Война на войне — История трансгендерной женщины, живущей в Киеве

Популярная участница известного украинского песенного конкурса «Фабрика звезд», 31-летняя Зи Памелу родилась и выросла в Крыму, который был завоеван Россией в 2014 году. В настоящее время она живет в столице Украины, в Киеве, который уже неделю находится в осаде российских захватчиков. У Зи заканчивается еда, потому что она не выходила из дома несколько дней из-за обстрелов. Она говорит, что не может покинуть свой дом.

Зи, трансгендерная женщина, говорит, что трансфобия широко распространена в регионе. Она опасается, что, если выйдет из дома, она станет более уязвимой из-за продолжающегося конфликта и напряженности.

«Иногда нам кажется, что все это просто сон и мы застряли в какой-то видеоигре. Вы живете в тихом обществе, потом вы слышите звук бомбежки и просыпаетесь под этот звук. Я боюсь, что потеряю жизнь».

Памелу приходилось сутками сидеть взаперти и в темноте. Она живет одна. Все ее друзья уехали из города и говорят, что она, возможно, единственный человек, оставшийся в здании. В одно из зданий рядом с ее домом попала бомба. Она боится того, что может ждать снаружи.

«У многих людей есть оружие. Это может быть поводом для насилия. Это ужасная ситуация».

Памелу не знает, что делать. Даже если она не станет жертвой насилия на пути к границе, она не уверена, что ей разрешат покинуть страну. Если она достигнет границы соседней страны, которая предлагает убежище, она не уверена, что ей разрешат въезд, потому что ее паспортные данные не соответствуют ее полу. ЛГБТК-сообщество с годами стало более заметным и приемлемым, но в случае с трансгендерами трудности все еще остаются.

«Это место не дружелюбно для квир. Жизнь трансгендеров очень неопределенна. Если по паспорту вы мужчина, вас не пустят за границу».

Украинские трансгендеры, которые хотели получить юридическое признание пола, должны были предпринять для этого сложные шаги. По данным «Human Rights Watch», по поручению правительства, чтобы получить юридические документы, соответствующие их полу, надо пройти психиатрическое наблюдение и операцию по смене пола. Памелу сочла это унизительным, поэтому сохранила свой паспорт, в котором указан мужской пол.

В 2021 году Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов заявила, что процесс принятия нового протокола о здоровье трансгендеров в стране дал сбой, и ЛГБТК-сообщество столкнулось с нападками и угрозами со стороны ультраправых групп в Украине. В рейтинге организация по критерию толерантности к  ЛГБТК-людям Украина занимает 39-е место среди 49 европейских стран.

Опасения Зи Памелу разделяют и другие представители ЛГБТК, проживающие в Украине. Юлия, 18-летняя студентка из Харькова, рассказала, что ЛГБТ-людей преследуют в России и если Украина будет оккупирована, им больше не дадут спокойно жить и бороться за свои права.

Положение Памелу усугубляют и ее родители, которые до сих пор живут в Крыму. Они не верят в то, что Россия вторглась в город их дочери.

«Мир видит всю картину, но в данном случае он слеп. Мои родители думают, что это все фейк. Они думают, что мы бомбим себя и создаем драму».

Несмотря ни на что, Памелу старается сохранять оптимизм и думает, что найдет способ безопасно покинуть страну. Она надеется, что Украина сможет защитить себя от российского вторжения.

«В украинцах есть что-то особенное, они оптимистичны и жизнерадостны и никогда не сдаются. Вы не знаете, будете ли вы живы на следующее утро. Что я собираюсь делать? Честно говоря, в последние минуты жизни я предпочла бы просто танцевать на кухне».

 

Previous Story

Украина предлагает российским матерям вернуть им пленных детей

Next Story

Как украинские женщины попадают на военную службу

Последние новости