нино Иобашвили, Теона Акубардия, Рамина Берадзе и Рати Ионатамишвили.

 

Previous Story

На винодельне проходит благотворительная ярмарка в поддержку Украины

Next Story

«QUEER AS FOLK» вернутся на экраны 9 июня — смотрите кадры из нового сериала

Последние новости