Быть квир-человеком в Венгрии после Орбановских репрессий

7 июля этого года в Венгрии вступил в силу новый закон, согласно которому считается преступлением «популяризация» гендерной идентичности и сексуальной ориентации в сфере образования, кино и рекламы. Закон довольно расплывчатый, что означает, что он может использоваться в различных контекстах. Также, согласно новому закону, трансгендерам и небинарным людям запрещено менять пол. Всему этому предшествовал закон против ЛГБТ, принятый 12 месяцев назад правым премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

 В 2012 году ILGA Europe поставила Венгрию на 9-е место из 49 европейских стран с точки зрения защиты прав ЛГБТ. Сегодня Венгрия на 28-м месте.

 «Я никогда не могла представить, что мое пребывание здесь станет настолько опасным», — сказала Мария Кристоф.

Марии 71 год. Она – бывшая певица, исполнительница классических произведений. Была замужем за мужчиной, имеет двоих детей и внучку. После 25 лет брака она совершила каминг-аут как лесбиянка.«В глубине души я с детства знала, что я лесбиянка, в подростковом возрасте влюбилась в мальчика, но всегда думала о девочках. Для меня это никогда не было проблемой, но в 1970 году гомосексуальность была проблемой для общества, ведь тогда о ней не было никакой информации», — сказала Мария, добавив, что в хоре, в котором она пела, было несколько квир-людей, скрывающих свою ориентацию. Со временем многие совершили каминг-аут, хотя ультраправые силы Венгрии стали сильнее. Мария называет их анти-христианами.

 «Сейчас критическое время», — сказал Акос Модоло, венгерский квир-активист, вспоминая времена, когда гомосексуалистов в Венгрии приравнивали к инопланетянам. Он обрел собственную сексуальность в раннем возрасте. После того, как его бабушка и дедушка увидели его по телевизору на Венгерском прайде, Акос совершил каминг-аут. Поначалу, каминг-аут  был трудным, но бабушка и дедушка приняли внука, и активист считает себя счастливчиком, потому что его любят. «Многие квир-подростки чувствуют себя одинокими и, кажется, не находят себе места в этом мире. В нашей организации мы помогаем  людям принять себя, чтобы начать вести нормальную жизнь. Мы также работаем с гетеросексуальными людьми, чтобы дать им понять, что такое буллинг, что нельзя говорить квир-людям и как их поддержать», — говорит Акос и надеется, что Венгерский прайд изменит к лучшему нынешнюю ухудшающуюся ситуацию с правами ЛГБТ.

«Этот законопроект пытаются представить как принятый для защиты прав детей. На наш взгляд, наоборот, этот закон грубо нарушает права детей. Доступность обоснованной и верной информации, а также сведений о личности и сексуальной ориентации являются частью основных прав детей. Кроме того, квир-дети должны знать о своей личности и статусе», — сказал представитель ILGA Europe.

Нынешнее правительство Будапешта непоколебимо и не собирается идти на компромиссы. По его словам, защита прав детей и их воспитание будут осуществляться в соответствии с законами, которые поддерживает большинство населения Венгрии.

 Источник: euronews.com

Previous Story

Тори Купер — первая темнокожая трансгендерная женщина, присоединившаяся к президентской консультативной группе

Next Story

«GoFundMe» собирает деньги, чтобы помочь ЛГБТК +- афганцам

Последние новости