Азербайджанский журналист и ЛГБТ-активист убит с особой жестокостью

22 февраля азербайджанский блоггер, журналист и ЛГБТ-активист Аваз Шихмамедов (в профессиональной деятельности известный как Аваз Хафизли), был убит своим родственником, Амрулой Гулалиевым. Информацию об убийстве распространили офис главного прокурора Азербайджана и Министр внутренних дел. По словам Гулалиева, мотивом убийства стали личные разногласия.

В момент совершения убийства Гулалиев был в состоянии алкогольного опьянения. Он уже арестован, проводится расследование. Однако друзья и коллеги Хафизли говорят о другом мотиве.

Официально ничего не подтверждено, но Хафизли в последние месяцы активно осуждал бездействие следственного управления в отношении преступлений мотивированных ненавистью. Журналист в сентябре прошлого года приковал себя наручниками к зданию главной прокуратуры, чтобы опротестовать бездействие. В тот же период во время мирного протеста полиция задержала журналиста.

У друзей и коллег Хафизли, есть подозрения относительно мотива убийства, так как журналист был убит с особой жестокостью. По распространенным данным, у Хафизли была отрезана голова и половые органы.

«Квиари» связался с коллегой Хафизли, азербайджанским журналистом, проживающим во Франции, Мирзали Мохаммедом, которому покойный отправлял видео о текущих событиях в Азербайджане. По словам Мохаммеда, Хафизли не имел никаких отношений с убийцей, поэтому личная месть исключена.

«У меня тоже много вопросов, но я думаю, что убийство было спланировано азербайджанскими властями. Погибший не имел отношения со своим двоюродным братом. Что могло стать причиной убийства? Преступник отрезал погибшему голову и половые органы. Из-за ненависти к ЛГБТ-людям Аваз был в большой опасности в Азербайджане», — сказал Мохаммед.

Однако есть неподтвержденные данные о том, что во время передачи тела журналиста в морг правоохранители отказались прикасаться к его телу и назвали погибшего «грязным».

Мирзали Мохаммед также прокомментировал передачу тела погибшего, отметив, что «на месте убийства не было проведено тщательное расследование и останки погибшего были вывезены в пакетах для мусора».

Для уточнения деталей мы связались с другом Аваза Хафизли Джавидом Набиевым, ЛГБТК-активистом, проживающим в Азербайджане. Набиев сказал, что разногласия Хафиза с родственниками действительно были связаны с сексуальной ориентацией и активной деятельностью покойного.

«В частных беседах Аваз часто упоминал, что у его семьи были проблемы с его сексуальной ориентацией и активностью. Семья его дяди очень религиозна, отсюда и агрессия против Аваза. Убийца сказал, что причиной преступления стали личные разногласия, но жестокое убийство убеждает нас в мотивах ненависти», — сказал Джавид и подтвердил, что тело покойного действительно было изуродовано – «Мы пришли к семье Аваза, мы хотели почтить его память, но они были против этого. Хотя могу подтвердить информацию — у покойного ампутированы половые органы, что прямо указывает на мотив ненависти».

Набиев также подтвердил факт жестокого обращения со стороны полиции и отметил, что сотрудники скорой помощи также отказались перевозить тело.

«Полиция и скорая помощь прибыли на место преступления и отказались переносить тело, не хотели прикасаться к нему. Коллеги Аваза смогли организовать перевоз тела, но его увезли в морг на мусоровозе», — сказал Джавид Набиев.

 

Previous Story

Одри Лорд — чернокожая лесбиянка во главе значительных перемен

Next Story

Россия начала войну в Украине

Последние новости