Все о программе «PrEp» — Движение за равенство

Наиболее успешным шагом в борьбе с ВИЧ/СПИД является, пожалуй, «PrEP» (предэкспозиционная профилактика), которая появилась во всем мире в 2012 году и вскоре была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

«PrEР»– это ежедневная таблетка для людей с высоким риском заражения ВИЧ/СПИДом. По состоянию на 2020 год, в программе «PrEР» участвуют 928 750 человек по всему миру, и это число растет с каждым днем. Запуск программы «PrEР» в Грузии возглавляет «Движение за равенство», и оно ответит на наши вопросы о том, что такое программа «PrEР», как она была запущена в Грузии и кто может воспользоваться этой услугой:

Что такое «PrEР»

«PrEР»-( предэкспозиционная профилактика) — очень эффективный и безопасный способ профилактики ВИЧ-инфекции для лиц, подверженных особо высокому риску заражения этим заболеванием. В «PrEР» используется антиретровирусный препарат против ВИЧ, который, если его принимать по назначению, снижает риск заражения до 99%.

В программу «PrEР» входят регулярные (раз в 3 месяца) консультации врача, лабораторные исследования и выдача препаратов для «PrEР» совершенно бесплатно и анонимно. Участник программы проводит регулярные, совершенно бесплатные обследования на различные венерические и вирусные заболевания (сифилис, гепатиты С, В, ВИЧ), а также общие обследования: Общий анализ крови, биохимический анализ крови и другое.

Кроме того, программа предлагает бесплатные прививки от гепатита В и сезонного гриппа. Регулярные осмотры, с одной стороны, помогают минимизировать риск развития побочных эффектов, с другой стороны, помогают самому пациенту постоянно контролировать собственное здоровье. Другими словами, программа «PrEР» — это полный пакет полового здоровья для тех, кто ведет активную половую жизнь.

Когда и как программа была запущена в Грузии?

«Движение за равенство» вместе с «Национальным центром контроля заболеваний и общественного здравоохранения» запустило пилотную программу «PrEР» в 2017 году, и она продолжается по сей день. За это время мы провели ряд кампаний о программе «PrEР», целью которых было охватить большая часть населения Грузии. Изначально программа была доступна только в Тбилиси, но сегодня доступна также в Батуми и Кутаиси. В 2020 году программа расширилась и теперь включают в себя женщин и другие группы — все, кто подвергается высокому риску заражения ВИЧ/СПИД.

Кто может присоединиться к программе «PrEР» и какие этапы должны быть включены в программу?

Программа открыта для всех людей, подверженных повышенному риску заражения ВИЧ. (запись на посещение)

Желающие принять участие в программе должны прийти в офис «Движения за равенство», пройти первичную консультацию и тестирование. Кроме того, для включения в программу человек должен соответствовать определенным критериям:

1.Должен быть ВИЧ-отрицательным;

2.Должен иметь постоянный или будущий повышенный риск заражения ВИЧ;

3.Должен соответствовать другим, дополнительным медицинским критериям. Перед назначением лекарства проводятся следующие обследования: Тестирование на гепатит В, на гепатит С (Anti HCV), на сифилис, на ВИЧ, общий и биохимический анализы крови. Если все медицинские параметры в норме, человек может присоединиться к программе.

В чем разница между режимами «PrEР»?

Существует два режима приема препаратов «PrEР»: ежедневный и ситуативный.

Оба метода очень эффективны в плане профилактики, а разница между ними заключается в дозировке и сроках приема лекарства. А именно:

Ежедневный режим «PrEР» предназначен для всех и предполагает прием препарата ежедневно (1 таблетка в день) в одно и то же время.

Ситуационный режим приема лекарств рекомендуется только мужчинам, имеющим половые контакты с мужчинами. Ситуационная подготовка рекомендуется, если частота ваших половых контактов не превышает 2 часов в неделю и может быть спланирован заранее. Этот способ предполагает прием препарата до и после полового акта (схема 2-1-1).

Прием лекарства начинают минимум за 2, в идеале, за 24 часа до полового акта:

 

  • Принимать по 2 таблетки (двойная доза) за 2-24 часа до секса;
  • Принимать по 1 таблетке в течение 24 часов после приема первых двух таблеток;
  • Принимать по 1 таблетке через 24 часа после приема третьей таблетки. Ситуационная подготовка требует своевременного приема лекарств и их правильной дозировки.

 

Сколько человек участвует в программе «PrEР»?

В настоящее время в программе задействовано более 800 человек и количество желающих растет с каждым годом. Примечательно также, что с момента начала программы никто из пациентов не был инфицирован ВИЧ.

Краткосрочные и долгосрочные противопоказания к препарату

Тенофовир/Эмтрицитабин (TDF/FTC), который используется в рамках «PrEР», является очень безопасным лекарством и используется как ВИЧ-положительными, так и ВИЧ-отрицательными людьми в течение многих лет. Многие люди, которые в настоящее время принимают «PrEР», говорят, что они не испытывали никаких побочных эффектов, однако, как и любое другое лекарство, «PrEР» также имеет побочные эффекты, которые могут и не проявляться.

Краткосрочные побочные эффекты: Около 10% людей, принимающих препарат, испытывают диарею, головную боль, тошноту и т. д. Однако эти побочные эффекты обычно исчезают в течение максимум 2-3 недель.

Долгосрочные побочные эффекты: у очень небольшого числа людей, принимающих препарат, могут наблюдаться изменения функции почек. Однако вероятность развития этого побочного эффекта очень мала, особенно у молодых людей. Программа «PrEР» включает в себя регулярное наблюдение врача и необходимые тесты для предотвращения и контроля этих побочных эффектов.

Прекращение «PrEР»

Программа может быть остановлена ​​по нескольким причинам:

  1. Личное решение пациента;
  2. Смена образа жизни (когда у человека больше нет повышенных рисков)
  3. Хронически низкая переносимость;
  4. Непереносимость токсичности, вызванной побочными эффектами;
  5. ВИЧ-инфекция.

Следует отметить, что после отмены препарата, если человек хочет принять его снова, необходимо провести обследования и посетить врача. Не допускается самовольный прием лекарства после длительного перерыва.

Лекарство не вызывает привыкания. Поэтому его прекращение и/или начало приема не проблема.

Каковы будущие планы «Движения за равенство» в отношении программы «PrEР»?

В дальнейшем мы планируем внедрить пост-экспозиционную профилактику, и активная работа над этим уже началась. Что касается программы “PrEP”, то в будущем она будет еще более расширена.

Previous Story

Next Story

Как отметить День святого Валентина в условиях пандемии

Последние новости