Андрей Маймулахин — то, что нам придется привыкать к «русскому миру» — немыслимо

О текущих событиях в стране и положении ЛГБТКИ-сообщества нам рассказывает Андрей Маймулахин, украинский квир-активист и глава ЛГБТК-организации «Nash Mir Centre».

Вскоре после российского вторжения офис «Nash Mir» подвергся обыску, а его сотрудники подверглись нападению. Удивительно, но нападавшие оказались украинцами, что лишний раз свидетельствует о напряженной ситуации в стране.

Nash Mir Center / Facebook

«Наша организация довольно маленькая. Группа состоит из 5 человек и около 12 активистов по стране. Я не слышал ни от кого из них о намерении покинуть страну. Это наша страна»

По многим причинам война для украинского ЛГБТК-сообщества стала шокирующим ударом. Состояние общины в последние годы менялось к лучшему. Если Россия возьмет под контроль их жизнь, они опасаются, что с таким трудом достигнутые небольшие успехи и свобода снова окажутся под угрозой. Андрей говорит, что с 2014 года права ЛГБТК в Украине значительно продвинулись, ситуация изменилась к лучшему и действительно отличается от того, что проичходит в России.

«Пять лет назад социологический опрос показал, что 80% украинцев не поддерживают ЛГБТК, они против прайда. Согласно опросу, проведенному в прошлом году, отрицательные ответы показали 56%, что свидетельствует о значительном росте принятия. Мы верим в медленный, но неуклонный прогресс. Немыслимо, что возможно, мы должны привыкнуть к т. н. «русскому миру», его законам и нравам, направленным против ЛГБТК. В данном случае вполне вероятно, что ЛГБТК-активисты попадут в концлагеря или в списки нежелательных для России лиц».

Андрей находится на подконтрольной территории Украины и чувствует себя в относительной безопасности. Он попытается переехать в Западную Украину, чтобы быть рядом со своей семьей и любимым человеком. Он призвал правительства других стран поддержать Украину и заявил, что походу «по Российскому пути» предпочтет смерть.

Previous Story

Обвиняемый в нападении на оператора «Палитра Ньюс» приговорен к тюремному заключению

Next Story

Начинается серия соревнований дрэг-исполнителей DRAG BALL

Последние новости